Здоровье

Половина липчан умирает от сердечно-сосудистых заболеваний

Причинами недугов являются малоподвижный образ жизни, фастфуд, курение, алкоголь и несвоевременное обращение к врачам

Октябрь 08, 2018 15:33 0

Согласно печальным данным статистики, причиной  49% процентов общей смертности в Липецкой области являются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе  39% приходится на инфаркты.  Только в Липецке  каждый год от этих болезней уходит в мир иной около трёх тысяч человек.  

Если раньше инфаркты, инсульты и стенокардия являлись уделом пожилых людей, то в последние годы недуги системы крови стали всё чаще встречаться у 30-40-летних липчан. Основной же группой риска стали мужчины  немногим старше 50 лет, рассказал на брифинге в мэрии кардиолог Липецкой областной клинической больницы Антон Сыроедов.

- В Липецке стартовал  месячник, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тема очень актуальна, и мы хотим привлечь внимание населения к существующей проблеме, - сказал Антон Сыроедов.

По его словам,  причинами заболеваний являются много факторов. Это малоподвижный образ жизни, фастфуд, курение, алкоголь, а также  необращение к медикам, поздняя диагностика  недугов и  несвоевременное лечение.

Число заболеваний системы крови в 2018 году в сравнении с прошлым в Липецкой области выросло на  6,4%, с 145,5 случая на 100 тысяч населения до 154,8. Тем не менее общая смертность от этого вида недугов  сократилась  на 5,5%, в том числе от инфаркта миокарда  - на 4,8%.

Позитивные результаты в сокращении смертности достигнуты благодаря большой профилактической работе, проводимой кардиологами и всем врачебным  сообществом.  При областной  больнице  создан сосудистый центр, оснащённый самым современным  оборудованием. Новая медтехника для диагностики кардиологических заболеваний функуионирует и во всех районных больницах региона.

В Липецк постоянно приезжают светила российской медицины. Они проводят отбор пациентов в столичные клиники, где проводят шунтирование сердца и тем самым  не только спасают больных от смерти, но и значительно продлевают им жизнь.

Антон Сыроедов обратил внимание на то, что 44% населения сегодня страдают артериальной гипертонией. Это хроническое заболевание сопровождается стойким повышением артериального давления  выше 140/90 мм рт. ст. в состоянии покоя. Болезнь незаметно поражает сердце, головной мозг, почки, сосуды глаз, нижних конечностей. Приводит к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. На долю артериальной гипертонии приходится около 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца, и 5% случаев смерти, вызванных инсультами.

Путь к здоровью, по словам Антона Сыроедова, очень прост. Это  здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачам в случае даже небольших недомоганий.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics