65 лет Липецкой области

Откуда пошли названия липецких сёл (окончание)

Корни земли липецкой от А до Я. Буквы Ю и Я

Январь 12, 2019 19:01 0

Липецкой области 6 января исполнилось 65 лет. Всех её жителей называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А до Я».

(Окончание. Начало: АБВГДЕЖЗИ, К, ЛМ, НОПРС, Т, УФХ, ЦЧШЩ)

ЮДИНКА

д. Воловского района Большеивановского сельсовета. Известна с середины XIX в. По данным 1866 г. – деревня владельческая Юдино (Юрское), при ручье Юрском, 13 дворов. Название, возможно, по фамилии Юдин.

ЮРСКОЕ

с. Воловского района Гатищенского сельсовета. Основано, видимо, еще в начале XVIII в. В документах 1778 г. упоминается д. Юрская, по обе стороны от Юрского Колодезя. Колодезь – ручей.  Название Юрский - неясно.

ЮРЬЕВО

с. Задонского района, центр Юрьевского сельсовета. Его название сохранило память о каком-то человеке по имени Юрий, жившем в XVI в. или раньше. Потом этот человек ушел, а место, занимаемое прежде им, стало называться Юрьевой поляной. На ней в начале XVII в. поселились крестьяне. Новое селение отмечается в документах 1620 г.: «деревня Юрьева Поляна под Снавским лесом».

ЮСОВО

с. Чаплыгинского района, центр Юсовского сельсовета. Возникло в середине XVII в. В документах 1676 г. упоминается как д. Юсова или Усова, принадлежащая к приходу соседнего с. Кривополянье. Название патронимическое - по фамилии Усов.

ЯБЛОНЕВО

с. Лебедянского района, центр Яблоневского сельсовета. В 1800 г. в нем построена Троицкая церковь, а возникло оно намного раньше. Название, видимо, связано с Лебедянским Троицким монастырем. Этот монастырь, известный с XVI в., именовался также Яблоновой пустынью. Слово «яблонова» говорит о яблоневых садах в этом месте. Не случайно Лебедянский район до сих пор называют яблоневым краем.

ЯБЛОНОВО

1) с. Задонского района Юрьевского сельсовета. Первопоселенцы этого села пришли сюда еще в конце XVI в. или в самом начале XVII в. Они облюбовали поляну, покрытую дикими яблонями. Селение, основанное ими, в платежной книге Елецкого уезда 1620 г. названо так: «деревня Яблонова Поляна на Каменском плоте». Здесь Каменская плота - значит балка, впадающая в речку Каменку.

2) с. Краснинского района, центр Яблоновского сельсовета, в 25 км к юго-западу от г. Лебедяни. Территория, занимаемая селом, была местом обитания человека много столетий подряд. Жили здесь люди в эпоху бронзового века. От них остались следы жилья земляночного типа. Археологические данные говорят о том,  что здесь был населенный пункт и в XII-XIV вв. Его жители-славяне занимались гончарным производством. После этого существование селения на несколько десятилетий прерывалось. В документах 1620 г. отмечено «село Никольское на Хмелевском Верху под Гущиным лесом» и рядом «деревня Яблонова Поляна». Здесь село названо Никольским по церкви. Вскоре оно слилось с деревней и в документах 1676 г. уже отмечается как с. Яблоново под Гущиным лесом с Никольской церковью и 71 двором. В дореволюционной исторической литературе отмечено: «В северной части Задонского уезда, по правую сторону Дона, выше впадения в него Быстрой Сосны, лежат  два однодворческих села, Яблоново и Отскочное, в 3 верстах одно от другого. Судя по их положению, нужно думать, что они населены из Ельца, или, по крайней мере, из какого-нибудь другого места нынешней Орловской губернии, не позднее конца XVI или начала XVII века». Поляна с дикими яблонями дала название сначала деревне, а потом и селу.

ЯГОДНОЕ

с. Данковского района, центр Ягодновского сельсовета. Основано в середине XVII в. служилыми людьми, упоминается в окладных книгах 1676 г. Название - по р. Ягодной Рясе, в верховье которой находится. Часть названия речки - по ягодам, росшим в данной местности.

ЯКОВЛЕВКА

д. Липецкого района Лубновского сельсовета. Образована в 1923 г. Название напоминает о каком-то человеке с фамилией Яковлев, жившем здесь до образования деревни.

ЯКОВЛЕВО

1) с. Краснинского района Сергиевского сельсовета. Деревня Яковлево упоминается в документах 1782 г. Название патронимическое - от фамилии Яковлев.

2) с. Тербунского района, центр Яковлевского сельсовета. Как деревня населена в конце XVII в., с первой половины XVIII в. уже считалось селом. Сохранилось предание о том, что «название свое село получило от имени грозного в свое время, жившего в здешних дремучих лесах разбойника Якова».

ЯМАНЬ

с. Грязинского района Карамышевского сельсовета. Начало ему положили выходцы из города Белоколодска (ныне с. Крутогорье, см.) еще в конце XVII в. Из ревизских сказок Белоколодского уезда видно, что д. Емань (или Ямань) уже была в 1723 г., а в 1745 г. она имела Богородицкую церковь, почему позднее длительное время называлась с. Богородицким. Название тюркского происхождения. В центрально-черноземных областях нередки названия Ямань, Емань, Еманча. Первоначально это - названия речек или ручьев с застойной, дурно пахнущей водой. Позднее названия переходили на появлявшиеся рядом селения. Тюркское (татарское) слово емань означает «дурной», «плохой».

ЯРЛУКОВО

1) д. Добринского района Березнеговатского сельсовета. По данным на 1810 г., здесь была земля, отмежеванная для поселения крестьян из с. Ярлуково Липецкого уезда (ныне оно в Грязинском районе). Переселенцы пришли на нее примерно в 1820-е гг. и назвали новую деревню по селу, где жили прежде. О происхождении названии смотрите ниже.

2) с. Грязинского района, центр Ярлуковского сельсовета, на правой стороне р. Матыры. В документах 1627-1628 гг. упоминается как вотчинное владение князя А.Н. Трубецкого, а возникло вскоре после смутной поры, в 1613-1615 гг. Название напоминает слово ярлык - ханская грамота. Это название могло закрепиться здесь за местностью еще до появления села, как за землей, выданной кому-то по ярлыку. Возможно и иное толкование: притяжательная форма названия делает его похожим на патронимическое, и оно могло произойти от человека с фамилией Ярлуков.

ЯРОСЛАВЫ

с. Данковского района Одоевского сельсовета. Основаны мелкими служилыми людьми в середине XVII в. В документах 1678 г. упоминаются как село, входившее в состав Данковского уезда. Название, напоминающее дохристианское имя, дает основание предполагать, что в этом месте на 3-4 столетия раньше могло существовать более древнее селение славян, переставшее существовать в годы монголо-татарского ига.

ЯСЕНОК

д. Измалковского района Афанасьевского сельсовета. Отмечается в документах последней четверти XVIII в., а населён значительно раньше. Название - по местоположению на р. Ясенке. Имя речки - по деревьям ясеням, росшим по её берегам.

ЯСТРЕБОВ КОЛОДЕЗЬ

с. Становлянского района Ястребиновского сельсовета. Известен с XVIII в. В 1795 г. в нем построена церковь. Название - по ручью Ястребову Колодезю. Колодезь – ручей, вытекающий из родника. Слово «ястребов» напоминает о птицах ястребах, некогда водившихся в здешних местах.

ЯХОНТОВО

с. Данковского района Спешнево-Ивановского сельсвета. Известно по документам с 1771 г. название – по фамилии Яхонтов.

 

Начало: Часть I - Буква А. Часть II - Буква Б. Часть III - Буква В. Часть IV - Буква Г.

Часть V - Буква Д. Часть VI - Буквы ЕЖ. Часть VII - Буквы ЗИ. Часть VIII - Буква К.

Часть IX - Буква Л. Часть Х - Буква М. Часть XI - Буква Н. Часть XII - Буква О.

Часть XIII Буква П. Часть XIV - Буква Р. Часть XV – Буква С. Часть XVI – Буква Т.

Часть XVII – Буквы УФХ. Часть XVIII – Буквы ЦЧШЩ.

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова  «Липецкая топонимия»

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics