Общество

Останки липецкого лётчика нашли поисковики

Стрелок-радист Ил-4 Григорий Кузнецов погиб 7 июля 1941 года

Сентябрь 12, 2018 17:01 0

В глухом  лесу в Островском районе Псковской области  в прошлом году охотники  обнаружили обломки советского самолёта, потерпевшего крушение в годы Великой Отечественной войны. Поисковики смогли приехать на место катастрофы только в августе 2018-го. Нынешнее лето выдалось  жарким и без дождей, болота подсохли, и это позволило начать раскопки.

По сохранившемуся номеру двигателя  выяснилось, что найдены обломки  бомбардировщика  Ил-4.  Поисковики направили запрос в архив  Министерства обороны. На днях получен официальный ответ.

Самолёт подбили  7 июля  1941 года, когда он возвращался с боевого задания. На борту находился экипаж из четырёх человек. Трое погибли.  Это штурман Михаил Виноградов из Костромской области,  воздушные стрелки Василий Говорун из Крыма и Григорий Кузнецов из Липецкой области.

Командир экипажа Степан Васильев успел спрыгнуть с парашютом, но погиб на фронте позже, в феврале 42-го.

На месте крушения самолёта найдены останки и личные вещи  лётчиков.  Псковские поисковики пытаются собрать информацию о родственниках погибших   Михаила Виноградова, Василия Говоруна и нашего земляка Григория Кузнецова, сообщают «Вести-Псков».

Виктор Камский

Фото gtrkpskov.ru

Новости по теме Новости MediaMetrics