Здоровье

Липецкие врачи получили новое оборудование для диагностики сосудистой системы


Декабрь 26, 2018 12:46 0

В Липецкой областной клинической больнице была открыта еще одна операционная, оснащенная современным ангиографическим комплексом, предназначенным для исследования состояния сосудов сердца, головного мозга и периферических сосудов.

Как отметил присутствовавший на открытии новой операционной Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, новое оборудование – это замечательный подарок к Новому году не только специалистам областной больницы, но и всем жителям Липецкой области.

– Проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из самых важных в нашей стране. С появлением в областной клинической больнице нового ангиографа мы полностью закрываем потребность нашего региона в проведении этой процедуры и сможем существенно увеличить скорость и качество оказания помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, – отметил заместитель главы администрации области Александр Ильин. 

По словам Александра Ильина, в следующем году  на закупку нового оборудования бюджетным медицинским организациям будет выделено примерно 500 миллионов рублей, в первую очередь – для переоснащения медорганизаций первичного звена, где износ оборудования  достигает 70 процентов. Кроме того, по распоряжению исполняющего обязанности главы региона Игоря Артамонова, из областного бюджета дополнительно выделяется 400 миллионов рублей, которые будут направлены на неотложные нужды в муниципалитеты, в том числе и на закупку необходимого медоборудования.

Смертность от острого инфаркта миокарда – это основной показатель работы региональных сосудистых центров. В Липецкой области он один из самых низких в стране. За уходящий год он составил 6,4, что в два раза ниже, чем в среднем по стране, и ниже целевого показателя, установленного Министерством здравоохранения для Липецкой области.

В 2018 году врачами Липецкой областной клинической больницы выполнено свыше 7 тысяч рентген-хирургических вмешательств, 4 тысяч коронарографий и более 1,5 тысячи стентирований. Поставлено более 360 кардиостимуляторов. После открытия еще одной операционной, оборудованной ангиографом, появилась возможность разделить плановых и экстренных больных, нуждающихся в подобных операциях. Это позволит сократить время «терапевтического окна», вдвое увеличить количество оперативных вмешательств, а следовательно, спасти жизнь большему количеству пациентов с инфарктами и инсультами.  

– Мы освоили новые методики и стали проводить коронарографию через руку. Эта  методика является более щадящей для пациента. Раньше подобные исследования сосудов сердца проводились через бедро, но в уходящем году уже до 80 процентов операций проводилось новым способом. Современный ангиокомплекс также позволит существенно расширить спектр операций на артериях, питающих сердце, мозг, на периферических артериях, – рассказала главный врач больницы Любовь Агафонова.     

Фото Ольги Беляковой 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics