65 лет Липецкой области

Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев посвятил визит юбилею Липецкой области

Первым делом он посетил детей-сирот в выделенных им новых квартирах

0

Рабочая поездка полпреда президента России Игоря Щеголева по Липецкой области 18 января началась в городском микрорайоне "Звездный". В сопровождении врио губернатора региона Игоря Артамонова полпред осмотрел квартиры для детей-сирот. Ключи от них новоселы получили в конце 2018 года. 

Игорь Щеголев и Игорь Артамонов пообщались с сиротами. Те почти в один голос рассказали гостям, что получение жилья стало для них знаковым событием в жизни.  Сейчас хлопоты новоселов посвящены обживанию новых квартир – там нужна новая мебель, другие предметы быта.  Хотя, как пошутил Игорь Артамонов, ему  в молодости часто приходилось переезжать, и он всегда с собой брал только надувной матрас.

Всего  в 2018 году ключи от новых квартир  в Липецкой области получили 233 ребенка-сироты, на эти цели было потрачено 313 миллионов рублей. В 2019 году планируется для сирот закупить порядка 350  квартир. В бюджете области выделены 1,6 миллиарда рублей для обеспечения квартирами детей-сирот на ближайшие три года в рамках программы «Ликвидация очередности по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда». 

Есть в микрорайоне "Звездный" и более глобальные проблемы, чем обустройство интерьера отдельных квартир. Не хватает дороги, по которой в микрорайон можно было бы въехать (и, соответственно, выехать) без микропробок. Назрела необходимость строительства детского сада. Проект дошкольного учреждения в мэрии надеются включить в программы Минстроя и министерства образования, чтобы получить софинансирование не только из областного, но и из федерального бюджета.

После «Звездного» Игорь Щеголев отправился на улицу Гагарина, где пообщался с жителями дома, который в скором времени будет расселён по программе реновации. Ожидавшие у подъезда липчанки рассказали, что устали жить в изрядно обветшавшем здании с деревянными перекрытиями и пониматься по неустойчивой лестнице.

Так что переезда женщины ждут с большим энтузиазмом, однако очень хотят остаться жить именно в этом районе после завершения реновации. Однако этот вопрос еще до конца не решен. Мэр Липецка Сергей Иванов показал Игорю Щеголеву и Игорю Артамонову предполагаемые проекты новых домов. Однако для их возведения требуются серьезные деньги, которые будет получить проще, участвуя в федеральных программах. Речь идет о почти  4,2 миллиарда рублей. И город, надо полагать, очень рассчитывает на содействие полпреда в этом вопросе. В рамках программы в 2019-2024 годах планируется расселение 100,79 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда (221 дом). Улучшить условия проживания должны 5,61 тысячи человек.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics