Цифровое ТВ

Волонтёров учили подключать дома липчан к цифровому TV

Аналоговое телевидение в регионе отключат 15 апреля

Январь 31, 2019 18:31 0

Около ста волонтеров посетили  31 января обучающий семинар по технической настройке приставок для приема цифрового телевещания, которое полностью заменит аналоговое TV в Липецкой области с 15 апреля.

Главной задачей семинара было проинформировать активистов об особенностях цифрового телевещания и на практике отработать механизм подключения приставки. Добровольцам дали возможность самим попробовать настроить каналы или же подключить цифровой сигнал на телевизоре нового поколения, не требующего дополнительного оборудования.

- За пять лет реформирования телевещания сотрудники нашей организации обработали около 26 тысяч обращений, так что у нас накоплен богатый опыт, и мы знаем, какие трудности вероятнее всего могут возникнуть, - сказал заместитель директора Липецкого областного радиотелевизионного передающего центра Алексей Богучевский.

 По  его словам,  лишь пять процентов заявок требуют серьезной технической проработки, и чаще всего это связано с неисправностью антенны.

Алексей Богучевский призвал добровольцев обо всех сложных случаях сообщать специалистам, а не рисковать и не браться самостоятельно за работы, так сказать, «на высоте».

Кроме того, ребятам дали несколько ценных советов. Например, при выборе приставки в первую очередь обращать внимание на гарантийный срок. Если он три месяца, то от такой покупки лучше воздержаться. Дольше такие устройства, как правило, и не работают. О надежности говорит гарантия год и более. Также волонтеров предостерегли от инициатив совершать подворовый обход и рекомендовали откликаться только на официальные заявки.

- Мы принимаем все меры, чтобы переход на цифровое телевещание был безболезненным. В администрации  создадут колл-центр для обращений граждан. Будет проведено исследование для выяснения количества домовладений в области, где до сих пор люди смотрят аналоговое телевидение, -  сказал заместитель начальника управления информационной политики  Липецкой области  Сергей Гузеев.

По его словам,  данные будут известны уже в феврале. Планируется организовать дополнительное информирование населения именно через каналы аналогового вещания, в том числе через прерывание трансляции на какое-то время, чтобы люди задумались о том, что в апреле они могут остаться без эфира вообще.

К слову, по результатам исследования, проведенного в августе 2018 года на тот момент аналоговое телевидение было в  88 000 домовладений региона.

Елена Панкрушина

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics