Общество

Липецкие кадеты готовятся к казачьему смотру

Даже девочки готовы продемонстрировать искусство джигитовки

Октябрь 08, 2018 16:17 0

Учащиеся кадетской школы готовятся к традиционному казачьему смотру, который запланирован на 14 октября. Соперниками юных липчан станут представители казачества со всей Липецкой области. Кадеты – фавориты состязаний. Именно они в прошлом году на аналогичном смотре заняли третье место.

В планах – выступить не хуже, чем в 2017-м. К соревнованиям третьеклассников кадетской школы готовит атаман Липецкого городского казачьего общества Владимир Пшонкин. На последних занятиях он оттачивает с ребятами искусство джигитовки.

- Юным казакам наши занятия по душе, - заявил LipetskMedia Владимир Пшонкин. – Они растут настоящими патриотами, которые любят свой страну, край, школу.

Казачий класс в кадетской школе появился в 2016 году. Большинство занимающихся в нем – мальчишки, девочек гораздо меньше, но кто из них азартнее в той же джигитовке – большой вопрос.

- Мне нравятся уроки с шашкой, - рассказывает Юля Семьянинова. – Они помогают нам физически развиваться. А еще я увлечена историей казачьего костюма. Запомнилась поездка в центр романовской игрушки, где мы своими руками мастерили казачьи куклы.

Юные липецкие казаки изучают общеобразовательные предметы. При этом они занимаются строевой подготовкой, джигитовкой, изучают историю казачества. В кадетской школе казачата на особом счету. Они гордятся своей особой формой: лампасами и шашками на погонах.

По словам директора кадетской школы Галины Астаховой, за классами, имеющими специализацию, большое будущее. К примеру, один из классов учебного заведения патронирует управление Следственного комитета по Липецкой области, что вызвало интерес к юридическим наукам. Казачество подстегивает желание узнать свои корни. Ребята выяснили, что у некоторых из них прадеды были казаками.  

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics