Экономика

Липецкая область - лидер инвестиционной активности в России

Второй месяц подряд наш регион возглавляет Всероссийский рейтинг

Декабрь 04, 2018 20:57 0

Как и в октябре, на первое место в ноябрьском рейтинге  инвестиционной активности, подготовленном журналом «Инвест-Форсайт», вышла Липецкая область. Как можно увидеть по отраслевой структуре проектов, реализуемых на территории области, регион смог выйти на первое место в рейтинге благодаря сообщениям об инвестициях в отраслях «АПК», «Промышленность» и «Строительство и недвижимость».

Устойчивое первое место Липецкой области  во многом объясняется тем, что в регионе эффективно функционирует ОЭЗ. Так, только за один день 20 ноября на заседании экспертного совета особой экономической зоны «Липецк» под председательством врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова статус резидентов получили 5 компаний.

Компании, в том числе с иностранным капиталом, реализуют проекты в разных отраслях. Инвестором проекта ООО «Каргилл Липецк» выступает всемирно известная американская компания Cargill Incorporated, выпускающая продукты питания, сельскохозяйственные, финансовые и промышленные товары. Компания планирует построить в ОЭЗ ППТ «Липецк» завод по производству готовых кормов для животных. Общий объем инвестиций – 3,7 млрд рублей. Деятельностью ООО «Глобал Технолоджи» будет разработка и внедрение инновационных программных продуктов и программно-аппаратных комплексов для работы с массивами данных (data-центр) на базе телекоммуникационного и серверного оборудования центра обработки данных. Объем инвестиций в проект составит свыше 2 млрд рублей.

ООО «Семенной завод КВС» построит завод по производству гибридных семян сахарной свеклы с применением новейших европейских технологий. Учредитель нового завода – предприятие KWS – является одной из ведущих селекционных компаний, входит в пятерку мировых лидеров по производству семян. Общий объем инвестиций – 1,2 млрд рублей. ООО «ЗООТЕХ» планирует инвестировать порядка 350 млн рублей в строительство предприятия по производству оборудования для изготовления белково-липидного концентрата (зоопротеина), применяемого в создании животных кормов. Данное оборудование аналогов в мире не имеет. Проект ООО «Совасатом-М» по созданию высокотехнологического предприятия по производству крупно-модульного энергетического оборудования: готовые автоматизированные электростанции в контейнерном исполнении мощностью 2 МВт для сооружения электростанций от 2 до 30 МВт блочным типом. Объем инвестиций в проект – 122 млн рублей.

Всего в 2018 году статус резидента ОЭЗ «Липецк» получило 10 компаний, а общее количество резидентов возросло до 62.

В отрасли АПК в регионе реализуется несколько крупных проектов в растениеводстве. Тепличный комбинат «Липецкагро» приступил к строительству шестой очереди теплиц за 3 млрд рублей. Шестая очередь комбината – это 12 га теплиц пятого поколения с использованием инновационной технологии «UltraClima» голландской компании KUBO. Системой обеспечивается так называемый «активный микроклимат» – воздух не застаивается, что препятствует развитию заболеваний растений. Насекомые-вредители не могут проникнуть в теплицу благодаря создаваемому в теплицах избыточному давлению. ООО «Агро Альянс Липецк» завершает строительство первой очереди тепличного комплекса. Площадь первой очереди тепличного комплекса составляет почти 11 гектаров. На комплексе планируется выращивать 6 тысяч тонн томатов в беспочвенной среде.

В области в аграрном секторе создаются обрабатывающие предприятия. Крупозавод по переработке гречихи компании «Юникруп», расположенный на территории агропромышленного комплекса «РусАгроАльянс» Данковского района, запустил первую линию по переработке гречихи производительностью 36 тонн в сутки. На предприятии все производственные процессы автоматизированы и компьютеризированы. Один из крупнейших российских производителей замороженных овощей ЗАО «Хладокомбинат Западный» (бренд «4 сезона») строит завод на территории особой экономической зоны «Тербуны». Предприятие установит оборудование на 15 миллионов евро по производству замороженных овощей из моркови, лука и картофеля. Общая стоимость реализация проекта ранее оценивалась около 1 млрд рублей. Также в ОЭЗ РУ «Тербуны» откроют новое производство по глубокой переработке масличных культур мощностью 2000 тонн в сутки. В рамках данного проекта будет создано современное производство с использованием самых передовых инженерных технологий. Конечными продуктами производства будут кормовой соевый шрот с различным содержанием протеина, рапсовый шрот, соевое гидратированное масло, рапсовое масло, растительный лецитин, соевый протеиновый концентрат.

Следует отметить проекты в сфере цифровых технологий. ООО «Объединенное ИТ пространство» реализует проект создания самообучающейся программы для ЭВМ для автоматического выявления патологий при проведении МРТ-исследований. Программа решает задачи диагностики заболеваний при помощи искусственного интеллекта. Реализация проекта будет способствовать импортозамещению ИТ-технологий. ООО «ВолгобасТехноЛаб» намерено инвестировать в создание комплексной автоматизации систем городского транспорта, что позволит решать вопросы сбора и систематизации данных по общественному транспорту.

Иностранные инвесторы участвуют в крупных промышленных инвестиционных проектах. Так, Новолипецкий металлургический комбинат, основное предприятие «Группы НЛМК», и немецкая компания Linde Group подписали соглашение о строительстве новой воздухоразделительной установки (ВРУ) производительностью 72 тыс. куб. метров газообразного кислорода в час. Это на 20% увеличит мощности для получения технических газов, которые используются на всех переделах металлургического производства. Проект стоимостью 100 млн евро реализуют за счет инвестиций Linde Group.

В Липецкой области большое внимание уделяется строительству спортивных объектов. В Молодежном парке  Липецка полным ходом идет строительство главного объекта спорткомплекса «Катящиеся камни» – ледовой арены с трибунами на 6 050 зрителей. Общая сумма, выделенная на возведение ледовой арены и автопарковки, составила 2 млрд 263 млн рублей. Частные инвесторы вкладывают средства в строительство физкультурно-оздоровительных объектов. ООО «Подгоренский Пивзавод» в 2015 году открыл первый в г. Грязи теннисный корт. Затем здесь были открыты мини-футбольное поле и площадка для пляжного волейбола. Сегодня инвестор продолжает проект по реконструкции и строительству физкультурно-спортивного комплекса в г. Грязи. Предполагаемый объем инвестиций в реконструкцию – около 45 млн рублей. Спортивно-оздоровительный комплекс от ООО «Русич», одобренный на заседании в администрации региона, начнет работу в новом году. Проект строительства рассчитан на два этапа. Первый этап ориентирован на детей дошкольного и школьного возраста для занятий в спортивных секциях бокса, борьбы и других видов спорта. Второй этап – строительство спорт-арены для проведения спортивных состязаний с возможностью использования помещения для занятий игровыми видами спорта. Объем инвестиций в проект составит 75 млн рублей. Уже ведется строительство первого этапа.

Всероссийский рейтинг инвестиционной активности выглядит так:

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics