Мир

Азовское море могут закрыть для судов из Украины


Ноябрь 16, 2018 10:45 0

Россия может перекрыть Азовское море для прохода украинских плавсредств в ответ на задержание Украиной 15 судов, которые ранее заходили в порты Крыма. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

«Нас буквально толкают на резкие ответные действия, — подчеркнул он, добавив, что есть возможность за несколько минут перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», — отметил он.

Подобными действиями украинские власти, по его словам, сами реально разрывают соглашение об Азовском море. И от этого только Украина и пострадает, сообщают «Риа Новости».

Действия Киева Клинцевич охарактеризовал как «явный беспредел». Он указал, что не имеет значение, идет ли речь о задержании российских судов или судов иностранных государств. И те, и другие вошли в порты Крыма совершенно законно, отметил он.

Ранее украинская госпогранслужба задержала 15 судов за «незаконный заход в порты оккупированного Крыма».

В марте Украина задержала в Азовском море траулер «Норд» с десятью россиянами на борту. Против капитана открыто уголовное преследование, ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье «незаконное посещение Крыма» «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе херсонском порту был задержан танкер «Механик Погодин».

Россия сочла действия Украины «морским терроризмом», ответив усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Украинские пограничники, в свою очередь, обвинили Москву в том, что они практикуют «жесткую политику задержания и осмотра судов». Крымское погрануправление ФСБ заявляло, что осуществляет проверочные мероприятия на основании международного морского права и претензий от судовладельцев в ведомство не поступало. В МИД Украины признали, что российские пограничники при осмотре не нарушают протоколов.

После этого Украина заявила, что хочет усилить военное присутствие в Азовском море и создать там военно-морскую базу.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics