Здоровье

Более полумиллиона человек планируют привить от гриппа в Липецкой области


Сентябрь 04, 2018 17:47 0

 Об организации и проведении иммунизации против гриппа и доступности вакцинации для работающих граждан говорили сегодня в администрации региона на очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заместитель главы области Людмила Летникова, проводившая заседание, призвала работодателей минимизировать негативные последствия гриппозных заболеваний в трудовых коллективах с помощью вакцинации. «Совместными усилиями мы планируем вакцинировать 40-45 процентов населения области, что позволит снизить вероятность эпидемии в разы», - подчеркнула Людмила Летникова.

На заседании отмечалось, что из года в год число привитых жителей региона увеличивается. По итогам 2017-го можно говорить о позитивных сдвигах в работе по защите населения от гриппа в сравнении с предыдущим годом. В области за счет всех источников финансирования было привито почти 490,8 тыс. человек. В нынешнем году необходимо привить не менее 520 тыс. человек, в том числе не менее 57 тыс. – на предприятиях и в организациях за счет средств работодателей.

В медицинские учреждения области уже поступили первые партии вакцин против гриппа для иммунизации липчан в рамках Национального календаря профилактических прививок. В аптеках региона имеются вакцины против гриппа для оказания услуг на платной основе как оптовым покупателям (предприятиям и организациям), так и населению по рецептам врача. Договор на медицинские услуги по вакцинации может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

По словам экспертов, применяемые в регионе современные отечественные вакцины абсолютно безопасны. Они используются для иммунизации детей и беременных женщин. За последние несколько лет не зарегистрировано ни одного осложнения. А вот грипп грозен именно своими осложнениями. Например, такими смертельно опасными заболеваниями, как пневмония и инфаркт миокарда, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.

Бесплатные прививки в регионе ежегодно получают воспитанники детских садов, школьники, студенты, военнослужащие, больные хроническими заболеваниями и пенсионеры, а также липчане из группы риска: медработники, учителя, воспитатели, работники транспорта и коммунальной сферы. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв не раз подчеркивал особую важность иммунопрофилактики и формирования у населения доверительного отношения к вакцинации. «Профилактика заболеваемости, охрана здоровья жителей региона являются одними из приоритетных направлений деятельности органов власти», - считает Олег Королёв.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics