65 лет Липецкой области

Откуда пошли названия липецких сёл (часть XI)

Корни земли липецкой от А до Я. Буква Н

Январь 04, 2019 19:01 0

Липецкой области 6 января исполняется 65 лет. Всех её жителей  называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А до Я».

(Продолжение. Начало: А, Б, В, Г, Д, ЕЖ, ЗИ, К, Л, М)

НАБЕРЕЖНАЯ

Деревня Долгоруковского района Свишенского сельсовета. Известна с последней четверти XVIII в. Название - по местоположению на берегу р. Сосны.

НАБЕРЕЖНОЕ

Село Воловского района, центр Набережанского сельсовета. Известно с середины XIX в. По сведениям 1866 г. - сельцо владельческое Набережное, при р. Олыме, 38 дворов. Название - по местоположению на берегу реки.

НАРЫШКИНО

Село Чаплыгинского района Лозовского сельсовета. Носило также названия Новопокровское, Барятовщина. Известно, что в начале XVIII в. Нарышкино уже имело свою церковь, в приходе которой в то время была д. Братовка. Следовательно, возникнуть оно могло еще в конце XVII в. Название - по владельцам Нарышкиным.

НАТАЛЬЕВКА

Деревня Воловского района Захаровского сельсовета. Известна по документам с 1778 г., а возникла, видимо, в середине XVIII в. Название - по имени одной из членов семьи владельца.

НЕВЕЖЕКОЛОДЕЗНОЕ

Деревня Задонского района Хмелинецкого сельсовета, на правом берегу р. Дон. Известна с 1837 г. как селение, входившее тогда в приход соседнего с. Липовки. В названии ясна вторая часть: от слова колодезь - родник, ключ или небольшой ручей, вытекающий из ключа.

НЕЛЯДИНО

Деревня Данковского района Полибинского сельсовета. В документах 1860 г. говорится, что в этих местах «на р. Дону между речек Чернавских Поник и Дубка» была пометная земля группы служилых людей, и в их числе Нелединского. Вскоре на этой земле Нелединский основал деревню, получившую название по его фамилии.

НЕМЕРЗЬ

Деревня Задонского района Камышевского сельсовета. В документах Засосенского стана Елецкого уезда 1620 г. упоминается «село Онтоновское, что был починок Быков на речке Немерзли под... (неразобр.) лесом». А в источниках 1676 г. говорится о с. Немерзли с Антоньевской церковью. Но неясно, соответствует ли село XVII в. нынешней деревне Немерзь. Определенно к ней относится запись в источнике 1859 г. - сельцо владельческое Немерезь (Немержа), при р. Немерези, 30 дворов. Название - по речке, у которой в зимнее время были незамерзающие участки от сильных родников.

НЕРЕЖА

Село Задонского района Юрьевского сельсовета. Как деревня уже была во второй половине XVII в. Как село с церковью упоминается в свидетельствах 1705 г. Название неясно.

НЕСТЕРОВКА

Деревня Долгоруковского района Свишенского сельсовета, на правом берегу р. Сосны. Основана ельчанами в XVIII в. Упоминается в документах 1778 г., где среди владельцев поименован Нестеров, от которого произошло название.

НЕТСЕВО

Деревня Елецкого района Малобоевского сельсовета. По документам известна, что в XVIII в. она входила в приход с. Крутого, а в 1769 г. перечислено в приход с. Паниковец. Название - от фамилии Нетсев.

НИЖНЕДРЕЗГАЛОВО

Село Краснинского района Дрезгаловского сельсовета. Отмечается в документах 1620 г. По данным 1676 г. - село с церковью. Разместилось около старинного Дрезгаловского леса и у небольшой р. Дрезгаловки, от которых получило название. От слова «дрязг» - жидкая песчаная грязь.

НИЖНЕЕ БОЛЬШОЕ

Село Воловского района, центр Большовского сельсовета. В конце XVII в. и в начале XVIII в. близ с. Волово мелкими служилыми людьми было основано несколько селений. Два наиболее крупных из них стали называться Большими, а для различия по особенностям рельефа одно стало называться Нижним, другое - Вышним. Оба селения в документах 1778 г. упоминают, как однодворческие деревни, принадлежавшие к с. Волово.

НИЖНЕЕ КАЗАЧЬЕ

Село Задонского района Верхнеказаченского сльсовета, на левом берегу р. Дон. Основано в конце ХVII в. казаками Ельца, почему и получило такое название.

НИЖНЕЕ ЧЕСНОЧНОЕ

Село Воловского района, центр Верхнечесноченского сельсовета. По данным 1866 г. - деревня владельческая Чесночная Нижняя (Никольская), при ручье Чесночном, 19 дворов. Название ручья, давшего имя селу, происходит от слова «чеснок», имевшего в XVII в. иное значение. «Чесноком» назывались забиваемые по дну мелких речек или ручьев заостренные сверху колья. Делалось это для того, чтобы воспрепятствовать продвижению татарской конницы.

НИЖНИЙ ВОРГОЛ

Село Елецкого района, центр Нижневоргольского сельсовета, в нижней части течения р. Воргол - левого притока Сосны. Отсюда - название. На территории села археологами обнаружены остатки поселения, находившиеся здесь более трех тысяч лет назад. Это стоянка, относящаяся к эпохе бронзового века. Здесь же найдена керамика раннего железного века. На территории села имелось несколько славянских поселений. Они имели по несколько линий укреплений, в них было много жилищ, постройки для обработки железа и для других целей, славянское святилище. С. помощью шурфовки выявлен культурный слой XIII в. Славянское поселение прекратило свое существование в период монголо-татарского нашествия. Вторично это место стало заселяться в конце XVI в. Из документов 1620 г. видно, что тогда уже существовало с. Нижний Воргол (с. Воргольское). А в 1676 г. здесь было селение, насчитывавшее 94 двора. Имя реки, давшее название селу, славянское, очень древнее, утратившее ясность. Оно находится в одном ряду с гидронимами, оканчивающимися на «ол»: Оскол, Ворскол, Хорол.

НИЖНИЙ ЛОМОВЕЦ

Село Долгоруковского района Верхнеломовецкого сельсовета. Было в середине XVII в., в 1746 г. имело 50 дворов крестьян-однодворцев. Как и соседнее с. Верхний Ломовец, расположено на р. Ломовец, от которой получило название. Имя реки напоминает о разработке (ломке) камня.

НИЖНЯЯ ЛУКАВКА

Деревня Грязинского района Петровского сельсовета, на левой стороне р. Матыры, близ впадения в нее р. Лукавки. Известна по документам 1782 г. Название - по р. Лукавке (от слова лука - пойменный луг в излучине, образуемый слиянием двух речек).

НИЖНЯЯ МАТРЕНКА

Село Добринского района, центр Нижнематренского сельсовета. Основано переселенцами из г. Усмани в 1735 г. В 1782 г. имело 39 дворов. Названо по местоположению в нижней части течения р. Матренки. Имя речки, восходит к тюркскому слову «матурлык» - красота.

НИЖНЯЯ МОСОЛОВКА

Село Усманского района Верхнемосоловского сельсовета. Возникло в первой половине XVIII в. По данным 1782 г., имело 29 дворов. Название патронимическое - по фамилии Мосолов.

НИЖНЯЯ ПАВЛОВКА

Деревня Данковского района Долговского сельсовета. В описании Данковского уезда 1771 г. упоминаются две деревни с названием Павловка, расположенные близ Дона. Они соответствуют нынешним селениям Нижней и Верхней Павловкам. Название по имени Павел или фамилии Павлов, которому принадлежали земли.

НИКОЛАЕВКА

Деревня Измалковского района Петровского сельсовета, у ж.-д. линии Елец - Орел. Известна с последней четверти XVIII в. Название - по имени одного из членов семьи владельца.

НИКОЛЬСКОЕ

1) село Данковского района Бигильдинского сельсовета. Село берет свое начало с 1674 года, когда епифанские дети боярские получили эти земли в поместья (изначально - пустошь Дикое поле). Упоминается в документах 1755 г. Церковь св. Николая Чудотворца, скорее всего, была построена чаянием тех же поселенцев - детей боярских. Церковь упоминается с 1884 года, в писцовой книге по Данкову. Название  села по  Никольской церкви.

2) деревня Добринского района Тихвинского сельсовета, у ж.-д. линии Грязи - Борисоглебск. Имела также другие названия: Бланково, Терпигорево. Основана в 1770-е гг. В документах 1782 г. отмечается сельцо Никольское, 8 дворов, поселенное на земле, проданной межевой канцелярией. Эту землю, находящуюся на р. Плаутке, купил Николай Николаевич Терпигорев. Название - по имени владельца. Уроженцем деревни является писатель Сергей Николаевич Терпигорев (1841-1895).

3) село Добринского района Хворостянского сельсовета. Возникло в середине XVIII в. В документах 1782 г. - сельцо Никольское, владение П.М. Вельяминовой, 21 двор. Называлось также Вельяминовкой.

4) село Задонского района Верхнестуденецкого сельсовета По данным 1859 г. - село владельческое Николаевское (Студенец, Верхний Студенец), при ручье Студенце, 68 дворов. Территория села была местом обитания древнего человека еще в эпоху бронзового века. Здесь обнаружены могильник с останками человека, сосуды.

5) деревня Измалковского района Петровского сельсовета, в верховье р. Ясенок. Известна со второй половины XVIII в.

6) село Краснинского района Суходольского сельсовета на р. Семенек. Возникло в XVII в. Сначала называлось по речке - Семенка. В документах 1705 г. упоминается как село с Никольской церковью. В дальнейшем - Никольское-Семенек и Никольское. Название - по церкви.

7) село Липецкого района Введенского сельсовета, на правой стороне р. Воронеж. Основано мелкими служилыми людьми в конце XVII в. Документально засвидетельствовано под 1707 г. Название - по Никольской церкви, известной по документам с 1751 г.

8) село Липецкого района Стебаевского сельсовета. По данным 1859 г. - сельцо владельческое Никольское, при овраге Слепом и пруде, 43 двора, свеклосахарный завод.

9) село Усманского района, центр Никольского сельсовета, в 12 км к северо-западу от  Усмани. В прошлом это - г. Демшинск. В период строительства укреплений Усманского участка Белгородской черты, во второй половине 1640-х гг., был устроен Демшинский стоялый острожек. Свое название он получил по небольшой речке Демшинке. В 1683 г. стоялый острожек превращен в Демшинск. В XVIII в. Демшинск - центр существовавшего тогда Демшинского уезда. В 1779 г. он превращен в село. Нынешнее название село получило по Никольской церкви.

10) деревня Чаплыгинского района Братовского сельсовета. Упоминается в документах 1771 г.

11) село Чаплыгинского района Троекуровского сельсовета. Называлось также Серебряным. Возникло в середине XVII в. По документам 1676 г. известно, что в то время это было село с Никольской церковью. Название - по церкви.

НОВАЯ

Деревня Краснинского района Ищеинского сельсовета. Образована в 1922 г. Название получила как новое селение в данной местности.

НОВАЯ ДЕРЕВНЯ

Деревня Липецкого района, центр Новодеревенского сельсовета. Возникла не позднее начала XIX в. По данным 1862 г. - деревня казенная Архангельская (Новая Деревня), 4 двора. Название получила как новое селение среди соседних, которые возникли намного раньше.

НОВИНКА

Деревня Долгоруковского paйонa Меньшеколодезского сельсовета. По данным 1778 г. - д. Новинская, 12 дворов, на левом берегу р. Малого Колодезя. Название получила как новое селение в данной местности.

НОВОЕ ДУБОВОЕ

Село Хлевенского района, центр Новодубовского сельсовета. Основано в 1661 г. группой солдат, которые поселились «под дубовым леском», что и отразилось в названии. «Новое» потому, что поблизости имеется с. Старое Дубовое.

НОВОЕ ПЕТЕЛИНО

Село Чаплыгинского района, центр Петелинского сельсовета. Начало населяться, видимо, вскоре после появления с. Старое Петелино, в конце XVII в. От него и получило название. В 1771 г. имело 8 дворов. Название - по фамилии Петелин.

НОВОЕ РАКИТИНО

Село Лебедянского района Ольховского сельсовета. Известно с XVIII в. В документах 1782 г. наряду с с. Ракитино (это Старое Ракитино) отмечается д. Ракитная. Название - по кустарнику раките, встречавшемуся в этой местности.

НОВОНИКОЛЬСКОЕ

Село Данковского района, центр Новоникольского сельсовета. Расположено у крутой известняковой возвышенности Аннина Верха, сохраняющего старинное предание об Анне-разбойнице. Анна наблюдала с вершин за проходившими по Дону купеческими караванами, нападала на них из засады и потом делила добычу со своими сообщниками. На Анну ополчились казаки, но она, вступив с ними в бой, одержала победу. Потом скрылась из этих мест. Селение здесь появилось, вероятно, в конце XVII в. и называлось сначала Каменным Верхом, затем Самодуровкой. В документах 1718 г. оно уже упоминается как село с церковью. Название - по Никольской церкви.

НОВОПЕТРОВКА

Село Добринского района Петровского сельсовета, на р. Чамлык. В 1770-е гг. князь Петр Иванович Гагарин купил в межевой канцелярии участок земли и поселил на ней деревню, которая стала называться сельцом Петровским - по имени ее основателя. В 1782 г. в нем было 8 дворов. Сельцо заняло правый берег Чамлыка. В начале XIX в. крестьяне стали переходить на левый берег, образовав там д. Новопетровку. Позднее название Новопетровки распространилось на все селение.

НОВОПОКРОВКА

Село Задонского района Ольшанского сельсовета. Носило также название Покровское. Имя свое получило по Покровской церкви, построенной здесь в 1786 г.

НОВОПОЛЯНЬЕ

Село Чаплыгинского района, центр Новополянского сельсовета. Известно по документам с 1651 г. Называлось тогда д. Hoвой Поляной. Рядом есть более старое с. Кривополянье, поселенное на Кривой поляне. Соседняя поляна потому и называлась Новой, что заселялась позднее. Новополянье основано переселенцами из с. Кривополянья.

НОВОСЕЛКИ

Деревня Становлянского района Островского сельсовета. Отмечается на картах 1800 г. Название деревня получила как селение, появившееся в более позднее время по сравнению с соседними.

НОВОСЕМЁНОВКА

Деревня Чаплыгинского района Петелинского сельсовета. Поселена в конце XVIII в. на части земельного владения с. Старое Петелино полковником М.Н. Семеновым, почему и получило такое название.

НОВОСИЛЬСКОЕ

Село Тербунского района, центр Новосильского сельсовета. Возникло не позднее начала XVIII в. Упоминается в документах 1778 г. Название связывается с с. Новосильским, что ныне в Семилукском районе Воронежской области, и с г. Новосилем (ныне в Орловской области). Название села и города – это «новое селение» на месте более древнего.

НОВОТРОИЦКАЯ

Деревня Данковского района Ивановского сельсовета В документах 1771 г. отмечается, что рядом с сельцом Колодезным (ныне с. Колодези) находилась д. Троицкая, 6 дворов. Она соответствует современной д. Новотроицкой. Название связано с Троицким церковным приходом.

НОВОТРОИЦКОЕ

Село Долгоруковского района Веселовского сельсовета, на р. Олыми. Название - по Троицкой церкви в селе (строилась в 1815 г.).

НОВОУГЛЯНКА

Село Усманского района Девицкого сельсовета. «Село Новоуглянское, Помазово тож, на реке Усмани, поселено в 1651 году воеводой Волконским деревней в 39 дворов». В документах 1705 г. упоминается как село с церковью. Название - по местоположению в углу, образуемом р. Усманью и границей леса. Прибавка «ново» возникла в связи с тем, что на р. Усмани немного ниже есть с. Углянец (в Воронежской области). Существует и еще одно объяснение этого названия. Оно связывается с выжиганием угля для хозяйственных нужд.

НОВОЧЕМОДАНОВО

Село Лев-Толстовского района, центр Новочемодановского сельсовета. Известно по документам со второй половины XIX в. Название - по фамилии Чемоданов.

НОВОЧЕРКУТИНО

Село Добринского района, центр Новочеркутинского сельсовета. В 1770-е гг. владелец соседних селений Пушкино и Сергеевка Н.И. Салтыков купил в межевой канцелярии землю и поселил на ней крестьян, переведенных из села Черкутино Владимирской губернии. Новое селение стало называться Новочеркутином. Оно упоминается в документах 1782 г. В XIX в. Новочеркутино становится владением Н.Б. Голицына. Это был участник Бородинского сражения, знакомый А.С. Пушкина. Н.Б. Голицын переписывался с композитором Бетховеном. Его сын Ю.Н. Голицын создал в своем имении хор, который успешно выступал во многих городах России. Ю.Н. Голицын был знакомым А.И. Герцена, публиковал в «Колоколе» антикрепостнические статьи, за что подвергался преследованиям. В селе Новочеркутино в молодые годы бывал писатель А.И. Эртель.

НОВЫЙ КОПЫЛ

Деревня Лебедянского района Слободского сельсовета, на левом берегу р. Красивой Мечи. Основана в начале XVII в. Известна по документам с 1625 г. Исторически связан с с. Старый Копыл  на речке Копыле. Значение слова «копыл» -  клюка, костыль. В данном случае - селение у р. Красивой Мечи, близ излома русла.

Продолжение следует…

Начало: Часть I. Буква А

                Часть II. Буква Б

                Часть III. Буква В

                Часть IV. Буква Г

                Часть V. Буква Д

                Часть VI. Буквы Е,Ж

                Часть VII. Буквы З,И

                Часть VIII. Буква К

                Часть IX. Буква Л

                Часть Х. Буква М

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова  «Липецкая топонимия»

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics