ЖКХ

Липчане продолжают расплачиваться за "Городские кассы"

"Квадра" взыскивает с собственников недополученные деньги через суд

Прошло больше двух лет с того момента, как в Липецке прекратили работу "городские кассы" - компании, позиционировавшие себя агентами по сбору с граждан различных платежей, в том числе и за жилищно-коммунальные услуги. Однако их призраки до сих пор не дают многим горожанам спать спокойно и буквально из небытия по-прежнему тянут руки к кошелькам.

Недавно на 4,5 тысячи рублей оскудел семейный бюджет липчанки Юлии К., которую суд обязал выплатить эту сумму в пользу компании "Квадра". В течение двух лет она оплачивала горячую воду, отопление и другие коммунальные услуги сначала через ООО "Городская касса" (прекратила работу в марте 2015 года после возбуждения против его руководителей братьев Павла и Руслана Гончар уголовного дела по подозрению в незаконной банковской деятельности в составе преступного сообщества - ч. 2 ст. 172 и ст. 210 УК РФ), а потом и через пришедшее на смену ООО "Горкасса-Л" (закрылись в апреле 2016-го).

Как и многих других липчан, располагавшиеся на остановках или в супермаркетах будочки пленили Юлию шаговой доступностью и возможностью оплачивать "коммуналку" быстро и без диких очередей. Однако настоящая "расплата" ждала семью летом 2018 года, когда из "Квадры" к ним пришло уведомление о том, что совершенные через "Горкассы-Л" платежи за несколько месяцев на счета генерирующей компании так и не поступили. Сначала поставщик требовал от собственников просто рассчитаться с ним за указанные периоды, а когда липчане не захотели платить дважды, выкатил им иск на сумму в 11 с лишним тысяч рублей. После двух переносов дело все-таки было рассмотрено 28 ноября, и суд встал на сторону "Квадры", хотя и снизил сумму иска до 4,5 тысячи из-за истечения срока давности по некоторым периодам.

Впрочем, Юлии К. снижение платежного бремени не доставило даже морального удовлетворения. Липчанка намерена создать прецедент и доказать, что не обязана оплачивать дважды одну и ту же услугу. Большие сомнения у Юлии вызвал базовый аргумент "Квадры" (судя по всему, именно он оказался для суда решающим), согласно которому между компанией и ООО "Горкасса-Л" не существовало никаких договорных отношений, а, следовательно, все платежи через этого агента собственники могли совершать только на свой страх и риск.

Но, как и в любом щекотливом деле, здесь не обходится без нюансов. Так, каким-то непостижимым образом (при отсутствии договорных отношений) на счета РСО успешно прошел платеж, сделанный при посредничестве "Горкассы-Л" в мае 2015 года. Этот момент, конечно, можно было обойти стороной, если бы не рекламная публикация, появившаяся летом того же года в одном из областных СМИ. За хвалебными одами в адрес "амбициозной, молодой и развивающейся компании" (кстати, руководящий состав "Горкассы-Л" во многом состоял из сотрудников печально известного ООО "Городская касса". В частности, директором конторы значилась бывшая главбух ГК Надежда Гужва) как бы незаметно прошла информация о том, что она является платежным агентом ООО КБ "Платина".

Удивительным образом этот коммерческий банк засветился в качестве ответчика в рассматривавшемся в Арбитражном суде города Москвы в январе 2017 года деле, истцом в котором выступало... ПАО "Квадра". Поставщик тепла тогда намеревался взыскать с "Платины" задолженность в сумме почти 5 миллионов рублей. В материалах дела есть сведения о том, что еще в июле 2014 года между "Квадрой" и банком был заключен договор (N1010) об осуществлении безналичных расчетов при переводе денежных средств. Однако к июлю 2016-го генерирующая компания не досчиталась миллиона с лишним рублей, оплаченных ее абонентами через ООО "Промсервис-Регион" (ТМ "Городская касса"), и почти 4 миллионов рублей, перечисленных посредством ООО "Горкасса-Л" и ИП Бычков А.В. (единая точка оплаты "Квадраплат").

Интересно, что название единой точки созвучно с наименованием истца... Но еще интереснее другое. Тот самый ИП Бычков А.В. наряду с братьями Гончар был третьим совладельцем ООО "Городская касса". В свое время, как сообщали СМИ, он отказался инвестировать в "Горкассу-Л" деньги, прознав о намечающихся у фирмы финансовых проблемах (реклама в СМИ не помогла, и напуганные липчане в значительной массе перестали нести туда свои кровные). И третий важный момент. В июле 2016 года правление КБ "Платина" обратилось в прокуратуру Липецкой области с заявлением  о неправомерных действиях ООО "Горкасса-Л". В заявлении сообщалось, что у банка был заключен агентский договор об оказании услуг с ООО "Северный центр позитроники" (его генеральным директором, как следует из ЕГРЮЛ, был некто Андрей Фадеев, а человек с такими же именем и фамилией был указан в должности финансового директора и в "Горкассе-Л"), не предусматривавший заключения субагентских соглашений. Однако "центр" без согласования с банком вступил в такие отношения и с "Горкассой-Л", и с ИП Бычковым. В результате, надо полагать, все запуталось настолько, что деньги в "Квадру" так и не поступили.

Взыскать желаемые 5 миллионов с "Платины" РСО все-таки не удалось. Банкиры, располагающие, надо полагать, хорошим штатом юристов, убедили суд в том, что их организация никогда не привлекала ни ООО "Городская касса", ни ООО "Горкасса-Л", ни ИП Бычкова А.В. в качестве своих платежных агентов и не давала своим контрагентам (то же ООО "Северный центр позитроники") согласия на привлечение данных лиц в качестве банковских платежных субагентов.

Именно эти обстоятельства, фигурирующие в открытых источниках, побудили Юлию К. усомниться в справедливости выставленных к ней судебных претензий и написать жалобу прокурору Липецкой области Константину Кожевникову. В ней липчанка, среди прочего, просит дать ответ, на каком основании проводились платежи потребителей коммунальных услуг через "Горкассу-Л", принятые "Квадрой" в мае 2015 года и сделать запросы в банки, осуществлявшие указанные транзакции, а также налоговые органы, которые обязаны (согласно п. 4, ст. 7 Федерального закона N 103 ФЗ от 03.06.2009 года) осуществлять контроль за соблюдением платежными агентами обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков наличных денежных средств. 

О мерах прокурорского реагирования, как и о продолжении судебной саги LipetskMedia расскажет в одной из следующих публикаций. Не исключено, что у Юлии К. найдутся последователи из числа липчан, также погоревших на оплате ЖКУ через "Горкассы-Л" и получивших в свой адрес судебные претензии. По сути, собственники напортачили лишь в том, что невнимательно вчитывались в поступавшие от "Квадры" квитанции, в которых "Горкассы-Л" не значились в качестве рекомендуемых платежных агентов. Видимо, не следили они и за предупреждениями от генерирующей компании, хотя те и появились в СМИ лишь зимой 2016 года, когда до закрытия "Горкасс-Л" оставалось всего два месяца. В конце концов, всегда проще полагаться на проверенные способы оплаты.

Однако в таких ситуациях нельзя недооценивать и психологические факторы. Если в городе почти на каждом углу стоят "клетушки", невозбранно принимающие у людей платежи, и практически нигде не рассказывается о том, что они в любой момент могут вылететь в трубу, у них всегда появится своя клиентура. Тем более если реклама подобного рода контор проникает в СМИ и не встречает решительного противодействия со стороны тех же РСО. Не стоит забывать и о том, что с "городскими кассами" в разных их воплощениях липчане расплачивались совершенно реальными деньгами, которые ни в физическом, ни в экономическом смысле не могли кануть в небытие. Не справедливее ли будет найти эти деньги и передать их в РСО, чем залезать в карманы к липчанам по второму кругу?

Впрочем, куда подевались эти деньги, мы в лучшем случае узнаем после окончания всех следственных действий и завершения судебных разбирательств, еще только предстоящих по делу "Городских касс" (и, надеемся, "Горкасс-Л"). Хотя, как показывает опыт пресловутой пирамиды "МММ", на разоблачение "черной магии" могут уйти и десятилетия...

Новости по теме Новости MediaMetrics