Terra incognita

Липецкие куранты


0

Кафедральный собор Рождества Христова – архитектурная жемчужина Липецка, его главное украшение. С какой бы точки ни смотрел на него, кажется, будто куполами своими он касается неба. А неотъемлемым атрибутом устремленной ввысь 60-метровой колокольни храма были и остаются башенные часы.

В конце XVIII – начале XIX века башенные часы были лишь в столицах и крупных городах. С годами куранты украсили колокольни губернских и некоторых уездных центров. Большие часы со звоном свидетельствовали об успешности города, они неизменно становились его достопримечательностью.

Первые башенные часы в Липецке  появились в начале 1859 года. Инициатором их установки на соборной колокольне, согласно документам Государственного архива Липецкой области, значится церковный староста Христорождественского храма купец 3-й гильдии Василий Петрович Хренников (младший брат потомственного почетного гражданина города Липецка купца Алексея Петровича Хренникова). Первым браком Василий Петрович был женат на дочери соборного протоиерея Александре Андреевне Калугиной.

Установить на колокольне Соборной церкви в Липецке «недельнаго хода часы с боем четвертей и часов и с четырьмя на все стороны колокольни кадранами (циферблатами)» подрядился часовой мастер из города Скопина Алексей Никитич Игин. Мастер-одиночка планировал изготовить часы «из собственнаго своего самой лучшей даброты металлическаго материала, не требуя ничего от старосты и прихожан, полагая устройство машины до пятидесяти пяти пуд». Римские цифры циферблата были вызолощены червонным золотом, подшипники медные, «вилы точеныя», бой часов приводился к колоколу весом в сто сорок пудов. Работы по изготовлению часов и устройству их на колокольне должны были начаться в сентябре 1858 года и закончиться через шесть месяцев.

Согласно контракту между липецким купцом и скопинским часовым мастером прихожане должны были заплатить Игину 900 рублей серебром. При написании контракта он получал 25 рублей, в конце работы – 325 рублей. Остальная сумма выплачивалась в зависимости от срока бесперебойной работы часов в течение первой недели, месяца, полугода и года после установки. Условия контракта стороны обязались выполнять «свято и без малейших нарушений». Кстати, в документах 1896 года установленные часы упоминаются уже как поломанные.

С тех пор мелодичный бой курантов на храмовой колокольне раздавался не всегда. Часы страдали от пожаров, переживали долгие годы забвения. Люди постарше помнят, как в декабре 1970 года на колокольне пошли башенные электрические часы с четырьмя двухметровыми в диаметре циферблатами, смонтированные  часовых дел мастерпом Михаилом Гребенкиным. Часы своим мелодичным боем вновь оглашали площадь. В 1980 году на колокольне собора произошел пожар, сгорели часы, пострадал вновь позолоченный шпиль. Утраты восстановили в том же году.

Сегодня отмеряют время другие, более совершенные часы, которые смонтировал в конце 2009 года часовых дел мастер Алексей Глухов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics