Общество

Липчане обсудили концепцию «Умный город»


Сентябрь 05, 2018 14:20 0

На сайте электронного референдума «Открытый Липецк» подведены итоги опроса, инициированного департаментом экономического развития в рамках разработки концепции «Умный город Липецк». В нем приняло участие около 350 жителей города. Липчане оценили необходимость цифровизации таких сфер, как экология, ЖКХ, безопасность, дороги и транспорт, образование, здравоохранение, обратная связь, выбрали наиболее полезные и необходимые для нашего города сервисы и технологии, также предложили свои варианты развития цифрового общества в областном центре.

Почти 55% респондентов проголосовало за внедрение системы экологического мониторинга  состояния окружающей среды. Около 38% участников опроса  считают, что новые технологии необходимы в сфере цивилизованного обращения с отходами. Жители предлагают с помощью видеокамер и датчиков выявлять и наказывать виновников загрязнений.

Около 45% считают, что сферу жилищно-коммунального хозяйства  можно усовершенствовать за счет контроля состояния многоквартирных домов, дворовых территорий, общественных зданий, улиц. Почти 30% проголосовали за учет ресурсов, контроль всех параметров работы, своевременное выявление аварийных ситуаций. 

В сфере безопасности более 47% опрошенных считают приоритетным внедрение системы городского видеонаблюдения, особенно в местах массового скопления людей. Почти 27% проголосовали за «умные» домофоны и их интеграцию с системой «112», полицией, ЖКХ.  

Развитие городских дорог и транспорта большинство участников референдума (51,5%) видят в установке системы «умных» светофоров, остановок, парковок. Почти 22% считают приоритетом видеоконтроль за соблюдением Правил дорожного движения. Кроме того, липчане предлагают снабдить светофоры кнопками для пешеходов, разместить на остановках информационные табло, показывающие время прибытия ближайшего транспорта.  

В вопросе о коммуникациях и обратной связи более 46% респондентов отмечают важность взаимодействия с населением через информирование, учет мнений, жалоб и обращений, привлечение липчан к принятию решений. Свыше трети опрошенных выбрали в качестве приоритета Единый портал оказания услуг для населения, 11% проголосовали за электронные площадки совместного обсуждения и работы над проектами.   

Липчане выдвинули около ста предложений по поводу внедрения цифровизации в другие сферы жизни города. Среди них активные виды спорта, трудоустройство, контроль качества продуктов питания, культура, работа с молодежью и многое другое. Организаторы опроса получили от жителей и ряд интересных идей. Например, об установке на баках мусоросчетчиков и оплате за реально выброшенный мусор. Или по интерактивной карте города, на которую каждый сможет нанести проблему (отсутствие необходимой дорожки, парковки, светофора, некачественно выполненные работы или аварию, которую необходимо устранить), и предусмотреть  возможность голосования за необходимые людям объекты инфраструктуры. Липчане также предлагают внедрить электронный табель ЖКХ с отметками жильцов о ремонте, уборке и других работах, которые служат основанием для расчета. Ряд инициатив касается медицины, в частности, электронной очереди и общественного рейтинга врачей.

 Предложения липчан будут учтены при дальнейшей ее разработке.

- Голосование на портале «Открытый Липецк» - не единственное и не последнее обсуждение проекта, - отметила председатель департамента Екатерина Белокопытова. - Одновременно с электронным референдумом эксперты шести рабочих групп работали над проектом в «Точке Кипения Липецк». Заинтересованные ответы и дискуссии еще раз показали – липчане активно интересуются перспективами развития города. Приглашаем всех желающих принять участие в формировании стратегии перемен.

Новости по теме Новости MediaMetrics