Общество

Алексей Щедров: Индустриальный рывок неизбежен


Сентябрь 24, 2018 14:54 0

В последнее воскресенье сентября в нашей стране, а также в Беларуси и Кыргызстане сотни тысяч человек отметят День машиностроителя. Липецкие инженеры, конструкторы и рабочие встречают этот праздник с чувством исполненного долга, ведь благодаря их творческому и напряженному труду наш регион стал лидером индустриального развития. 

Строить можно дома, человеческие отношения в коллективе и солдат в армии. Все эти процессы сложные и очень важные. Но создавать с чистого листа и доводить до серийного образца новые машины, развивать сложнейшие, насыщенные современными роботами и автоматическими линиями предприятия –  для этого нужен особый технический дар. Не случайно машиностроение всегда считалось основой экономики страны, а работающие в отрасли – элитой интеллигенции и рабочего класса. 

День машиностроителя своим считают специалисты, занятые в космической, металлургической, нефтегазовой, химической, строительной сферах, в сельском хозяйстве, пищевой отрасли, легкой промышленности. 

С какими результатами встречают его в нашем регионе? На этот и другие вопросы ответил начальник регионального управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров.

–  Алексей Иванович, в канун праздника в международном выставочном зале «Крокус-Экспо» при поддержке Правительства РФ и Минпромторга России прошла четвертая специализированная выставка «Импортозамещение». Вы возглавляли липецкую делегацию, поделитесь личными впечатлениями от форума. 

–  Липецкая область участвует в этой выставке с первого года ее работы. Так что опыт мы накопили богатый, и возможности для сравнения у нас есть. Выставка становится престижной и эффективной. Мы постоянно наращиваем число участников, привлекаем новые предприятия и удивляем гостей образцами современной продукции, не имеющей аналогов в России.

В этот раз на огромной площади центра свои стенды развернули свыше трехсот российских компаний из различных регионов страны. Наша экспозиция разместилась на площади сто пятьдесят квадратных метров, где были представлены около ста тридцати наименований продукции от двадцати семи предприятий Липецкой области. 

Важный момент – открытие выставки началось именно с осмотра нашей экспозиции, пожалуй, одной из самых представительных на форуме. Липецкие компании и фирмы составили около десяти процентов от всех экспонентов, предложивших свои стенды. Наш регион лидировал по числу участников и образцов продукции. Мы максимально диверсифицировали свою экспозицию, что высоко оценили  представители Минпромторга, Минэкономразвития и все участники форума.

Были представлены ведущие липецкие предприятия самых разных отраслей: легкой промышленности, пищевой, фармацевтической, медицинских изделий, станкостроения, светотехнической. «Энергия», ЛТК «Свободный сокол», «Генборг», «Гидропривод», Грязинский культиваторный завод, «Боринское», Липецкий хладокомбинат... Посетители восхищались тонким  елецким кружевом, вкусом липецкого мороженого и соков завода «Прогресс». А специалисты дали высокую оценку перспективным металлообрабатывающим станкам и центрам, импортозамещающим электродвигателям, гидравлическому оборудованию. «Рафарма» показала широкую гамму отечественных препаратов: антибиотики, противоопухолевые средства, жаропонижающие детские микстуры. Усманский автомобиль для обработки полей компании «Авион», своим ходом приехавший в столицу, вызвал большой интерес у представителей сельского хозяйства. 

Но даже эта солидная площадь уже маловата для нашей экспозиции, поэтому на следующий год будем ее расширять и увеличивать число участников. Нам еще есть что показать.

–  Уже можно подвести первые итоги прошедшего форума? 

–  Цель выставки – расширять и укреп­лять межотраслевые и межрегиональные связи, снижать зависимость отечественной экономики от импортных товаров, технологий и услуг. Важным событием деловой программы стал второй Национальный форум «Импортозамещение», нацеленный на эффективный диалог власти и бизнес-сообщества, результатом которого должны стать предложения по ускорению реализации отраслевых программ импортозамещения.

Если говорить о задачах нашей делегации, то они заключались в поиске заинтересованных партнеров для взаимовыгодного сотрудничества с последующим подписанием контрактов. Стратегия импортозамещения в условиях санкций должна воплощаться в конкретные проекты. Форум открывает широкие возможности для эффективного сотрудничества. Окончательные итоги выставки с общей суммой подписанных контрактов мы подведем чуть позже. Но могу сказать, что экономический эффект, безусловно, будет.

Перспективные переговоры прошли с компанией из Воронежа, занимающейся разработкой и производством инновационных систем  ветрогенерации с самыми совершенными на сегодняшний день характеристиками. Воронежцы представляли свою продукцию на соседнем стенде, так что общение шло очень тесное. Мы продемонстрировали наши возможности по выпуску литейной и электротехнической продукции, генераторов. Все это может быть использовано в ветрогенераторах. Липецкие станкостроительные предприятия, ЛТК «Свободный сокол» совместно с  Липецким заводом гусеничных тягачей уже готовы взять на себя  мехобработку крупногабаритных деталей. Но это только первый этап нашего сотрудничества. В перспективе совместно мы сможем делать уникальные  установки, заменив чешские генераторы на произведенные усманским заводом «Генборг». Есть реальная почва для создания межрегионального кластера по производству оборудования для возобновляемых источников энергии.

–  Вы привели пример участия липчан в производстве уникальной инновационной продукции, разработанной нашими соседями-воронежцами. А есть у нас собственные прорывные технологии, которые позволяют наладить выпуск продукции, не имеющей аналогов в России?

–  Комиссия по развитию инновационной деятельности недавно рассмотрела пять проектов, каждый из которых был по-своему перспективен и достоин поддержки. Среди них были интересные разработки того же завода «Генборг» и компании «Свободный сокол», нацеленные на инновационные технологии мирового уровня с локализацией в Липецкой области. Кто еще сегодня может предложить на мировом рынке трубы по приемлемой цене, готовые пролежать в земле без коррозии более ста лет? Была поддержана интересная импортозамещающая идея по развитию биотехнологий для агрокомплекса.

Яркий, революционный проект, вошедший в тройку самых перспективных в стране по версии известного рейтингового агентства, касается решения очень актуальной задачи в металлургии и производстве строительных материалов. Речь идет о разработке технологии и оборудования индукционного асимметричного нагрева особо прочных, твердых и износостойких металлических шаров, используемых для помола клинкера.

Сегодня отечественные машиностроительные, металлургические и цементные заводы закупают за границей эту импортную продукцию на миллионы долларов ежегодно, ведь у нас она не производится. Инновационный проект «НПП Система48» возглавляют молодые липецкие ученые. Это просто замечательно! Они разработали технологию, не имеющую аналогов в мире, практически с нуля. Ребята прошли несколько этапов поддержки Фондом содействия инновациям и сейчас выходят на второй этап программы «Старт». Мы наладили контакты этого предприятия с крупными потенциальными покупателями новой продукции, такими как Новолипецкий металлургический комбинат и Липецкий цементный завод.

Липецкий технопарк предлагает разместить по-настоящему уникальный проект на своих площадях, чтобы оказать поддержку на стадии проектировки и создания опытного образца новой линии. А «Свободный сокол» готов выступить партнером «НПП Система48» для развития производства. Уверен, поддержка на областном уровне даст результаты в ближайшем будущем. 

Вот из таких прогрессивных разработок мирового уровня создается инновационный потенциал всего региона. Напомню, что госпрограмма «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области» позволила направить свыше 77 миллионов рублей 48 предприятиям, которые вошли в региональный реестр инновационных проектов. Не случайно наш регион  занимает первое место в Центральном федеральном округе и третье – в России по удельному весу организаций, внедряющих технологические инновации. У нас этот показатель в два с половиной раза выше, чем в среднем по стране. В первом полугодии объем отгруженных инновационных товаров собственного производства вырос сразу на треть – до 32 миллиардов рублей.

–  Инновационными можно считать все без исключения предприятия в особых экономических зонах федерального и регионального уровней. Какие проекты готовят к пуску в этом году?

– График до конца года очень насыщенный. Причем речь идет о грандиозных проектах не только в масштабах области, но и всей страны. 25 сентября в ОЭЗ «Липецк» откроется самое прогрессивное и роботизированное производство комплектующих изделий оборудования для добычи углеводородов всемирно известной компании «Шлюмберже». На октябрь запланирован пуск одного из самых современных заводов в мире по производству сухих и прессованных дрожжей китайской компании «Ангел Ист Рус» в особой экономической зоне регио­нального уровня «Данков». В ноябре должен войти в строй завод «Систем Сенсор Технологии» в ОЭЗ «Липецк». Достаточно сказать, что каждый четвертый дымовой пожарный извещатель в мире производится именно компанией System Sensor.  До конца года будет открыто и производство «Фондиталь», специализирующееся на выпуске радиаторов и котлов центрального отопления.

–  Можно говорить, что грязинская площадка ОЭЗ «Липецк» уже состоялась, а повторит ли ее достижения елецкая площадка?

–  В этом можно не сомневаться, ведь первая очередь площадки под Ельцом сегодня обеспечена всей необходимой инфраструктурой. Выгодное географическое положение, отличная логистика, близость к крупному промышленному городу с высоким кадровым потенциалом –  все предпосылки для успеха налицо. Одно предприятие уже строится и скоро будет введено в эксплуатацию. Другие резиденты ведут подготовительные работы. В ближайшее время рассмотрим ряд проектов, претендующих на размещение на этой площадке. Она востребована, и число инвесторов с каждым годом будет расти.

Интересные проекты реализуются также в региональных экономических зонах. В той же ОЭЗ «Данков» строится завод «Русские протеины» по переработке сырья животного происхождения. Интересный проект по выпуску инулина из топинамбура может получить нового инвестора. Напомню, что данковский «Силан» теперь имеет отличные перспективы благодаря российским компаниям «Рос­технология», «РТ-Химкомпозит». Здесь будет создан биохимический кластер. Хорошо развивается ОЭЗ в Чаплыгине, Тербунах и других районах. Муниципалитеты сегодня могут пополнять бюджеты и рассчитывать на рост заработной платы именно за счет этого прогрессивного института развития.

Интенсивно развиваются кластеры и промышленные технопарки, которые удачно дополняют липецкую модель индустриального рывка и объясняют все ее достижения. В ближайшее время мы проведем большое совещание с представителями федеральных структур и официально объявим статус всех технопарков, постараемся сделать их привлекательными для инвесторов. Например, на площадке Липецкого тракторного завода будет развиваться не только производство гусеничных тягачей, но и гражданское направление, связанное, возможно, с вагоностроением.  

–  Успевает ли кадровая политика за растущим инновационным движением? 

–  Любая модернизация предполагает внедрение высокотехнологичного оборудования, которое нуждается в инженерах и рабочих экстра-класса. В начале этого года мы открыли в Грязях центр подготовки кадров наладчиков станков с числовым программным управлением. Для него было закуплено на тридцать миллионов рублей оборудования немецкого производства. В частности, станков мирового уровня компании «DMG MORI». Мы увидели, какой высокий конкурс на бюджетные места сложился в первый же год работы центра, в Грязи приехали ребята из разных районов области. Престиж профессии машиностроителя растет, как и спрос на хорошо подготовленных специалистов. Через три года выпускники найдут места на современных предприятиях. Необходимо усилить подготовку сварщиков, с учетом распространения полуавтоматов в этом процессе. Будем создавать аналогичный центр и по этой специальности. 

Кроме того, ребята смогут участвовать в соревнованиях среди наладчиков станков с ЧПУ по стандартам Ворлдскиллс. В ноябре мы проведем первый межрегиональный конкурс и начнем подготовку участников для мирового чемпионата, который пройдет в следующем году в Казани.

–  Вы не первый год проводите и спортивные соревнования среди работников машиностроительных предприятий. Какова их цель? 

–  В преддверии Дня машиностроителя мы организовали турниры по футболу и быстрым шахматам. Все больше работников вовлекается в соревновательный процесс. Поэтому в этом году ввели соревнование по настольному теннису и набрали сразу восемь команд, а в следующем – хотим включить еще и чемпионат по волейболу. Вся эта работа направлена на то, чтобы как можно больше людей занимались спортом. Все победители накануне праздника 28 сентября на торжественном мероприятии получат кубки и дипломы. Естественно, поздравления и заслуженные награды ждут работников отрасли и за производственные достижения.

–  Что вы пожелаете ветеранам и машиностроителям, которые сегодня хранят и приумножают их традиции? 

– В машиностроении региона трудится около пятнадцати тысяч человек, работает более двухсот только крупных и средних предприятий. Это люди самого высокого уровня компетенции. Они передают свой богатый опыт молодежи, которая все охотнее идет на производство, в реальный сектор экономики. У ребят, занимающихся в центрах технического творчества, горят глаза. Значит, подрастает будущая смена. Мы будем чествовать династии машиностроителей. Всем, кто связан с этой сложной и интересной работой, хочу пожелать здоровья, благополучия, достатка семьям и, конечно, открытия новых горизонтов в развитии каждого коллектива, нашей области и всей страны. Я уверен, что индустриальный рывок неизбежен. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics