Общество

В липецком суде началось рассмотрение дела «Горкассы-Л»

Потерпевшими по делу признаны 198 человек

Декабрь 12, 2018 16:10 0

В среду, 12 декабря, в Правобережном районном суде Липецка началось рассмотрение дела о мошенничестве в отношении директора организации «Горкасса-Л». Обвиняемая по ст. 159 ч. 3 УК РФ «Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения» – 31-летняя Надежда Гужва. Женщине, если ее вина будет доказана, грозит до шести лет тюрьмы.

Пострадавшими в деле «Горкасс» признаны 198 человек. Примерно десять пострадавших, чьи деньги ушли в лапы мошенников, собрались в зале суда. В основном это пенсионеры, которые еще надеются вернуть свои средства. 

Надежда Гужва вину свою отрицает и говорит, что сама стала жертвой в этой истории. Никаких денег у нее нет, и вообще она еле сводит концы с концами.

Напомним, «Горкасса-Л» в феврале – апреле 2016 года приняла платежи от населения по квитанциям, выставленным «Квадрой». В результате 3,4 миллиона рублей, перечисленные жителями Липецка для оплаты тепла и горячей воды, в ПАО «Квадра» не поступили.

Поводом для обращения в Прокуратуру стали многочисленные жалобы жителей Липецка, оплативших коммунальные услуги в пунктах приема платежей ООО «Горкасса-Л» и ООО «Квадраплат» (несмотря на название, последняя организация никакого отношения к энергетической компании «Квадра» не имеет).

Первые признаки мошенничества в схеме приема платежей были зафиксированы еще в апреле 2016 года. Тогда задолженность липчан, оплативших коммунальные услуги через пункты приема платежей «Горкасса-Л» и «Квадраплат», составляла около 300 тысяч рублей.

Примечательно, что история «Горкассы-Л» связана со скандально известными «Городскими кассами», организацией, которая также принимала от населения коммунальные платежи. Руководили «Городскими кассами» братья Руслан и Павел Гончары из Липецка. По версии следствия, через сеть пунктов оплаты коммунальных услуг «Городская касса» прокручивали ежегодно пять миллиардов рублей за 1,5% комиссионных и в общей сложности заработали 170 миллионов  рублей.  Помимо братьев Гончаров в деле фигурируют бывшие работники - кассиры и бухгалтеры их фирм, а также некоторые руководители этих организаций.

В отношении руководителей «Городских касс» были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем» и п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с доходом в особо крупном размере».

 Как считает обвинение, братья Гончары решили использовать один из самых крупных потоков наличности в стране — платежи населения за услуги ЖКХ. В Воронеже и Москве, но больше всего в Липецкой области они открыли пункты приема платежей агентской компании под брендом «Городская касса». Услуга была популярна: в дни получения платежек возле окошек их павильонов в Липецке даже выстраивались очереди. Затем полученные наличные в обмен на «безнал» передавались заинтересованным в этом людям. Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на специальный счет в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 1,5 процентов.

Следователи заинтересовались этой историей в начале 2015 года. Весной  они возбудили уголовное дело и вместе с оперативниками ФСБ задержали обоих братьев. С лета 2015 года оба Гончара под домашним арестом. Сотрудниками полиции и следователями проведено свыше 50 обысков, в результате которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 миллионов рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему.

Именно после этой истории вместо «Городских касс» в Липецке появилась сеть пунктов приема платежей «Горкасса-Л». Директором организации выступила Надежда Гужва. Ранее женщина работала главным бухгалтером в «Городских кассах».  Правда вторая сеть просуществовала не долго, ее закрыли в тот момент, когда стали поступать заявление от недовольных липчан, чьи платежи не дошли адресата.

Сеть «Горкасса-Л» просуществовала недолго, уже в апреле 2016 года пункты приема платежей были закрыты. Через месяц в полицию начали поступать первые заявления от липчан, чьи деньги потерялись в системе «Горкассы-Л».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics