Экономика

Оператором «Сколково» может стать липецкий Технопарк


Сентябрь 10, 2018 13:10 0

Технопарк – это место роста инновационной экономики Липецка, заявила сегодня на брифинге директор МБУ «Технопарк-Липецк» Екатерина Демидова.

Учреждение относится к типу технопарков в сфере высоких технологий и выполняет функции обеспечения полного цикла услуг по размещению и развитию инновационных компаний, а также запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции, услуг и технологий, в том числе за счет территориальной интеграции с научными и  образовательными организациями.  

Технопарк обладает достаточно широким инструментарием поддержки инноваций – от имущественной до налоговых льгот.  В перспективе на территории появится парк коллективного пользования промышленным оборудованием.  

В целях совершенствования условий для развития в городе малого и среднего предпринимательства на базе технопарка создан Центр развития предпринимательства. Его деятельность ориентирована на предоставление услуг субъектам малого и среднего предпринимательства в режиме «одного окна».  С 13 июля здесь начала функционировать Общественная приемная.  Одновременно состоялось открытие сервисного офиса МФЦ «Мой бизнес», где в «одном окне» можно получить 140 услуг от 43 организаций. По итогам первого полугодия 2018-го в центре оказано 147 консультаций.

В 2012 году под создание технопарка была выделена территория бывшего ГЖУ-6 в промзоне  Левобережья.  За пять лет  выполнен большой объем работ по реновации офисных, производственных и лабораторных помещений. Как сообщила Екатерина Демидова, на сегодня реконструировано 60%  имущественного комплекса технопарка.  Для увеличения офисных площадей надстроен пятый этаж в главном административном здании,  заменены сети, реконструированы производственный и лабораторный корпуса. В 2018 году завершается реконструкция нежилых помещений под лабораторный корпус.  Начинается реконструкция производственных помещений в единый корпус опытно-экспериментальных исследований, в результате чего площадь  увеличится вдвое – до 4,3 тысячи кв. метров. На его базе будет сформирован парк коллективного пользования оборудованием. Все это даст возможность зайти следующим потенциальным резидентам, которые в настоящее время из-за дефицита площадей сделать этого пока не могут.

По итогам 2017 года в технопарке размещалось  18 резидентов с общим количеством рабочих мест 152.  Сейчас осуществляют научную и инновационную деятельность 23 резидента с совокупным количеством рабочих мест - 406. Объем налоговых и таможенных платежей резидентов свыше 33 млн рублей. Объем выручки – 306 млн рублей. В первом квартале 2018 года одна компания была исключена, но за полугодие в технопарк зашли 6 новых компаний с перспективными проектами в IT-сфере, сельскохозяйственном машиностроении и других отраслях. Еще 2-3 новых  резидента могут войти в технопарк до конца года.

В интеллектуальном активе  резидентов 2 продукта,  внесенных  в Единый реестр российских программ, и 7 патентов на изобретения. Еще 15 разработок проходят этап поиска на патентную чистоту, а 5 компаний готовят документы на регистрацию патентов. В технопарке уже есть 2 экспортера и свои истории успеха. 

В Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в 2018 году были внесены:

- ООО «ГСКС Профи» с программой для сбора и обработки информации, поступающей от информационно-коммуникационной подсистемы системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб «Аналитика-112». Системы работают в  Дагестане, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Московской областях.

- ООО «МедСофт» с программным комплексом «Квазар».  Кроме того, компания стала победителем тендера на модернизацию воронежского сегмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также спонсором именной стипендии учащемуся 9 "А" класса средней школы № 2 Фролову Константину – победителю 2-й Европейской олимпиады юниоров по информатике в составе российской сборной.

В сфере энергосбережения компания «СТРОЙНЭТ» реализует свой инновационный проект по производству водяных систем инфракрасного отопления, который не имеет аналогов в России. 

Научно-производственное предприятие «Терраватт» успешно работает с мировыми лидерами в области производства электрических трансформаторных подстанций. В 2018 году вышла на итальянский рынок, в настоящее время ведутся переговоры с Koohl (Люксембург).

ООО «Завод Светотехнической продукции»  выиграло право осветить стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде на 45000 зрительских мест к чемпионату мира по футболу-2018 на общее количество 28520 светоточек. Эти объекты открыли новые горизонты в ассортименте производимого осветительного оборудования и дали рождение ТМ LEDEXO.

ООО «Центр проектирования и изысканий» презентовалось на международной промышленной выставке «Металл-Экспо-2018», в которой приняли участие 530 компаний из 35 стран мира, получило сертификат и заключило ряд соглашений о сотрудничестве.   

ООО «Спутник» под брендом «Липуня» ведет разработку и производство детских развивающих комплексов. Этот резидент  вошел в технопарк через Центр развития предпринимательства, отметила Екатерина Демидова и добавила, что на состоявшемся на территории Городища 9 сентября фестивале «Ш.К.А.Ф.» ее продукция вызвала неподдельный интерес детей и родителей.   

ООО «Интерэкотехнологии» является поставщиком светотехнической продукции агропромышленного холдинга «Мироторг».

В ближайшее время в технопарке появятся новые проекты в области информационных и строительных технологий, а также в сфере создания производственного оборудования и автоматизации. Уже проведены предварительные переговоры с производителями беспилотного транспорта («Волгабас» может защитить проект в начале ноября и зайти на площадку липецкого технопарка), производителями оборудования индукционного асимметричного нагрева металлических шаров.

Ассоциация кластеров и технопарков опубликовала Национальный рейтинг технопарков России за 2017 год, в котором представлена оценка эффективности функционирования и инвестиционной привлекательности площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний. Липецкий технопарк занял 19 место.

Сегодня МБУ «Технопарк-Липецк» изучает лучшие практики других регионов, ведет переговоры с рядом перспективных потенциальных партнеров, среди которых фонд «Сколково». В настоящее время 7 технопарков являются региональными операторами  «Сколково».  «Технопарк-Липецк» рассчитывает пополнить этот список. Это позволит расширить пул налоговых льгот для резидентов и даст им возможность воспользоваться  грантовой поддержкой для реализации инновационных проектов.   

С начала действия учреждения в ремонт и подготовку офисных, производственных и лабораторных площадей вложено более 220 млн рублей. Это вложения в муниципальную собственность и создание инфраструктуры поддержки развития малого и среднего бизнеса, работающие в конечном итоге на диверсификацию экономики областного центра и пополнение городской казны, подчеркнула Екатерина Демидова.

Новости по теме Новости MediaMetrics