Благоустройство

Жители Хлевенского района своими силами построили мост


Октябрь 11, 2018 11:40 0

В бедственном положении оказались жители села села Фомино-Негачевка минувшей весной. Тогда в результате паводка был разрушен мост через речушку Нега, соединяющий две части села. Жителям, чтобы проехать на автомобиле из одной части села в другую, приходилось совершать семикилометровый круг по грунтовке. Да и чтобы пешком перебираться с берега на берег по временному деревянному мостику, требовалось продемонстрировать настоящую цирковую сноровку.

Селяне не стали отчаиваться и собственными усилиями менее чем за полгода на месте разрушенного построили новый мост. Чтобы соорудить не абы какую, а качественную переправу, необходима была серьезная техника. На помощь пришли местные крестьянско-фермерские хозяйства. Руководитель одного из них предоставил собственный автокран. Без него невозможно было уложить массивные семитонные бетонные плиты. Это было самым сложным звеном в работе.     

Стройматериалы старались находить поблизости. Так, «поставщиком плит» оказалась старая заброшенная сушилка, на протяжении многих лет простаивавшая без дела. Восстановление моста вылилось в настоящую народную стройку. Мужчины, женщины и даже старики вносили свою посильную лепту. Опиливали деревья, расчищали площадку от мусора.

Новый мост стал и шире, и выше предыдущего. Но главное, он стал гораздо более надежным своего предшественника. Теперь по нему могут проехать не только легковушки, но и тяжелая техника.  

- Главное, чтобы весной опять не уплыл, - улыбаются женщины.

Глава сельского поселения Александр Горбунов утверждает, что основание моста изрядно укрепили плитами и сделали отводы для воды.

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics