Общество

Депутат Сергей Тонких будет ждать суда под домашним арестом

Экс-директор «Эксстроймаша» обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере

Январь 23, 2019 18:08 0

Депутат горсовета, бывший генеральный директор  «Эксстроймаша» Сергей Тонких на время следствия будет находиться под домашним арестом. Такое решение вечером 23 января принял Левобережный суд Липецка.

Компания «Эксстроймаш»  теперь стала известна не только обманутым дольщикам Липецка, но  и жителям всей страны. Название фирмы уже несколько дней постоянно мелькает в новостных лентах не только местных, но и федеральных СМИ.

В конце недели появилось сообщение, что арбитражный суд Липецкой области признал «Эксстроймаш» банкротом, кредиторами которого оказались 1 780 человек с суммой требований свыше двух миллиардов рублей.

Вслед за этим в понедельник, 21 января, задержали бывшего генерального директора этой стройфирмы,  42-летнего депутата Липецкого горсовета Сергея Тонких. Во вторник, 22 января, как уже сообщал LipetskMedia, было вынесено постановление об обвинении его в мошенничестве в особо крупном размере. А в среду, 23 января, суд отправил Тонких под домашний арест на два месяца.

Народному избраннику  с высшим юридическим образованием предстоит давать показания следователям, а затем присесть на скамью подсудимых. И депутатская неприкосновенность в данном случае ему не поможет.

Откуда же такая известность у маленькой стройфирмы и муниципального депутата? А оттуда, что  фактическим хозяином руководимого Сергеем Тонких и признанного банкротом «Эксстроймаша»  являлся бизнесмен и депутат облсовета, владелец СУ-5 треста «Липецкстрой» Михаил Захаров, взявшийся возводить  микрорайон «Европейский». Итог хозяйственной деятельности депутатского тандема привёл к скандалу всероссийского масштаба с обманутыми почти что двумя тысячами дольщиками.

Но Захаров вроде как не у дел. Не он же непосредственно жильё строил. Да и жест красивый сделал. Выставил на продажу кучу недвижимости, личный вертолёт, дорогие иномарки,  пообещав рассчитаться с дольщиками. И уехал за границу.

А вот оставшемуся в России Тонких придётся отвечать по 159-й статье Уголовного кодекса. Ему, как дипломированному юристу известно, что это "мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере". И получить по этой статье можно шесть лет заключения.

Как сообщили LipetskMedia в следственном управлении, Сергей Тонких обвиняется в хищении денежных средств «Эксстроймаша», которые он «обратил в свою пользу и распорядился ими по собственному усмотрению». Это были, в том числе, и деньги  обманутых долевиков.

Нельзя не напомнить о том, что Сергей Тонких уже имеет судимость. Получил он её  полтора месяца назад, 10 декабря, за злоупотребление полномочиями и незаконное предпринимательство. И был приговорён  Левобережным райсудом к штрафу в 300 тысяч рублей с лишением права заниматься управленческой деятельностью сроком на два года. Хотя гособвинение предлагало дать бизнесмену реальный срок и отправить его в зону на 6,5 лет.  За то, что  Сергей Тонких  нанёс ущерб липецким газовщикам почти на 77 миллионов рублей.

Сам же Тонких своей вины не признал и потребовал полного оправдания. Не согласившись с решением суда, депутат-юрист подал кассационную жалобу. 

Кстати, а как быть с полномочиями депутата Липецкого горсовета? Неужели Сергей Тонких продолжит  заботиться о народе, находясь под домашним арестом? Или его на сессии под конвоем привозить будут?

- Если областной суд не удовлетворит кассационную жалобу Сергея Тонких и оставит решение райсуда в силе, то на ближайшей сессии горсовета он будет лишён депутатских полномочий. Но пока решение суда не вступит в законную силу, Тонких остаётся депутатом, - сообщили LipetskMedia в правовом управлении Липецкого городского Совета.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics