Общество

Курс на миллион квадратных метров


Август 20, 2018 16:16 0

Отшумел любимый народом праздник – День строителя. Самое время проанализировать проблемы отрасли и наметить задачи на этот и последующие годы. Мы попросили начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрея Михайловича Шорстова ответить на самые актуальные вопросы, которые волнуют всех мечтающих о новом комфортном жилье.

– Андрей Михайлович, как вы оцениваете итоги первого полугодия в строительной отрасли? Что удалось сделать, а что предстоит исправить?

– Удалось многое. В первую очередь, мне хотелось бы отметить, что в нашем регионе выполнен объем строительно-монтажных работ за шесть месяцев на сумму 19,4 миллиарда рублей, рост составил 6 процентов по сравнению с прошлым годом. И это при том, что в стране произошло снижение на 1 процент. Как следствие, выросли и налоговые поступления от липецких строителей – 812 миллионов рублей в первом квартале, что составляет 137 процентов к уровню прошлого года. Это свидетельствует о том, что в сложившихся финансовых условиях строительным предприятиям области удалось сохранить свои трудовые коллективы и увеличить производительность труда.

В первом полугодии в области введено в эксплуатацию 384 тысячи квадратных метров жилья – 81 процент к уровню прошлого года. Несмотря на снижение темпов жилищного строительства, Липецкая область остается лидером в Черноземье по показателю ввода жилья на человека – 0,33 квадратного метра.

Существенное уменьшение объемов ввода жилья наблюдается в Липецке, при этом районы сохранили положительную динамику. Глава администрации области Олег Петрович Королев поставил задачу проанализировать ситуацию и найти новые решения, которые позволят вводить в регионе ежегодно не менее 1 миллиона квадратных метров жилья. И мы намерены выполнить эту задачу.

– В последнее время все оценки и обсуждения отрасли идут только с учетом жилищного строительства. Но со времен «Липецкой Магнитки» наш регион славен еще и достижениями в промышленном строительстве.

– Да, объемы промышленного строительства в регионе впечатляющие. В настоящее время в области реализуется 57 инвестиционных проектов на сумму свыше 147 миллиардов рублей, большая часть из них – в особых экономических зонах федерального и регионального уровней.

При непосредственном участии представителей строительного комплекса Липецкой области в прошлом году были построены и открыты новый цех на липецком заводе Kverneland Group, завод по производству тепличных конструкций ООО «ЛЗТК». В конце года, в декабре, АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» запустило в Липецке новый завод по производству шлифовальных станков мощностью 320 штук в год.

Уже в этом году в ОЭЗ «Липецк» открыт завод по переработке картофеля – это самое масштабное в России производство картофеля фри, созданное совместно российским предприятием «Белая дача» и американской компанией Lamb Weston. Объем инвестиций в проект составил 8,7 миллиарда рублей.

В ближайшее время будет введен в эксплуатацию крупнейший в России завод по производству дрожжей китайской компании Angel Yeast в особой экономической зоне «Данков». Инвестиции в проект составили 6,7 миллиарда рублей. После сдачи завода в эксплуатацию запланировано строительство второй очереди площадью 30 гектаров в ОЭЗ «Данков». Это будет цех по производству кормовых добавок для сельскохозяйственных животных или удоб­рений для теплиц, где предполагается перерабатывать более 95 процентов отходов от производства дрожжей.

– Как выглядят результаты липецких строителей на общероссийском фоне, вы уже сказали, а если сравнить нас с ближайшими соседями и вечными нашими конкурентами – Белгородской и Воронежской областями.

– Что касается соседей, в абсолютных единицах объем строительных работ сравнивать, конечно, некорректно, ведь населения в Белгородской области больше, чем у нас, почти в полтора раза, а в Воронежской – в два. А в относительном выражении к уровню прошлого года мы идем практически в ногу: в Липецкой области, как и в Воронежской, – 106 процентов, в Белгородской – 107 процентов.

Хочу отметить, что наш регион в последние годы является одним из лидеров по вводу жилья на душу населения. По итогам 2017 года у нас введено 0,94 квадратного метра на человека, что на 75 процентов превышает среднероссийский показатель – 0,53 квад­ратного метра. Нас обошли только Тюменская, Ленинградская и Московская области.

В Черноземье долгие годы лидировала Белгородская область. Однако в 2017 году ситуация изменилась – по показателю ввода жилья на душу населения белгородцы опустились на восьмое место среди регионов России. В Белгородской области введено 0,83 квадратного метра, в Тамбовской – 0,81, в Воронежской – 0,72 квадратного метра на человека.

– Насколько быстро удастся решить проблему дольщиков? Какие меры приняты для того, чтобы ситуация не повторялась?

– Риски в долевом строительстве существовали всегда, и мы постоянно занимаемся защитой прав пострадавших дольщиков. С 2011 года при активном участии нашего управления было завершено строительство восьми проблемных домов, защищены права более 800 долевиков. К сожалению, в последнее время участились случаи невыполнения застройщиками своих обязательств по срокам передачи жилья участникам долевого строительства, и нам опять приходится контролировать ситуацию.

В конце прошлого месяца утвердили актуализированную дорожную карту мероприятий, направленных на защиту участников долевого строительства, чьи права нарушены. Жилой дом застройщика ОАО «Эксстроймаш» № 10 в микрорайоне «Европейский» планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года, дома № 8 и № 9 – в следующем году.

В этом же году планируется завершить жилые дома застройщика ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» по улице Неделина – Фрунзе и улице Фрунзе, в следующем – дом по улице Агрономической. Ищем решение по дому II-15 в микрорайоне «Елецкий» застройщика ООО СК «Велес» и планируем закрыть этот вопрос в 2019 году. Надеемся, что в следующем году получится восстановить права дольщиков самого проблемного объекта – дома по улице 50 лет НЛМК застройщика ООО СУ-10 «Липецкстрой».

Думаю, до конца 2019 года мы полностью справимся с проблемой. А в будущем подобные ситуации станут просто невозможны, поскольку введенные с 1 июля этого года изменения в закон о долевом строительстве направлены на защиту прав участников долевого строительства.

– Положение дел в отрасли обсуждалось на недавнем совещании, которое провел глава региона Олег Королёв. Какие оценки прозвучали и насколько необходимы регулярные встречи на высшем областном уровне для решения тактических и стратегических задач?

– Олег Петрович дал высокую оценку работе строительной отрасли региона в целом, хотя обратил внимание на отдельные недоработки. Он потребовал не снижать темпы жилищного строительства, предложил ежемесячно собираться для подведения промежуточных итогов и оперативного решения проблем, возникающих в ходе строительства жилья. В нашем управлении регулярно проводятся совещания с руководителями администраций городов и районов области, с застройщиками, энергоснабжающими организациями, но некоторые вопросы требуют координации на более высоком уровне.

– В вашем докладе прозвучала конструктивная критика в адрес властей некоторых муниципалитетов. Какие ошибки надо исправить аутсайдерам и чему по­учиться у лидеров? Приведите конкретные примеры.

– Лидерами в жилищном строительстве являются Липецкий район, где за первое полугодие введено 0,96 квадратного мет­ров жилья на человека, Добровский – 0,83, Усманский – 0,74, Елецкий – 0,54, Хлевенский – 0,5. Низкие показатели остаются в Ельце — 0,06 квадратного мет­ра, Лев-Толстовском районе – 0,1, Чаплыгинском — 0,15, Воловском и Данковском районах – по 0,19. Упали темпы жилищного строительства и в Липецке. В первом полугодии введено 140 тысяч квадратных метров жилья, что составляет всего 59 процентов к уровню прошлого года. Но резервы есть. Сейчас в высокой стадии готовности находятся более 20 многоквартирных жилых домов. При условии решения вопросов по своевременному подключению их к инженерным сетям, ввода в эксплуатацию построенных населением домов, по итогам года возможно выйти на уровень не ниже прошлого года – 558 тысяч квад­ратных метров.

По итогам полугодия немного не дотянул до уровня прошлого года Елец. Там в июне не состоялся запланированный ввод жилого дома по улице Вермишева. Сейчас вопрос уже решен, дом ввели в эксплуатацию в июле. Я считаю, что администрациям Липецка и Ельца надо активнее работать с застройщиками и энергоснабжающими организациями по своевременному вводу многоквартирного жилья и продумывать вопросы перспективного развития жилищного строительства.

– Как вы оцениваете работу по совершенствованию архитектурного облика и уровня благоустройства Липецка, городов и сел области? Назовите наиболее интересные примеры.

– Липецк с каждым годом становится привлекательнее благодаря масштабной программе ревитализации. Городище – это настоящее учебное пособие по организации общественных пространств города. Яркий пример благо­устройства города – реконструкция фасадов улицы Зегеля. Недавно прошло выездное совещание с районными архитекторами по вопросам формирования архитектурного облика городских округов и поселений, а также развития градостроительной деятельности на территории муниципальных образований области. Мы представили коллегам результаты работы по изменению внешнего вида и созданию общественных территорий на центральных улицах Липецка. Но и районы могут продемонстрировать достойные примеры благоустройства. В городе Грязи, например, акцент сделали на Красную площадь, в Краснинском районе планируется реконструкция набережной, строительство фонтана, уже сейчас появились местные достопримечательности – корабль «Алые паруса» и топиарий «Семейство трех слонов». Долгоруковский район может похвастаться центральной площадью с фонтаном и декоративным освещением для комфортных пеших прогулок жителей. В Задонске отлично благоустроена центральная часть города, а в Чаплыгине особое внимание привлекает набережная вдоль реки Ягодная Ряса. Во многих населенных пунктах установлены малые архитектурные формы, оживляющие общественные пространства.

– Вы не так давно заняли должность начальника управления. Что для вас является главным в работе на ближайшую перспективу?

– Первоочередной задачей для себя считаю завершение строительства проблемных домов, восстановление прав пострадавших участников долевого строительства. Важно также не допустить появления новых обманутых дольщиков и снижения объемов жилищного строительства по области.

Еще одна ключевая задача – обеспечить муниципалитеты актуальной градостроительной документацией. Сейчас мы вводим должность главного архитектора во всех районах области. В 14 из них службы архитектуры и строительства уже выделены в отдельное структурное подразделение. Сообща мы должны сформировать интересный архитектурный облик всех населенных пунктов региона, провести образцовое благоустройство и в целом повысить качество среды обитания.

Президент своим указом определил двенадцать самых важных направлений развития страны. В области жилищного строительства планируется реализовать национальный проект «Жилье и городская среда», включающий в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Поставлена задача к 2024 году обеспечить улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей в год. Это означает, что ежегодно каждая десятая семья будет улучшать жилищные условия. Для реализации этой задачи должно строиться не менее 120 миллионов квадратных метров в год – это около 0,8 квадратного метра на человека.

Что касается нашей области, то перед нами стоит задача сохранить достигнутые результаты по вводу жилья в районах-лидерах и подтянуть отстающие – Лев-Толстовский, Воловский, Данковский – и город Елец. А к 2024 году – вый­ти на 1 квадратный метр жилья на человека в среднем по области, то есть вводить ежегодно не менее 1 миллиона 141 тысячи квадратных метров.

Исходя из поставленных президентом Российской Федерации задач, мы должны уже сегодня планировать пути их решения: определить перспективные земельные участки для строительства, обеспечить территории градостроительной документацией, коммунальной, социальной, дорожной и транспортной инфраструктурой, создавать условия для повышения доступности жилья для людей. А для этого жизненно необходимо поступательно наращивать объемы строительства.

 

Игорь СИЗОВ, 
фото управления строительства и архитектуры  Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics