Общество

Как собирать и готовить грибы рассказали липчанам


Август 18, 2018 13:43 0

В Роспотребнадзоре рассказали, на что обращать внимание при сборе и покупке грибов, а также дали рекомендации по их правильному хранению и приготовлению. Ведомство распространило меры предосторожности для уменьшения случаев отравления. Так, ежегодно в России регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

 Специалисты советуют  все принесённые домой грибы в тот же день  перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Важно помнить, что грибные блюда следует употреблять только абсолютно здоровым людям старше 14 лет.

В Роспотребнадзоре напомнили, что грибы нужно собирать вдали от дорог в плетёную корзину, а после сразу подвергнуть кулинарной обработке.  Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Покупать грибы следует только в санкционированных местах торговли, обращая внимания на их целостность и информацию на упаковке. Специалисты также дали универсальный совет о том, как "обезвредить" грибы — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить и только после этого использовать для приготовления блюд.

В прошлом году во время "тихой охоты" в Липецкой области отравились грибами  порядка 30 человек. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Липецкой области отметили, что в основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.

Новости по теме Новости MediaMetrics