Terra incognita

Пирамида на спуске


0

Вот уже скоро как два столетия этот необычный памятник в виде пирамиды, украшающий Петровский спуск областного центра, является одним из символов Липецка. История же  создания памятника не менее интересна, чем его необычный вид.

Достопримечательность появилась в  уездном городке благодаря еще одной «визитной карточке» нашего города - источникам минеральной воды и Липецкому курорту. Основанный в самом начале XIX века курорт вскоре приобрел большую популярность не только у жителей Тамбовской и соседних губерний, но и у петербуржцев и москвичей. Среди них был и столичный купец I гильдии  Павел Небученов. На Липецких водах Павел Михайлович излечился от тяжелой болезни. В благодарность купец решил поставить памятник легендарному открывателю источников минеральной воды - императору Петру Великому.

Проект памятника начали создавать в 1835 году. Его автором  стал помощник тамбовского губернского архитектора Шахларев. А весной 1836 года принято окончательное решение – памятнику Петру Великому в Липецке быть. Возведение монумента затормозила надпись, которую Небученов хотел выбить у основания  стелы: «Основателю города сего Императору Петру Великому в благополучное царствование Николая Первого, усердием С.-Петербургского купца Павла Небученова». В Санкт-Петербурге долго не могли решить: может ли простой купец, то есть частное лицо, ставить памятник императору? Проект памятника одобрил император Николай Первый, но при этом посчитал неприличным в изложении надписи под высоким именем Петра I и Его Императорского Величества допустить собственное имя Небученова. Комитет министров предложил такой текст: «Незабвенному, Везде и во всем Великому, Отцу Отечества, Императору Петру Первому, Основателю нашего города, Указавшему в нем Новые целебные источники и новые средства Богатства народнаго». Однако купец все же увековечил себя: в основание памятника была заложена памятная чугунная доска размером пятьдесят на семьдесят сантиметров с надписью: «Заложен сей памятник незабвенному и великому усердием липецкаго купца Павла Михайловича Небученова 1839 года апреля в 17 день».

Отливали монумент на чугуноплавильном заводе тамбовского мещанина Федорова. Трехгранная чугунная громадина высотой около 11 метров весила около 20 тонн. По замыслу автора, она  символизирует луч солнца, озаривший землю. Так  архитектор представил заслуги Петра Великого в создании металлургических заводов и в открытии целебных водных источников в Липецке, и именно поэтому монумент венчает вызолоченный шпиль.

На памятнике с двух сторон помещены барельефы. На одном, обращенном в сторону, где когда-то стояли петровские железоделательные заводы, изображена «Вулканова кузница», на другом – богиня профилактической медицины Гигиея с чашею в руке.

Торжественное открытие памятника состоялось 20 июля 1839 года. После праздничной литургии, отслужил которую в Христорождественском соборе епископ Тамбовский и Шацкий Арсений, в сторону монумента отправился крестный ход. Кстати, потом крестный ход стал липецкой традицией: каждый год вплоть до революции он шел от кафедрального собора до памятника аккурат в Петров день - 12 июля.

В 1920 году с памятника сняли изначальную надпись, после Великой Отечественной войны заменив ее на лаконичную: «Петру I. Сооружен в 1839 г.». О возвращении исторической  таблички заговорили в канун 150-летия сооружения памятника – в конце 80-х годов прошлого столетия. Вопрос о реконструкции памятника подняли вновь в 1995 году. Но обелиск был снят с постамента и отправлен на реставрацию на ремзавод НЛМК только в 1999 году. Обновленный памятник основателю Липецка открыли в День города 7 мая 2000 года.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics