Здоровье

В регионе более 33 тысяч больных раком

В минувшем году в Липецкой области выявлено почти 5,5 тысячи человек со злокачественными новообразованиями

Февраль 05, 2019 21:05 0

В Липецком областном онкологическом диспансере состоялась пресс-конференция  на тему «Развитие онкологической службы в Липецкой области. Результаты деятельности. Профилактика онкозаболеваний».

В брифинге приняли участие главный специалист-онколог управления здравоохранения Липецкой области Сергей Шинкарев и главный специалист-детский онколог Дмитрий Погорелов.

Об итогах работы специализированной онкологической службы региона рассказал Сергей  Шинкарев. Он отметил, что по итогам 2018 года, на учете в Областном онкологическом диспансере состояло 33 862 больных злокачественными новообразованиями, или  2,9% населения области.

В 2018 году на территории региона  было выявлено 5 424 случая злокачественных новообразований (ЗНО). Заболеваемость ЗНО по итогам 2018 года составила 471,57 случаев на 100 тыс. населения (2017 год Липецкая область- 454,0, Р.Ф.- 420,8).

В 2018 году среди всех случаев ЗНО доля  I-II стадии составила 57,5%, тогда как в 2017 году показатель в Липецкой области составлял 57,1%, в Российской Федерации - 55,6%.

Доля так называемой «запущенной» IV стадии в 2018 году в Липецкой области составила 20,2%, в 2017 году Липецкая область- 20,1%, Россия 2017- 20,4%.

Абсолютное число больных, которым диагноз был установлен при проведении профилактических осмотров, в 2018 году увеличилось и составило 1260. Таким образом, доля активного выявления составила 26,1%, тогда как в 2017 году- 23,5%, в России – 25,8%.

В настоящее время совершенствование диагностики ЗНО и внедрение современных методик лечения являются основными направлениями развития онкологической службы региона. На данный момент в ГУЗ «ЛООД» освоены и внедрены в практику современные методики лечения: фотодинамическая терапия и рентгенэндоваскулярные операции. За последнее время вдвое увеличилось количество сеансов лучевой терапии по методике IRMT, доля малоинвазиных операций при злокачественных новообразованиях различных локализаций составила 12,6%.

Наряду с этим, в учреждении активно используются телемедицинские технологии, позволяющие осуществлять консультации докторов со своими пациентами, которые находятся в различных районах страны.

Об организации детской онкологической службы региона рассказал главный внештатный специалист детский онколог Липецкой области Дмитрий  Погорелов.

В своем выступлении он отметил, что в среднем ежегодно в Липецкой области выявляются 25 детей от 0 до 17 лет с первичными злокачественными новообразованиями. В настоящий момент на диспансерном наблюдении детского онкологического кабинета Областной детской консультативной поликлиники  находится  225 детей.

Если брать статистическую структуру онкологической заболеваемости  у детей Российской Федерации, то можно отметить, что на первом месте по частоте встречаемости находятся лейкозы (32%), на втором месте -  опухоли центральной нервной системы (17%),  на третьем - лимфомы (13%). В Липецкой области на первом месте стоят лейкозы (47%), на второе место разделяют лимфомы (11%) и опухоли почек (11%), на третьем месте опухоли центральной нервной системы.

Как в Липецкой области, так и Российской Федерации в целом остается проблема выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Пациенты с I-II стадиями злокачественного процесса диагностируются в 23% случаях, тогда как пациент с III-IV стадиями имеют подавляющее большинство - 77%. Это обусловлено особенностями течения злокачественных заболеваний у детей.  

За счет программы диспансеризации детей до 1 года в поликлиниках Липецка и Липецкой области врожденные опухоли выявляются при осмотрах  на ранних стадиях, что повышает шансы на полное излечение. Этому способствуют открытия детских онкологических центров и отделений. На базе ГУЗ «Областная детская больница» г. Липецка с января 2013 года функционирует детское онкологическое отделение. 

В настоящее время в детской онкологии применяются все виды противоопухолевого лечения: это лекарственная терапия (полихимиотерапия), хирургическое лечение и лучевая терапия. Лучевая терапия детям в Липецкой области  осуществляется на базе отделения радиологии Областного онкологического диспансера.

Современное противоопухолевое лечения злокачественных опухолей у детей основано на использовании четких протоколов терапии.  Протоколы лечения разработаны и утверждены международными онкопедиатрическими организациями.  Использование такого подхода к проблеме педиатрических опухолей позволило существенно улучшить непосредственные и отдаленные результаты противоопухолевой терапии.

Помимо непосредственно лечебной помощи детям со злокачественными новообразованиями, на территории Липецкой области развивается такое важное направление как реабилитация этой группы пациентов. С 2016 года стала осуществляться медицинская реабилитация детей, завершивших тяжелое и длительное лечение онкологического заболевания, на базе санатория "Мечта". Кроме этого, на базе Пансионата психолого-социальной реабилитации "ЛАЗОРИ" с 2016 года начата реализация программы по психологической и социальной реабилитации как детей перенесших злокачественные новообразовании, так и их ближайших родственников. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics