Религия

Три крестных хода встретились в Задонске

В городе готовятся к предстоящим торжествам

Август 25, 2018 10:18 0

Это традиционное событие накануне Дня пасти святителя Тихона состоялось на трассе Задонск-Воронеж. Первыми в ворота обители вошли ельчане, поскольку расстояние от Ельца до Задонска самое малое. Около 14 часов из Задонского женского монастыря, где в последний день крестного хода останавливались на ночлег, пришли липчане. А затем из насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря вынесли хоругви, большие иконы, и, объединившись с мирскими паломниками, вышли встречать самый многочисленный крестный ход, следующий из Воронежа.

Вместе со всеми верующими в колонне шел и епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии. У знака Задонск вдалеке показался воронежский крестный ход, численность которого около трех тысяч человек. С молитвенным пением они несли большие иконы трех святителей – Митрофания, Антония и Тихона. Под пение акафиста святителю Тихону Задонскому, собравшему столько паломников в своей обители, тысячи паломников обошли малым крестным ходом монастырь.

Верующие радовались, обнимали и по братскому обычаю троекратно целовали друг друга. Все ликовали и по случаю предстоящих торжеств, которые пройдут в Задонском мужском монастыре в предстоящие выходные дни. Радовались и тому, что трудный путь наконец-то завершился.

Идти в этом году было необычайно трудно. Утреннюю прохладу сменял августовский зной. Силы помогали восстанавливать лишь короткие привалы и расположение добрых людей из сельских приходов, которые сытно и вкусно кормили усталых путников, взявших на себя нелегкий труд крестоходцев.

Под звон колоколов все участники трех крестных ходов вместе с монахами вошли на главную монастырскую площадь. Кресты, фонари со свечами, хоругви, флаги, большие иконы и прочие атрибуты крестных ходов паломники поставили у подножия памятника святителю Тихону Задонскому, на сооруженном деревянном помосте под навесом, где 26 августа в 8 утра начнется праздничная Божественная литургия. Здесь владыка Евфимий отслужил водосвятный молебен. Дьяконы несколько раз подносили воду, чтобы епископ мог щедро окропить усталых путников. И сделал он это щедро, исчерпав метелкой несколько ведер прохладной воды на радость паломникам.

- Воронежскую и Липецкую митрополии объединяют духовная связь святителей Митрофания и Тихона. Это и есть та движущая сила, которая помогает нам преодолевать большие расстояния. И в годы жизни святителей они также находили возможность встречаться, хотя добираться в те годы в разные города было непросто, - обращаясь к паломникам, сказал епископ Евфимий. – А сегодня границы наших областей условны. И у нас нет причин для разногласий, а есть только повод соединиться в живой вере, чтобы вместе прославлять угодников Божиих.

Владыка вспомнила как в 2003 году, будучи обычным монахом, он также участвовал в крестном ходе.

- Я вместе со всеми прошел по нашей земле, любуясь красотой Божиего мира, посещая сельские храмы и оставаясь в них на ночлег, - поделился он впечатлениями. - Именно тогда я и понял, что крестный ход – это не просто возможность дойти и помолиться у мощей святителя, это и испытание нашей православной веры, это и проповедь.

Владыка Евфимий сравнил паломников с ангелами, являющимися провозвестниками живой веры Христовой, несущими свет православия. Он уверил, что  за каждого идущего святитель Тихон Задонский молился и помогал в этом непростом пути. Он пожелал сохранить горящее сердце, искреннюю веру в Спасителя, покрова и представительства пред Богом сонма святых.

После молебна и проповеди паломники пошли на трапезу. Здесь вкусно и сытно накормили постной вкусной пищей – полевым супом, гречневой и геркулесовой кашами, кабачковой икрой, компотом. На десерт в обители подавали арбузы, которых съедят за эти дни несколько тонн. Всех путников разместили на ночлег в монастырских гостиницах и «зимнем» храме.

В воскресенье, 26 августа, в день празднования состоятся две Божественные литургии – ранняя в три часа утра во Владимирском соборе и поздняя, которая пройдет с особым торжеством на монастырской площади под сенью памятника святителю Тихону Задонскому. В ней примут участие и владыки из соседних городов.

Нина Вострикова, фото автора 

Новости по теме Новости MediaMetrics