Общество

Липецких медиков научат работать специалисты НЛМК и Сбербанка

В поликлиниках начнут внедрять новые методы управления

Ноябрь 06, 2018 13:40 0

Положение дел в липецком здравоохранении и пути  его улучшения стали главными темами рабочей встречи врио главы Игоря Артамонова 6 ноября с медицинским сообществом региона. Необходимость такого обмена мнениями, по его словам, была вызвана результатами мониторинга жалоб липчан, поступающих в администрацию области.

Как выясняется, наибольшее недовольство граждан вызывает именно качество медицинских услуг. Неудовлетворенность сферой здравоохранения высказали 64 процента опрошенных.

- Не могу сказать, что это только ваша проблема, - сказал медикам врио губернатора. – Здравоохранением люди не довольны во всей России, поэтому наша с вами главная задача  в том, чтобы обсудить самые болевые точки и понять, как на них  можно воздействовать.

Главными проблемами здравоохранениями в области, по мнению Игорья Артамонова, является серьезные  колебания кривой смертности  в муниципальных районах.  Есть районы, где ситуация вполне приличная,  но  в некоторых показатели смертности просто катастрофические.  Кроме того, одна из  проблем -  недоукомплектованность медучереждений кадрами, особенно в селе.  В области открыто 250 только срочных вакансий. А всего в различные медучреждения в районах требуется около  500 специалистов различного уровня.  По словам врио,  к решению каждой из этих проблем нужно подходить максимально тщательно – четко выявить главные причины смертности, и начать на них воздействовать, и нащупать инструменты, которые позволят привлечь молодых специалистов в сельские медучреждения.

Однако этими проблемами дело не исчерпывается. Существуют и другие, которые также вызывают недовольство липчан. К их числу относятся трудности с записью к узким специалистам и на УЗИ, очереди, отсутствие врачей некоторых специальностей, длительное ожидание скорой помощи, а также грубость медицинского персонала к пациентам. Серьезно улучшить ситуацию по многим из этих направлений, считает врио, должно внедрение современных методов управления. В  идеале на такие методы должны перейти все поликлиники. Помогать в этом медикам должны будут приглашенные специалисты с Новолипецкого комбината, Сбербанка и другиз компаний, где подобные технологии давно применяются.

В целом же, по словам Игоря Артамонова, в следующем году на финансирование здравоохранение из регионального и федерального бюджетов может быть направлено около трех миллиардов рублей. Очень важно сделать так, чтобы эти деньги были потрачены с умом и  в итоге граждане были бы удовлетворены качеством и доступностью получаемой медицинской помощи.

В ходе встречи Игорь Артамонов попросил медиков задавать вопросы, но эта часть разговора прошла уже без СМИ.

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics