Здоровье

Бешеных животных в Липецкой области становится все больше


Сентябрь 29, 2018 16:23 0

Ситуация по бешенству на территории Липецкой области остается  нестабильной По данным регионального управления Роспотребнадзора,  на 28 сентября зарегистрировано 152 случая бешенства животных (в 2017 году - 52 случая). Основным источником инфекции являются лисы 39,5 процента, собаки – 34,8, кошки – 18,4 процента.

Болеют бешенством все теплокровные животные, но чаще всего собаки, кошки, крупный рогатый скот, а среди диких животных волки, лисицы, барсуки, шакалы. В последние годы особую опасность представляют лисицы, именно они являются  основным источником заболевания для домашних и сельскохозяйственных животных, а также человека.

Возбудитель бешенства - мельчайший вирус, находится в организме больных животных, в слюне, в спинном и головном мозге, поражает центральную нервную систему и выделяется из организма со слюной. Такое животное представляет опасность для окружающих, хотя оно внешне здорово. Заражение животных друг от друга и человека от них происходит во время укуса, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых.

Животное начинает выделять вирус со слюной за 10 дней до появления первых признаков заболевания,  поэтому укус внешне здорового животного уже заразен.

Собак и кошек без явных признаков болезни, покусавших человека, убивать ни в коем случае нельзя, подчеркивают санитарные врачи. Уничтожение животного очень осложняет решение вопроса: было животное больным или нет. Виновное в укусе животное рекомендуется привязать (закрыть в помещении), а затем вызвать ветеринарного специалиста для огранизации наблюдения за ним в течение 10 дней в условиях ветеринарной лечебницы.

Признаки бешенства у животных очень разнообразны. Наиболее характерны при буйной форме слюнотечение, водобоязнь, агрессивность поведения, животные грызут предметы, прячутся по углам, отказываются от еды. Лисицы теряют чувство страха перед человеком, забегают днем в населенные пункты, коровы громко мычат, бьют рогами о стены, срываются с цепи и др. Но наиболее  опасны животные с тихой формой заболевания, когда агрессии нет – быстро появляются параличи конечностей, хвоста, затруднено глотание. В этом случае бешенство распознать невозможно. Поэтому при любом изменении в поведении и домашних животных следует заподозрить бешенство, изолировать их и вызвать ветеринарного специалиста.

В связи с довольно широким распространением бешенства на территории Липецкой области среди диких и домашних  животных следует особенно остерегаться контакта с безнадзорными  собаками, бездомными кошками, лисицами, а домашних животных - правильно содержать.

Новости по теме Новости MediaMetrics