Образование

Поборы в детском саду и школе: что делать?


Декабрь 14, 2018 21:24 0

В популярных городских сетевых сообществах мамы и папы все чаще жалуются на то, что в детском саду и школе с них собирают деньги. И вроде бы и цели сбора средств благородные – все для родных кровиночек – но иногда озвученные суммы и поводы вводят в недоумение.

Одним из самых «громких» обсуждений за последнее время стал анонимный пост мамы ребенка, ходящего в детский сад, которая пыталась узнать, не слишком ли много они сдают денег.

Липчанка озвучила довольно интересный «расклад».

 - В этом году в нашу группу пришли новые воспитатели и родительский комитет как будто подменили, - пишет она. Мы сдали в начале года по 2200 рублей. Но, по словам родительского комитета, денег уже не осталось. И это при том, что летом в группе от бюджета делали ремонт и закупили все новое.

Всего с начала учебного года родителями было сдано 67000 рублей. Из них 8000 рублей на подарок одному из воспитателей на юбилей, 8000 рублей на подарки всем на День воспитателя, 800 рублей - деньги на некий «телефон группы», 14 000 рублей на шторы, 5300 рублей на ковёр и дорожки, 7500 рублей на полотенцедержатель. 10000 р - охрана за июнь и июль.

Получается, что на канцтовары и хозтовары (то есть непосредственно на самих детей) из этой общей суммы остаётся по минимуму.

Про добровольный характер сдачи анонимная липчанка отметила следующее: «добровольный-то он добровольный, а нескольких человек, кто не сдал, вывесили в сообществе и написали, что они «должники». Когда я сдавала деньги, я думала, что их хватит на год, а тут, оказывается, родительский комитет уже все потратил, а нашего мнения не спросил. А впереди ещё Новый год, 8 Марта и день рождения другого воспитателя».

Разговаривать с родительским комитетом она не видит смысла, денег обратно никто не вернёт. Но сдавать больше просто не хочет.

 - Расскажите, как у вас: какие подарки дарите, кладёте ли денег на телефон, по сколько сдаёте? Просто интересно стало - это только у нас так или так сейчас везде? – недоумевает женщина.

LipetskMedia напоминает, что подобные вопросы в России (и Липецкая область - не исключение) четко урегулированы законодательством. В частности в Конституции РФ, 25-я годовщина со дня принятия которой отмечалась совсем недавно, есть статья 43, которая гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Установление фиксированных сумм помощи является нарушением ФЗ от 11.08.1995 № 135-Ф3.

Министерство образования и науки Российской федерации выпустило даже об этом специальную памятку для родителей. Там прямо говорится о том, что родительский комитет вправе принять решение о сборе денег только в отношении себя самих, а не родителей всех детей.

Кроме того, в управлении образования и науки Липецкой области существует горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств и иных противоправных действий в общеобразовательных организациях. Звонить на нее можно круглосуточно, работает автоответчик: 8 (4742) 32-94-95.

Сам абонент может сохранить свою анонимность, но назвать номер образовательного учреждения будет необходимо.

Пока родители будут обсуждать подобные вопросы в интернете – ситуация не изменится, поэтому необходимо знать свои права и обращаться за их защитой.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics