Религия

Митрополит Никон направил пастве Рождественское послание


Январь 07, 2019 14:43 0

Митрополит Липецкий и Задонский Никон направил рождественское послание жителям Липецкой области.

«Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне! Пусть всякий верующий с восторгом и сыновней любовью отзовется на глас Церкви Христовой, ибо ныне благовествует она всей Вселенной: «Христос рождается, славите!»

Ликуйте и благодарите! Ибо, чаявшие радости истинной и сокровенной, приклонив сердца пред милосердием Божиим, мы вновь переживаем торжество Его Всеблагой Отеческой любви, и о нем сегодня звучит ангельское благовествование: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Радуйтесь! «Погиб бы род человеческий, – говорит святитель Афанасий Великий, – если бы Владыка и Спаситель всех, Сын Божий, не пришел положить конец смерти». Но как же велико смирение Рожденной Любви, если Бог стал Человеком ради того, чтобы каждый человек мог преобразиться в этой Любви, отвергнуть смерть и стать богом!

Настолько свят, чист и непреложен путь Христов, что не уживается с ним греховная тьма. Восстав еще против Богомладенца, и по сей день мiр с его законами противоборствует благочестивому, чистому христианскому жительству. А мы беспечны и не замечаем, как, увлекаясь духом времени, сердцем уклоняемся от пути Божия, умаляем в себе огонек Благодати Его Духа, охладеваем и продолжаем носить имя христианина лишь как модную одежду… Мы перестаем замечать, как озлобляемся на ближних, соглашаемся на подмены, как начинаем видеть цель и истину в национально-политических идеях, посягающих на единство Христовой Церкви – стремящихся разорвать Тело Христово на части…

Но ведь кроткий и смиренный, движимый Сыновним послушанием Отцу и безграничным всевосполняющим милосердием к людям, Богомладенец и доныне открывает нам путь в объятия Отча – путь, на котором любовью низвергается всякое зло, побеждается смерть, сердце человеческое освящается и возрождается к Вечности: «…к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся [для нас] на небесах…» (1 Петр 1:3-4). Поэтому путь Христов – это образ жизни, возводящий человека к обожению, это дар, обращающий земное бытие к великой совершенной радости. И сегодня отстаивать этот дар нам нужно даже ценою собственной жизни – так же ревностно, как во все времена святые отцы хранили чистоту Божественных установлений (заповеди Нового Завета и каноны Святой Церкви), чтобы не отпасть от Тела Христова, не утратить Духа и Истины, не предать Бога, не заметив подмены. Ведь если уклониться от Слова Божия хоть на йоту, мы утратим связь с ради нас Рожденной и Воскресшей Любовью. А значит, и плоды нашей жизни вновь станут тленными и губительными на веки вечные.

Дорогие мои, да не будет! Архиерейский Собор нашей Церкви неоднократно призывал и призывает всю паству Христову проявлять духовную зоркость и христианское трезвомыслие, заботиться о свободе исповедания веры и поддержании христианского образа жизни, помня, что принести Богу добрые духовные плоды может лишь тот, кто пребывает во Христе и сохраняет верность церковному единству.

Так пусть от Света Рожденного Богомладенца и в нашем сердце возгорится огонек любви – ответной, благодарной, преданной Ему до смерти! Давайте всем своим существом, во всех обстоятельствах жизни хранить верность, устремляясь к Истине, как былинка к Солнцу! Давайте жить так, чтобы любовь Христова расцветала в нас и приносила плоды; чтобы ею мы преодолевали бы все скорби и испытания, все вызовы современности; чтобы истинным благочестием нашей жизни созидалось бы единство Церкви Христовой, утихомиривалась бы вражда и злоба этого мира.

Дорогие отцы, братья и сестры! Я вновь и вновь призываю всех православных христиан нашей митрополии консолидировать молитвенные, катехизаторские и нравственные усилия, осмыслить важность предъявляемых требований и значимость нашей личной ответственности за судьбу Церкви Христовой, чтобы нашими искренними молитвами и трудами благодатные лучи воссиявшего ныне Света Христова просвещали всех: и всякого ищущего, и неведающего, и заблуждающегося. Ибо Рождшийся ныне Богомладенец пришел на землю каждой души ради, дабы «взыскать и спасти погибшее».

Сердечно поздравляю с Великим Праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Благословляя всех вас, я обращаюсь к вам словами приснопамятного схиархимандрита Виталия (Сидоренко): «Вы – Царские дети!» А потому молитвенно испрашиваю у Богомладенца сподобить нас великой радости обрести родство и подобие Царю Небесному, сохраняя верность Его Отечеству и неустанно ограждая свое сердце от лукавых подмен. И да поможет нам в этом апостольское назидание: «…облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном [Христовом] теле». Аминь», говорится в Рождественском послании митрополита Никона.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics