Религия

В Задонске состоялись торжества по случаю обретения мощей святителя Тихона


Август 26, 2018 16:32 0

В день памяти и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре состоялись традиционные праздничные торжества. Накануне сюда пришли три крестных хода из Липецка, Ельца и Воронежа. 

Поздняя Божественная литургия совершалась с особым торжеством в шатре, установленном у подножия памятнику святителю Тихону на монастырской площади. Перед ее началом под звон колоколов из Владимирского собора обители были перенесены мощи святого. Их поместили на возвышение, под красивую арку из живых цветов. Божественную литургию возглавили сразу семь архипастырей: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Усманский Евфимий, епископ Ардатовский и Атияшевский Вениамин, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Острогожский и Россошанский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

В торжествах вместе с верующими принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королёв, который отметил, что Задонский чудотворец является великим просветителем православной церкви. 

- Святитель Тихон, который жил в восемнадцатом веке, внес огромный вклад в религиозное, духовное пробуждение народа и оставил о себе замечательную память. Его наставлениями и сегодня наши современники укрепляют духовную жизнь. - сказал Олег Королёв.

В этот день причастились тысячи верующих, которыми была заполнена вся большая монастырская площадь. По завершении Божественной литургии архипастыри отслужили праздничный молебен и пропели праздничный тропарь святителю Тихону пред ракой с его святыми мощами. Последние годы своей жизни чудотворец провел в Рождество-Богородицком монастыре, принимая и утешая множество людей, приходящих к нему со своими бедами и просьбами. Верующие с благодарностью прослушали его краткое житие, в который раз не переставая удивляться простоте и незлобиию, кротости и смирению святителя Тихона, который духовно и молитвенно подкреплял всех, кто шел к нему со скорбями и бедами.

По окончании молебна с архипастырским словом к присутствующим обратился глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий.

- Ежегодно в праздник святителя Тихона под своды Задонской обители, где провел последние годы жизни выдающийся богослов и смиренный подвижник, стекаются тысячи людей, с надеждой и упованием прибегая к теплому предстательству и молитвенной помощи святого, - сказал митрополит Сергий, обращаясь к владыке Никону и многочисленным верующим. – На это время все мы ставимся вашей паствой, надеясь на ваши молитвы и предстоянием пред святителем. 

Митрополит Сергий подчеркнул добрый пример следования духовным заветам святителя Тихона, который проявляет владыка Никон на протяжении многих лет своего архипастырского служения, подражая жизни великого и преславного угодника Божия.

В ответной речи глава Липецкой митрополии поблагодарил митрополита Сергия за добрые слова, а также всех архипастырей, пастырей и мирян, собравшихся в этот день разделить радость праздника в Задонской обители, ставшей последним пристанищем святого.

Раку с мощами занесли во Владимирский собор, поставили на привычное место, и тотчас к ней на поклонение устремилось множество верующих. Монастырская площадь, где продавали множество товаров духовного назначения, стала центром притяжения. В тени, на лавочках и в беседках отдыхали многочисленные верующие, которым хотелось побыть в духовном центре. Многие покупали монастырский хлеб, иконы святителя и сувениры на память о праздничных торжествах в Задонске.

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics