Происшествия

Липецкого маньяка задержали жители села Ситовка

Мужчина скрывался в садоводческом товариществе «Сокол-3»

Октябрь 09, 2018 14:06 0

Стали известны подробности задержания  так называемого липецкого маньяка, который два месяца держал в страхе жителей Липецка.

Напомним, что вчера в СУ СК России по Липецкой области сообщили о задержании 41-летнего уроженца Казахстана, причастного к трем эпизодам преступлений против половой неприкосновенности жительниц Липецка, произошедших в августе-сентябре в разных районах города.
 
Первый случай нападения произошел 23 августа в лесополосе на улице Базарная на Сырском Руднике, второй - на улице Ф.Энгельса на Соколе 9 сентября. После очередного известия о нападении на женщину, которое произошло за гипермаркетом «Ашан» в Липецке 12 сентября, в социальных сетях разлетелась информация с фотороботом предполагаемого насильника. Ориентировка, разработанная исключительно для внутренних полицейских расследований, каким-то образом утекла в сеть. Липчане активно распространяли полученную информацию, чем добавили градус истерии. За месяц до поиска настоящего маньяка в интернете то и дело всплывали фотографии различных мужчин, внешне схожих с фотороботом.


 
Так,  в субботу, 6 октября, в соцсетях появилась информация о задержании маньяка жителями села Ильино. На фото мужчина, похожий на фоторобот разыскиваемого преступника,  в окружении местных жителей и сотрудников полиции. Вероятно, жители села, напуганные известиями о нападениях на девушек,  решили проявить бдительность.

В УМВД России по Липецкой области эту информацию опровергли. К счастью, истинного виновника нападений задержали тем же вечером.
 
Развязка истории, как стало известно корреспонденту LipetsMedia, произошла около села Ситовка в районе садоводческого товарищества «Сокол-3» в субботу, 6 октября. Именно в этот вечер  разыскиваемый мужчина  напал на 19-летнюю местную жительницу, которая возвращалась одна с работы в темное время суток. К счастью, девушка из семьи сотрудников полиции, успела вырваться из рук нападавшего, громко закричать и даже укусить преступника. На шум выбежали жители окрестных домов, которые вызвали сотрудников полиции и сами отправились на поиски маньяка.  
 
Как рассказала LipetsMedia глава сельского поселения Введенский сельсовет Наталья Зимарина, на место приехало сразу четыре взвода полиции. Среди местных жителей поисковую группу возглавил отец девушки, чудом вырвавшейся из рук маньяка.
 
- Местные мужчины и участковый хорошо знают местность и сразу направились на окраину села в лесополосу за садоводческим товариществом. Полицейские вместе с местными устроили настоящую погоню. Главной приметой разыскиваемого была камуфляжная куртка, также девушка сообщила, что нападавший был в черной маске, - рассказала подробности глава сельсовета. – Прочесав местность, удалось выйти на заброшенный участок и выгнать преступника в поле, где сотрудники полиции вместе с жителями Ситовки и обнаружили мужчину, лежавшего в канаве.
 
По словам Натальи Зимариной,  задержанный во время его обнаружения уже избавился от камуфляжной куртки и маски. Предполагаемый преступник изображал из себя пьяного, вероятно, хотел  таким образом отвлечь от себя подозрение, понимая, что за ним ведется погоня. Надо сказать, что спецоперация по поимке маньяка длилась около двух часов и закончилась в полночь. 
 
Несмотря на то, что мужчина не сознался в совершенных преступлениях, комплекс генетических экспертиз позволил следователям получить точные данные о причастности задержанного  к преступлениям. В настоящее время   следствием решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств серии преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Стало известно, что подозреваемый ранее был трижды судим по разным статьям у себя на родине, в Казахстане. В Липецке мужчина проживает с 2013 года.
 
Глава сельского поселения  Наталья Зимарина сообщила, что в День села, 18 ноября, планирует торжественно наградить всех местных жителей, участвовавших в задержании опасного преступника,  державшего в страхе липчан. 
 

Новости по теме Новости MediaMetrics