Религия

Липецкая митрополия вернула здание через сто лет

В бессрочное пользование верующих села Задонского района передадут помещение бывшей школы

Декабрь 24, 2018 16:07 0

Для жителей живописного села Балахна, что в Задонском районе, 24 декабря стало особым днем. Они узнали, что в ближайшее время прихожане строящегося храма святителя Николая Чудотворца получат в бессрочное владение здание бывшей школы. Об этом верующим сообщил вице-губернатор Александр Никонов. По его словам, балахнинцы с заявлениями о передаче в митрополию закрытого в 2009 году учебного заведения обращались в различные инстанции на протяжении пяти лет. Последней надеждой стал официальный сайт врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Именно он сдвинул дело с мертвой точки.  

Оказалось, что осуществить мечту Балахны достаточно просто. Пустующее здание не успели продать в частные руки, оно принадлежит муниципалитету. И в ближайшее время местные депутаты рассмотрят вопрос о его передаче верующим. Для этого имеется историческая подоплека.

- Здание построено в 1875 году, принадлежало церковно-приходской школе, - рассказал LipetskMedia председатель приходского совета Виктор Панарин. – После революции здесь начала работать общеобразовательная школа, которую закрыли девять лет назад.

Новую жизнь в бывшую школу вдохнули верующие, затеявшие строительство церкви в 2015 году. В одном из классов разрушающегося учебного заведения прихожане организовали молельную комнату. Именно здесь балахнинцы собираются на богослужения.

А после возведения храма в здании обустроят трапезную, будут принимать паломников. И не исключено, что бывшая церковно-приходская школа превратится в воскресную. Все основания для этого имеются. Балахна  не из разряда вымирающих сел, здесь живут порядка 400 человек, из них 20 – дети. А если в населенном пункте появятся рабочие места, то Балахна станет не только живописной, но и процветающей.

фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics