Областной совет

Ростом детской преступности обеспокоены депутаты облсовета


Декабрь 21, 2018 13:07 0

В этом году в Липецкой области отмечен рост подростковой преступности. Хотя на протяжении последнего десятилетия она снижалась. Такие данные были выявлены в ходе мониторинга областного закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области». Результаты мониторинга были представлены депутатам облсовета на очередной 21-й сессии.

Данный закон действует в регионе с 2007 года. В нем парламентарии прописали целый комплекс мер, направленных на профилактику преступлений среди несовершеннолетних. За 11 лет работы закона в регионе наметилась устойчивая тенденция к сокращению противоправных действий со стороны подростков – их число сократилось в 2,5 раза. В 10,6 раза стало меньше подростков, повторно переступивших закон. Значительно реже суды применяют наказание в виде реального лишения свободы.

Однако в этом году в регионе отмечен рост подростковой преступности почти на 32 % – со 142 до 187. Больше совершено тяжких преступлений, дети стали чаще воровать. Особое беспокойство вызывают беспричинные нападения на людей целыми группами подростков.

– В ходе мониторинга закона стало понятно, что в регионе хромает система межведомственного взаимодействия. Не всегда информация о преступлениях подростков или жесткого с ними обращения поступает оперативно. Это мешает принять своевременные меры. Кроме того, необходимо вовлечь в работу как можно больше учреждений и ведомств. Сейчас региональный парламент готовит инициативу в Госдуму с предложением включить в число субъектов профилактики правонарушений следственные органы. Это позволит применить к несовершеннолетним современные методы работы и в конечном итоге предотвратить рецидивы. Важна и наставническая работа с подростками, – отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.  

Также мониторинг выявил недостатки в части раннего выявления фактов жестокого обращения с детьми. Сегодня есть необходимость разработки и внедрения дополнительных механизмов предупреждения, пресечения насилия над детьми.

По результатам мониторинга региональный парламент подготовил ряд предложений и рекомендаций в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, необходимо рассмотреть вопрос, касающийся сохранения объемов и видов работ для временной занятости подростков в свободное от учебы время.  

Депутаты также рекомендуют создать в регионе интернет-ресурс для родителей, содержащий все необходимые материалы, – памятки, инструкции, контакты, видеосеминары – о том, как вести себя в случае девиантного поведения подростка.

Муниципалитетам облсовет рекомендует использовать положительный опыт работы «мобильных бригад» Ельца и Елецкого района, а также «социального и родительского патрулей» Долгоруковского, Грязинского и Данковского районов.

Чтобы более детально изучить проблему роста детской преступности, парламентарии также приняли решение провести в 2019 году совместное заседание правового комитета и комитета по науке и образованию на данную тематику. А на выездном заседании комитета по законодательству рассмотреть вопрос о раннем выявлении, предупреждении и коррекции девиантного поведения подростков.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics