Политика

Явка на выборах в Липецкой области составила 14,84 процента


Сентябрь 10, 2018 12:35 0

В единый день голосования 9 сентября  к изирательным участкам пришли 9060 человек - это 14,84 процента от общего числа голосующих в этот день, сообщил на брифинге председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. К  работе  в этот день приступили 33 избирательных участка.  Комиссии к проведению выборов были готовы. На всех участках работали КОИБы - комплексы электронной обработки бюллетеней. По словам Юрия Алтухова, вся техника работала чётко, без сбоев.

Досрочно проголосовали всего 236 человек, это 0,39 процента. В попытках организовать массовое досрочное голосование Юрий Алтухов видит грязные технологии, которых он, как глава облизбиркома, не должен допустить. Так прокомментировал председатель комиссии случаи, когда в Липецке на нескольких участках члены участковых избирательных комиссиий просили предъявить пришедших голосовать досрочно документы, подтверждающие их отсутствие в день выборов. Законодательство в таких случаях не требует предоставления доказательств, однако дает право избиркому сутки рассматривать такое заявление.  

- Некоторые, написав заявление, даже не пришли потом узнать, могут ли они проголосовать, кого-то, кто заявлял, что уезжает на море, потом видели на улице. Мы в таких случаях усматриваем применение грязных технологий, - сказал Юрий Алтухов. - Иногда бывает, что за одного кандидата досрочно голосует до 95 процентов избирателей, а в день выборов он получает очень небольшое число голосов.   Мы же должны работать в соответствии с буквой закона,  сделать выборы максимально прозрачными, чтобы как минимум не были отменены результаты голосования.

Избирательная кампания на этот раз в Липецкой области была небольшая. Липчанам предстояло избрать депутата Липецкого облсовета, двух депутатов Липецкого горсовета и одного депутата Грязинского совета. На мандаты претендовали 19 человек, все они - представители политических партий. На место депутата облсовета  претендовали пять человек, на два мандата Липецкого горсовета - 10 человек, по пять на каждый округ, и в Грязях - четыре человека.

В каждом из избирательных округов победили единороссы. Депутатом облсовета стала ректор ЕГУ Евгения Герасимова. Она набрала 2099 голосов. В Липецке в избирательном округе № 6 победу одержал генеральный директор ООО "Межрегиональная Компания Терминал Электрик" Игорь Крутских,  в избирательном округе № 17 - директор ООО "Стройотдел" Александр Кофанов.  В Грязях с результатом 50,62 процента победила представитель "Единой России",  руководитель дополнительного офиса ПАО «Сбербанк» Елена Дробышева.

По данным облизбиркома, в Ельце выборы прошли без единой жалобы. В Липецке зафиксированы три жалобы - одна, по подвозу избирателей, направлена в правоохранительные органы. Кроме того, была жалоба по обзвону избирателей и рекомендации голосовать за определённого кандидата. Третья жалоба в территориальную комиссию, в которой также жаловались на организацию  подвоза избирателей,  вызвала улыбки у членов комиссии, поскольку особого потока горожан к участкам они не заметили.  В Грязях была одна жалоба, касающаяся оформления документов. Она после проверки не подтвердилась.

Юрий Алтухов оценил кампанию как успешную, пояснив, что подготовка была достойной. По явке глава избиркома отметил, что благодарит липчан, проявивших социальную активность, политическую сознательность. Также на брифинге было отмечено, что это самая низкая явка за последние несколько кампаний. Одна из причин - выборы в местные представительные органы самоуправления, которые традиционно малочисленны. 

Новости по теме Новости MediaMetrics