Terra incognita

Под Суходолом есть страна оленья


Декабрь 09, 2018 13:13 0

Слышный на многие километры могучий рев десятков оленей заполняет собой все бескрайнее пространство долины речушки Сухой Семенек, щедро раскрашенной цветами осенней палитры.

Во время жестоких схваток самцов победитель получает все, а побежденный уходит искать спутницу на другой участок. Благо, никаких проблем с этим в парке «Олений» нет. Территория уникального природного заповедника, расположенного в Краснинском районе между селами Никольское и Суходол, – 13 тысяч гектаров! Дистанция не только в масштабах Центральной, но и всей России весьма и весьма солидная. С 2001 года — времени создания парка, здесь без стеснения обитают, плодятся и размножаются сотни  особей благородных и пятнистых оленей, ланей, косуль и муфлонов. А еще пасутся большой табун очаровательных вятских лошадок, стадо калмыцких коров, способных добывать на пастбище корм из-под снега, и отары овец редкой эдильбаевской породы.

Кроме искусственно высаженных лесополос здесь можно встретить участки нагорных дубрав, разнотравно-луговые и ковыльно-степные склоны, естественные выходы известняка, заросли терна, водно-болотные угодья на дне балок и в долине реки Сухой семенек. В природных сообществах парка встречаются такие редкие представители флоры как адонис весенний, дикий миндаль, ковыль и ветреница дубравная. Характерными представителями коренной фауны парка являются бобр, европейская косуля, лисица, заяц русак, каменная куница, сурок-байбак. Из пернатых – перепел, серая куропатка, кряква, среди хищных – канюк обыкновенный и мохноногий, луговой и болотный лунь, тетеревятник, болотная сова и пустельга.

Со временем парк стал настоящей природно-заповедной зоной для  вольного обитания животных, а также для научно-исследовательской деятельности. В кажущемся бескрайним поле пасутся вятские лошадки. Помимо саврасой, мышастой и буланой масти, характерная особенность породы – черная от холки до хвоста полоса на спине. Вятка – самая что ни есть рабочая лошадка с крепкой конституцией, костяком и пропорциональным сложением. Но ее главные качества – подвижность, выносливость и неприхотливость к условиям содержания и кормления. Именно их чаще всего и запрягали в знаменитые русские почтовые тройки.

Сегодня благодаря энергичному, но доброму нраву эти лошадки вновь стали пользоваться спросом. Их охотно приобретают для загородных подворий и небольших фермерских хозяйств. Они пригодны для упряжного и верхового туризма, детской верховой езды и охоты в лесной зоне. Вятки из «Оленьего» постоянно участвуют в выставках по всей стране и не раз удостаивались титула «Селекционная надежда России». В этом году вятской породе лошадей в Оленьем парке установлен памятник - единственный в России. Запряженная тройка встречает туристов на въезде в буферную зону площадью 1216 гектаров, где обитают вольные жильцы этих мест.

Предмет особой гордости создателей заповедника – один из крупнейших в Европе фазанариев, занимающий площадь почти в два гектара. Под натянутой сеткой, защищающей от хищников и не позволяющей живущим здесь пернатым раньше времени выбраться на волю, – больше четырех тысяч птиц. Пять видов фазанов, три вида павлинов, цесарки, перепелки, индюки… В «Оленьем» есть собственный инкубатор, и ежегодно сотрудники заповедника выпускают на природу несколько сотен фазанов. А знать, где они сидят, как известно, желает каждый охотник.

Фазаны и павлины конечно красивы. Но не терпится увидеть главных обитателей парка, давших ему название. Призывный рев благородных животных усиливается с каждой минутой. Пара километров от фазанария – и мы уже открываем одну из калиток вольера, огораживающего места обитания оленей. А вот и они. На высоком склоне речушки видны фигурки нескольких десятков копытных.

Ради редкого кадра с близкого расстояния некоторые любители фотоохоты приезжают к парк на несколько дней и чуть ли не сутками, затаившись и замаскировавшись, стерегут «добычу».

Больше трех часов провели мы в оленьем парке, но повстречали лишь малую часть его удивительных обитателей в естественных для них условиях. Пожалуй, это обстоятельство – главная объективная проблема для туристов, желающих посетить природный заповедник. «Олений» далеко не зоопарк, и никаких гарантий, что встреча с меньшими братьями состоится, никто дать не может. Тут уж как повезет…

Тем не менее посетители в парке «Олений» бывают, и с каждым годом их становится все больше.

Сегодня возможно посещение парка в формате экскурсионной группы в сопровождении егеря-экскурсовода.

Стоимость проведения экскурсии 6000 рублей (до 6 человек). В цену включены: автомобиль для проезда по маршруту, услуги экскурсовода, обед. Возможен заказ дополнительных машин и экскурсоводов для больших групп. Для иногородних туристов предусмотрен ночлег в хостеле парка.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics