Общество

Родственники фронтовика из Башкортостана побывали на его могиле в Липецкой области

Внучка Гарифа Гаязетдинова искала место захоронения деда несколько лет

Сентябрь 05, 2018 17:55 0

В Липецкой области продолжают находить останки фронтовиков, погибших в наших краях в годы Великой Отечественной войны, и устанавливать их личности. Очередная страница этой постоянно пополняемой "энциклопедии памяти" была перевернута 5 сентября в Тербунском районе.

В среду из Кировской области сюда приехала вместе с сыном Ильей Анфиса Рудометова. Годами она собирала информацию о своем дедушке Гарифе Гаязетдинове, погибшем в августе 1942 года в боях, гремевших в Больше-Полянском районе Курской области. 

Родственники фронтовика побывали на братской могиле мемориала "Тербунский рубеж" (его прах покоится там с 22 июня 2018 года), а еще раньше - на том самом месте, где останки были обнаружены больше года назад разведчиками экспедиционного клуба "Неунываки" имени Владислава Ширяева. 

Случилось это в августе 2017 года в районе села Вторые Тербуны и недалеко от несуществующей ныне деревни Лобановка. Поисковики Вадим Паршин, Евгений Присекин, Владимир Кобзев и Дмитрий Чернышевич во время разведки обнаружили останки двух красноармейцев, в подсумках которых удалось отыскать железные медальоны. 

Подобная находка всегда считается большой удачей, поскольку дает надежду установить имя погибшего. Однако анкета в одном из медальонов была не заполнена, а текст на второй совсем не читался. "Неунываки" решили восстановить его с помощью экспертов, однако в УМВД по Липецкой области, куда они обратились сначала, помочь ничем не смогли.

Тогда, по словам Евгения Присекина, липчане отправили образец в Москву коллегам из московского поискового отряда "Обелиск". Через десять месяцев из столицы пришло заключение - убитого красноармейца звали Гарифом Гаязетдиновым. 

Далее "неунываки" приступили к поискам родственников фронтовика. Зная, что он призывался на фронт из Аскинского района Башкирской АССР, липчане отправили данные, которыми располагали, республиканским поисковикам, а те вышли на Анфису Рудометову. 

Корреспонденту LipetskMedia Анфиса Рудометова рассказала, что долгое время самостоятельно собирала информацию о фронтовой судьбе дедушки. Сведений было немного. Ее маме (дочери Гарифа Гаязетдинова) в начале Великой Отечественной было всего шесть лет. Семья на тот момент жила в Узбекской СССР, куда перебралась из Башкортостана. Однако после 22 июня 1941 года, как рассказывает внучка, Гафар Гаязетдинов не захотел отсиживаться на "ташкентском фронте" и вернулся обратно в Башкирию, откуда и был призван в ряды РККА зимой 1942 года. 

И только из башкирской "Книги памяти" женщина узнала, что ее дедушка воевал в 275-м полку легендарной 112-й кавалерийской дивизии (более известна как Башкирская кавалерийская дивизия). Это воинское соединение было сформировано в декабре 1941 года в Уфе. В годы войны бойцы дивизии принимали участие в самых сложных операциях - оборонительных сражениях Сталинградской битвы у реки Олым (как раз протекающей по территории Тербунского района), битве за Днепр, Берлинской стратегической операции и многих других сражениях. За годы войны дивизия прошла от Дона до Эльбы и 15 раз фигурировала в приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина как отличившаяся в боях. 

Узнав из той же "Книги памяти" о примерном месте гибели дедушки, Анфиса Рудометова неоднократно намеревалась приехать в Тербунский район, чтобы хотя бы увидеть эти места. А после звонка из Башкирии сомнений по поводу "ехать или не ехать" уже не осталось.

С места гибели и захоронения Гарифа Гаязетдинова его внучка привезет домой землю и сохранившийся кусок ремня, бывшего при погибшем кавалеристе. Эти артефакты вместе с фотографиями она покажет матери. 

А после Тербунского района Анфиса и Илья Рудометовы (он уже несколько лет живет в Москве) посетили липецкий музей клуба "Неунываки" имени Владислава Ширяева. Там они ознакомились с экспозицией и пообщались с командиром клуба Владимиром Татарниковым, комиссаром Ниной Татарниковой и разведчиками, обнаружившими останки их отважного предка. 

Останки башкирских кавалеристов, воевавших в Великую Отечественную на территории нынешней Липецкой области, "неунываки" находят уже не впервые. Во время "Вахты памяти" в июне 2011 года поисковики обнаружили в районе высоты "Огурец" в Воловском районе останки Закира Садрисламова. Имя фронтовика тогда удалось быстро установить по хорошо сохранившемуся медальону. На захоронение 22 июня приезжала из Башкортостана его внучка. 

Фото Ольги Беляковой 

При подготовке публикации использованы архивные материалы клуба "Неунываки" имени В. Ширяева и семьи Рудометовых

Новости по теме Новости MediaMetrics