Общество

В Липецке ученые обсуждают, как бороться с бешенством


Октябрь 11, 2018 13:32 0

В администрации Липецкой области проходит всероссийское совещание по организации  эпидемиологического надзора за бешенством. Организатором мероприятия является  федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В форуме принимают участие ученые из 84 субъектов РФ. В центре внимания – практический опыт по борьбе с бешенством специалистов Липецкой  области.

- В нашем регионе уже много лет не зафиксированы случаи заболевания бешенством. Это связано с тем, что на должном уровне находятся профилактические мероприятия, отлажена работа ветеринарной службы и муниципалитетов, - заявила заместитель администрации Липецкой области Людмила Летникова. - При этом в Липецкой области растет количество людей, обратившихся за  медицинской помощью после укусов животных. Это связано с тем, что территория региона  находится в окружении активных природных очагов бешенства.

По данным ученых, основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью.

- Чтобы снизить распространение бешенства, необходима дальнейшая реализация всероссийской программы по вакцинации среди животных, - заявил доктор медицинских наук, профессор Омского НИИ природно-очаговых инфекций. - Нужно активнее распространять передовой опыт организации профилактических мероприятий.

Отметим, что в работе семинара приняли участие руководители и специалисты здравоохранения, ветеринарии, муниципальных органов власти, прокуратуры Липецкой области, принимающие меры по сохранению эпидемиологического благополучия, недопущению распространения бешенства животных на территории области, возникновения случаев гидрофобии у людей.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics