Общество

Липецкого летчика Суламбека Осканова вспоминают 8 января

Он стал первым Героем России. Посмертно

Январь 08, 2019 12:50 0

День памяти еще одного летчика, служившего в Липецком авиацентре и геройски погибшего в 1992 году, отмечается 8 января. В этот день родился Суламбек Осканов - начальник Липецкого авиацентра в 1989-1992 годах. Герой, который ценой своей жизни 7 февраля 1992 года спас село Хворостянка Добринского района, отведя  падавший неисправный самолет за пределы населенного пункта. 

На месте падения самолета был скромный памятник, а  7 февраля 2017 года близ Хворостянки  стараниями семьи Оскановых, при поддержке областной и районных властей, на месте прежнего скромного обелиска  в "точке Осканова", как ее называют летчики Липецкого авиацентра, взметнулась в небо величественная стела из белого мрамора, которую  теперь отчётливо видно с высоты птичьего полета.

Начальник Липецкого авиацентра генерал Суламбек Сусаркулович Осканов, для сослуживцев просто Сергей Сергеевич, выполнял на истребителе МиГ-29 очередной тренировочный полет. Для генерала это был рядовой вылет, которых за годы службы он совершил несколько сотен. Вот только погодные условия в тот день оказались не самыми благоприятными – низкая облачность и плохая видимость. Как потом выяснит государственная комиссия, на 30-й минуте учебного воздушного боя произошел отказ в системе управления МиГа и его затянуло в штопор. Самолет вышел из облаков над поселком Хворостянка на высоте 400 метров и стал стремительно падать прямо на дома. В последнее мгновение летчик сделал отворот на 90 градусов, отведя крылатую машину от крупного населенного пункта. На спасение собственной жизни генералу времени не хватило. МиГ врезался в землю в нескольких километрах от Хворостянки, на окраине Козельков... 

Генерала похоронили на его родине в ингушском селе Плиево. 11 апреля 1992 года Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову посмертно было присвоено звание Героя России. В истории нашей страны он навсегда останется первым удостоившимся самой высокой награды. На месте падения самолета возвели обелиск. Каждый год сюда приезжают боевые товарищи, родные и друзья генерала-героя, простые добринцы, жизнь многих из которых он спас ценой собственной. 

Память героя чтут в его родной Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров написал на своей странице в Instagram: "Дорогие друзья! Сегодня Ингушетия отмечает 76-летие со дня рождения первого Героя Российской Федерации Суламбека Осканова! Военный лётчик, генерал-майор авиации, он всегда отличался незаурядным умом, необыкновенной офицерской выдержкой и завидным самообладанием. 7 февраля 1992 года при выполнении полетного задания в самолете МиГ-29 произошёл отказ авиагоризонта. Суламбек Осканов пожертвовал собой ради жизни других. Мы, безусловно, гордимся этой личностью, человеком, который поистине был настоящим патриотом своей Родины. Суламбек Осканов – пример достойного человека и офицера, пример доблести и благородства. Мы помним, гордимся и чтим память о нём!"

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics