Terra incognita

Дворянская усадьба в центре Липецка


0

Судьбы домов и их хозяев порой бывают каким-то мистическим образом связаны между собой. Вспомните, сколько легенд ходит о «проклятых» замках, «нехороших» квартирах, чьи стены несут несчастье поселившимся в них. А бывает наоборот: досталась человеку непростая, не рядовая доля, а затем она словно отражается в истории его жилища…

Среди современных зданий в самом центре Липецка выделяется скромная усадьба, словно перенесенная сюда из уездного Липецка середины девятнадцатого столетия. Деревянный забор, одноэтажные деревянные постройки... Это - Дом-музей Г.В. Плеханова, единственный в мире музей в мире, посвященный жизни и деятельности одного из лидеров российского и международного рабочего и социал-демократического движения Георгия Плеханова.

Отказавшись в свое время от идей народничества и став первым пропагандистом марксизма в России, Плеханов пришел к выводу: только плавный эволюционный переход от капитализма к социализму может пойти на благо стране.

Его жизнь, полная ожесточенной борьбы, взлетов и разочарований, на липецкой земле. Родился будущий мыслитель в селе Гудаловка (ныне Грязинского района) в 1856 году. 11 лет спустя Валентин Петрович Плеханов, отец Георгия, купил дом в Липецке из пяти небольших комнат с участком и амбаром для того, чтобы сдавать его внаем и тем поправить материальное положение семьи. Следующие 12 лет семья Плехановых владела этой усадьбой.

В 1928 году к 10-летию со дня смерти Георгия Валентиновича в бывшем «дворянском гнезде» открыли историко-революционный музей. Через несколько лет он стал Мемориальным домом-музеем Плеханова. А в 1954 году музей был также отправлен в своеобразную эмиграцию: его закрыли, а экспонаты передали в Липецкий областной краеведческий музей.

В 1958 году снесли флигель усадьбы, а когда в 1969-м началась реконструкция улицы Плеханова, дом, по разным источникам, или разрушился, не выдержав переноса, или сгорел.

Музей был открыт вновь в 1977 году, уже в другом здании, лишь напоминающем старую усадьбу. Правда, в экспозиции его присутствовали подлинные вещи, принадлежавшие семье Плехановых, например мебельный гарнитур из карельской березы.

Серьезного ремонта же в музее не было многие годы, здание ветшало. Работы по реконструкции дома начались в 2011 году  с создания новой концепции музея. Над ней трудились специалисты Государственного исторического музея. Проект предполагал обновление всего усадебного комплекса. В основном здании, где раньше  размещалась вся экспозиция, посвященная Плеханову, предложили воссоздать атмосферу типичной городской дворянской усадьбы XIX века, рассказав тем самым о бытии, которое определило сознание будущих революционных деятелей.

Современная экспозиция была построена в 2015 году и торжественно открыта 29 декабря. Она состоит из двух частей. Первая располагается в усадебном доме и посвящена истории семьи и детским годам Георгия. Здесь воспроизведен интерьер дворянской усадьбы второй половины XIX века. Вторая часть находится во флигеле и рассказывает о политической деятельности Плеханова.

Один из разделов этой экспозиции рассказывает о годах учебы в Воронежской военной гимназии и  Петербургском горном институте. Во время каникул  Георгий приезжал на родину. Подлинные фотографии Липецка второй половины XIX века - любимые места прогулок Плеханова. Еще в одном  из залов воссоздан интерьер рабочего кабинета Георгия Валентиновича в Женеве, где в квартире на улице Кондоль он прожил с женой и двумя дочерьми последние несколько лет эмиграции.

В конце ноября 1998 года рядом с Домом-музеем появился памятник Георгию Плеханову, работы липецкого скульптора  Евгения Вольфсона. Бронзовая фигура Плеханова высотой 2,5 метра была отлита на Новолипецком металлургическом заводе.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics