Культура

Книгу о «России, которую мы потеряли» представили в Липецке


Ноябрь 29, 2018 18:45 0

Второй том книги «Усадьбы Липецкого края» (создан на средства президентского гранта) был на днях представлен в областном центре. А 29 ноября инициаторы и творческие воплотители этого проекта (преимущественно члены Липецкого областного краеведческого общества, а также региональной общественной организации Российское общество "Знание") рассказали о своем новом детище в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета».

Главное отличие второго тома от первого, вышедшего в 2015 году, заключается в том, что речь на сей раз идет не об известных и сохранившихся до наших дней в более или менее узнаваемом виде усадьбах, а о разрушенных до самого основания и почти забытых. Иными словами, по 32 статьям, вошедшим в новый сборник, можно хотя бы мысленно восстановить липецкую частичку портрета той самой «России, которую мы потеряли».  

Работа над книгой, по словам председателя Липецкого областного краеведческого общества Александра Клокова, продолжалась почти год. За это время коллектив авторов из 6 человек систематизировал музейные и архивные данные, позволяющие хотя бы схематично определить местонахождение бывших усадеб и рассказать читателю какие-то интересные факты о живших в ней людях. Как рассказал руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, авторы изначально ставили перед собой задачу рассказать, как можно больше именно человеческих историй, связанных с тем или иным местом, а не просто загрузить читателей статистической информацией. Кстати вошедшая во второй том информация собиралась не только среди архивной и музейной пыли, но и непосредственно на местах, где еще в XIX веке стояли дворянские или купеческие усадьбы. Для точной локализации этих мест, по словам Андрея Найденова, были задействованы дроны, а самим краеведам порой доводилось добираться до цели сквозь густые заросли крапивы.

В итоге книга составлена так, что будет доступна самому широкому кругу читателей, интересующихся историей Липецкой области, или только намеревающихся узнать о ней что-то интересное. Удовлетворить свое любопытство жители региона пока смогут лишь в библиотеках (в том числе и школьных) по которым скоро будет распределена значительная часть книжного тиража. Надеются авторы и на то, что со временем с их творением познакомятся и в соседних регионах, откуда Липецкая область может и должна черпать искомые туристические потоки.

Здесь правда существует одна неувязка. Восстановленных усадеб, способных достойно встретить те самые туристические потоки в области буквально раз-два и обчелся. На ум приходят лишь бывшая усадьба Николая Муравьева-Карского в Задонском районе и музей-усадьба Петра Семенова Тян-Шанского в Чаплыгинском, перешедшая недавно из районного подчинения в областное. Музейная комната до недавнего времени в у усадьбе Стаховичей в Становлянском районе, однако ее пришлось временно закрыть из-за ремонта отопительной системы.

Однако усадеб, за которые никто толком и не брался, на порядок больше. Основной вопрос – разумеется, где взять деньги? Принято считать, что в идеале в каждом районе должен найтись свой Алексей Шкрапкин (инвестор и меценат, поднявший с нуля усадьбу Николая Муравьева-Карского в Скорняково), который силой своего энтузиазма вдохнет в унылые камни новую жизнь. Однако, по словам Александра Клокова, люди такого масштаба большая редкость, поэтому рассчитывать на распространения задонского опыта по всей Липецкой земле наивно. Не меньше, чем на местных меценатов, принято уповать и на потомков владельцев пришедших в запустение липецких усадеб, которые, дескать, должны вернуться из заграниц и восстановить имения своих предков.

- Это звучит примерно так: «Дядя должен приехать и все отремонтировать, а мы потом все опять сломаем», - сказал Александр Клоков. -  На таких условиях, конечно, работать никто не согласится, да и среди потомков живших в липецких усадьбах дворян и купцов мало по-настоящему богатых людей. Намного более перспективный путь – грамотно расходовать выделяемые на культуру деньги. А их вполне достаточно.

Впрочем, краеведы свою часть работы выполнили на «отлично». Собрали много уникального материала и захватывающе рассказали о местах, которые в будущем могут стать центрами притяжения туристов. И дело не только в этом. Как убеждены авторы книги, их труд имеет еще и значительное нравственное начало – показывает, с какой легкостью люди могут сравнять с землей места, в которых ранее жили целые поколения дворянских и купеческих семей, ну и, конечно, предостерегает от повторения подобного в будущем.

Кстати, липецкая часть той самой «России, которую мы потеряли», конечно же, не ограничивается 32 усадьбами, информация о которых содержится в недавно вышедшей книге. По словам Андрея Найденова, краеведы запросто осилят еще 30-40 статей, которые можно положить в основу гипотетического третьего тома. А вообще, по самым скромным прикидкам, на территории Липецкой области в разные годы было около 500 дворянских и купеческих родовых гнезд. О многих из таких мест, к сожалению, сейчас не осталось даже воспоминаний…

Фото Анатолия Евстропова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics