Общество

Пятнадцать липчан погибли на работе в 2018 году


Январь 11, 2019 11:42 0

В 2018 году на территории Липецкой области зарегистрировано 57 несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве. В их числе – 13 несчастных случаев со смертельным исходом, 5 групповых несчастных случаев (в них погибло 2 работника), 39 несчастных случаев с тяжелым исходом. Зафиксирована гибель на производстве в общей сложности 15 работников, сообщили в Государственной  инспекции труда региона.

Из 15 погибших по 3 работника погибли в организациях строительства и обрабатывающих производствах, 2 – в организациях транспорта, по одному работнику в сельском хозяйстве, в организациях сбора и утилизации отходов, образования, оказания услуг, торговли, государственного управления и деятельности в области информации.

Тяжелые несчастные случаи за 12 месяцев 2018 года (39 случаев) произошли: по 6 – в сельском хозяйстве и рыбоводстве, организациях строительства; 9 – в обрабатывающих производствах; по 4 – в организациях транспортировки и хранения и здравоохранения; 3 – водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов; по 2 – в организациях торговли и образования. По одному случаю произошло в организациях по добыче полезных ископаемых, обеспечении электроэнергией, оказании услуг.

Групповые несчастные случаи допустили по одному в организациях сельского хозяйства, строительства и образования. Два случая произошли в здравоохранении.

На лидирующих позициях остаются наиболее травмоопасные отрасли – промышленность, строительство и сельское хозяйство, организации транспортировки, здравоохранение.

Четыре смертельных случая произошли в результате падения с высоты; 4 случая при воздействии движущихся элементов оборудования; 3 случая – поражение электричеством (в том числе 1 – природного характера), 2 случая – противоправные действия, 2 случая – транспортные происшествия.

Анализ распределения количества тяжелых несчастных случаев (39 пострадавших) показывает, что травмирование произошло по следующим видам (типам): 13 случаев произошли в результате падения с высоты; 5 случаев при воздействии движущихся элементов оборудования; 3 случая – воздействие экстремальных температур; по одному случаю – воздействие электрического тока, вредных веществ и повреждения, полученные в результате контакта с животным; 5 случаев – противоправные действия; по 4 случая – транспортные происшествия и падение, обрушение, обвалы предметов, деталей, земли; 2 случая – воздействие дыма, огня и пламени.

Групповые несчастные случаи (5 таких случаев) стали возможны из-за транспортных происшествий (2 случая), противоправных действий (2 случая) и воздействия молнии (1 случай).

Таким образом, наиболее травмоопасными являются работы на высоте и работы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием оборудования, в том числе электроустановок.

При этом случаи падения с высоты наиболее характерны для организаций строительства и обрабатывающих производств, а случаи травмирования работников по причине воздействия на них элементов оборудования – для организаций обрабатывающих производств.

Наибольшее количество несчастных случаев происходит  по следующим причинам:

в несчастных случаях со смертельным исходом (15 погибших): неудовлетворительная организация производства работ – 6 случаев; 3 случая – нарушение требований безопасности при эксплуатации производственного оборудования; 2 случая – противоправные действия; 2 случая – нарушение ПДД; 2 случая – прочие причины, среди которых – нарушение самим пострадавшим требований охраны труда.

В 39 тяжелых случаях основными причинами явились: в 14-ти – неудовлетворительная организация производства работ, в 4-х – нарушение ПДД, в 2-х – нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.

В групповых несчастных случаях – нарушение ПДД и противоправные действия.

При этом случаи, происшедшие по причинам неудовлетворительной организации производства работ, наиболее характерны для организаций строительства, трудовая деятельность в которых характеризуется повышенной опасностью выполняемых работ.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics