Благоустройство

Липецк украшают к Новому году (фото)


Ноябрь 28, 2018 14:14 0

Областной центр усиленно готовится к Новому году. Сегодня на главных площадях и улицах Липецка монтировали елки и вешали гирлянды. Корреспонденты LipetskMedia познакомились с теми, кто создает атмосферу праздника.

Больше двадцати сотрудников «Зеленхоза» до темноты будут трудиться сегодня на площади Петра Великого. Их задача – украсить 25-метровый железный каркас еловыми ветками. Работа эта очень трудоемкая. Ведь зеленая красавица состоит из почти 2500  искусственных веток. Каждую из них нужно сначала вручную расправить, распрямив слежавшиеся за год хвоинки.

Но, по словам опытных сотрудников «Зеленхоза», собирать искусственную ель гораздо проще и быстрее, чем натуральную. В былые годы им приходилось сначала рубить 176 живых елочек высотой от 70 до 180 метров, потом подрубать концы стволов так, чтобы они подходили по размеру к железному каркасу большой ели, и только затем монтировать всю конструкцию. «Трудоемко, да и жалко, в конце концов, живые елочки, – говорит начальник отдела «Зеленхоза» Сергей Гончаров. – В конце новогодних праздников ведь все приходилось выкидывать». 

Уже завтра сотрудники «Зеленхоза» уступят место у елки на площади Петра I сотрудникам «Липецкгорсвета», которые будут вешать светодиодные гирлянды. А уже потом к ветвям ели сотрудники «Зеленхоза» привяжут большие новогодние игрушки.

Предновогодние будни работников «Липецкгорсвета» тоже не менее напряженные. Сегодня они трудились на Петровском спуске и на улице Ленина, где тестировали работу светодиодных инсталляций. В нынешнем году стоило немало трудов привести эти арт-объекты с базы «Липецкгорсвета» на улице Осипенко. Из-за ремонта Петровского моста провоз по нему таких габаритных грузов (а длина одной секции «световой волны» в среднем достигает 5 метров) невозможен. Поэтому приходится ехать в объезд через Тамбовскую трассу и улицу Баумана.

Из-за провоза таких габаритных грузов по центральным улицам Липецка случаются трения с сотрудниками ГИБДД. Вот и сегодня утром постовые тормознули машину со светодиодным фонтаном, который предназначался для второй чаши на улице Ленина. Пока начальство пыталось урегулировать ситуацию, сотрудники «Липецкгорсвета» даром время не теряли и обрамляли чашу фонтана металлической сеткой, защищающей арт-объект от вандалов и любителей экстрима.

Анастасия Карташова, фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics