Здоровье

Вертолетная площадка для транспортировки больных появится в Липецке

На финансирование сферы здравоохранения в проекте бюджета Липецкой области на 2019 год предусмотрено 20,5 миллиарда рублей. LipetskMedia рассказывает, как и на что будут направлены эти деньги

Ноябрь 30, 2018 17:00 0

Значительная сумма – в размере 20,5 миллиарда рублей – предусмотрена в проекте регионального бюджета на 2019 год на финансирование сферы здравоохранения. О том, как в области намерены управиться с этим богатством, рассказал 30 ноября участникам публичных слушаний, на которых обсуждались параметры главного финансового документа, начальник облздрава Юрий Шуршуков.

Основная работа, по его словам, будет вестись по шести направлениям – совершение системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с онкозаболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы, развитие детского здравоохранения, обеспечение сферы здравоохранения квалифицированными кадрами и создание единого цифрового контура.

Говоря о совершенствовании первичного звена, Юрий Шуршуков сказал, что уже в следующем году по поручению врио губернатора региона Игоря Артамонова будут предприняты масштабные меры по модернизации диагностической базы учреждений. Они обойдутся примерно в полмиллиарда рублей. Речь в том числе и о закупке современного оборудования для диагностики, в котором все еще остается нужда у поликлиник как в Липецке, так и в муниципальных районах. Для них приобретут порядка 130 единиц оборудования, включая десятки рентгеновских аппаратов, УЗИ, эндоскопических и лабораторных аппаратов и так далее.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» на условиях софинансирования с Москвой в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2000 человек, находящихся в удалении от медучреждений, откроются шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов. Речь, в частности, о Добринском, Данковском, Становлянском и Липецком районах.

После многочисленных обращений жителей в областной администрации принято решение построить за счет средств региональной казны отделение общей врачебной практики в липецком поселке Новая Жизнь, находящемся в значительном удалении от ближайших медучреждений. В поселке Дачный будет капитально отремонтирована поликлиника для детей и взрослых. Также в следующем году будет реконструировано под многопрофильный центр общей врачебной практики и отделение скорой медицинской помощи помещение в микрорайоне «Университетский». В Воловском районе с января следующего года (как уже сообщал LipetskMedia) возобновит работу детское больничное отделение. А во втором квартале 2019-го учреждение полностью восстановит статус самостоятельного юридического лица.

В клиническом кластере, расположенном в 19-м микрорайоне Липецка, появится собственная вертолетная площадка, что позволит доставлять туда по воздуху больных, нуждающихся в экстренной помощи.

Продолжится в поликлиниках региона и развитие бережливого производства.

На территории областного онкологического диспансера в рамках все того же нацпроекта «Здоровье» в следующем году начнется строительство операционного блока. Также в медучреждение продолжатся поставки нового оборудования.

Впервые в истории области на средства регионального бюджета будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи, призванные обеспечить повышение доступности и скорости диагностических процедур. Это поможет быстрее начать лечение, для эффективности которого время обнаружения болезни в случае с онкологией играет решающую роль. Центры будут оснащены необходимым диагностическим оборудованием. При каждом из них будет действовать дневной стационар для раннего лечения новообразований.

Всего таких центров за время реализации нацпроекта запланировано создать шесть. Первые два появятся уже в 2019 году в Липецкой городской больнице № 3 «Свободный сокол» и в Елецкой городской больнице № 2. Сокольский центр, кстати, будет оснащен еще и современным рентгеновским компьютерным томографом.

Кроме того, начиная со следующего года будет полностью обеспечена потребность онкобольных в химиотерапии с применением самых современных клинических протоколов и схем лечения.

Для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в первичные отделения Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед» и Елецкой городской больницы № 1 будут закуплены новейшие 64-срезовые компьютерные томографы. А первичное сосудистое отделение Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1 получит нейронавигационное оборудования для выполнения операций на мозге, в том числе при острых сосудистых катастрофах.

Запланировано облздравом и проектирования нового хирургического корпуса Областной детской больницы и поликлиники Липецкой городской детской больницы. Это поможет включить объекты в федеральную адресную инвестиционную программу.

По-прежнему острую для регионального здравоохранения кадровую проблему планируется решать за счет продолжения целевой подготовки медсестер и врачей и реализации комплексных мер по социальной поддержке медработников. За счет средств областного бюджета в следующем году для врачей существенно повысится доступность арендного жилья. Для них кратно увеличат размеры ежемесячной компенсации за его наем. По словам Юрия Шуршукова, фактически врачу в течение всего срока работы в государственной медицинской организации будет оплачиваться 100 процентов арендной платы с учетом цен, сложившихся в регионе на рынке арендного жилья.

В рамках создания единого цифрового контура состоится поэтапное подключение всех территориально обособленных подразделений (включая ФАП) к Интернету, а также региональной медицинской информационной системе (включая подсистему «Управление льготным лекарственным обеспечением»).

Кстати, на обеспечение льготников лекарствами в следующем году из областного бюджета выделят свыше 304 миллионов рублей. В совокупности с федеральными ассигнованиями финансирование данной статьи достигнут 600 миллионов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics