Экология

Почему в Липецке несколько дней воняет сероводородом?


Август 29, 2018 14:20 0

Ситуация со смогом и неприятными запахами в Липецке немного улучшилась. О причинах тумана, опустившегося на город, рассказала заместитель прокурора природоохранной региональной прокуратуры Светлана Боровкова.

- Дело в том, что в Липецке в период с 23 по 28 августа наблюдались неблагоприятные метеорологические условия. То есть рассеивание загрязняющих веществ – автомобильных, промышленных – в связи с малой скоростью ветра и температурным режимом было снижено, - объяснила Светлана Боровкова. – Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения, необходимо заблаговременно прогнозировать такие условия и сокращать выброс вредных веществ в атмосферу.

В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятий. При первом режиме на предприятиях должен быть на 15-10 процентов сокращен выброс концентрации загрязняющих веществ. При втором – на 20-40, при третьем – на 40-60.  

Так, в период с 23 по 28 августа для предприятий Липецка был введен режим работы № 1. Проведенные в это время центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды исследования показали, что на стационарных постах были зафиксированы превышения по сероводороду, фенолу, пыли.

- Количество обращений от жителей на неприятный запах в городе было огромным. Прокуратура  обратила внимание на наличие оснований для введения режима № 2. Режим был введен в областном центре с 28 по 29 августа. После этого экологическая ситуация существенно улучшилась. И от липчан начали поступать звонки о том, что запах практически исчез, - говорит Светлана Боровкова.

Также, по сообщению пресс-службы прокуратуры Липецкой области, при установлении жаркой и безветренной погоды муниципальными службами города не осуществлялись работы по регулярному поливу городских автодорог. Работы не обеспечивали охрану атмосферного воздуха, так как проводились без надлежащего увлажнения пылящих строительных материалов. 

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой были приняты меры, направленные на устранение причин и условий, в результате которых нарушалось право жителей на благоприятную окружающую среду. В адрес руководителей липецкого ЦГМС, управления Росприроднадзора по Липецкой области, регионального управления экологии и природных ресурсов, главы города внесены представления. Помимо этого, организованы проверки исполнения требований охраны атмосферного воздуха в отношении предприятий Липецка.  

- Мы очень надеемся, что в следующий раз профильные службы будут внимательнее относиться к тому, какие сведения они получают и какие работы проводят. В периоды неблагоприятных метеорологических условий все службы должны работать в режиме повышенного контроля и внимания к состоянию атмосферного воздуха, - отметила заместитель прокурора природоохранной региональной прокуратуры Светлана Боровкова.

Новости по теме Новости MediaMetrics