Экономика

Помощник Владимира Путина предложил изъять сверхприбыли у НЛМК

Владелец группы компаний Владимир Лисин уже выступил с критикой инициативы, но президент наложил резолюцию «согласен»

Август 10, 2018 11:35 0

Помощник президента России Андрей Белоусов выступил с инициативой об изъятии у предприятий металлургической и химической промышленности так называемых сверхприбылей. Эта мера, по расчетам экономиста, поможет привлечь в бюджет страны дополнительно 500 миллиардов рублей, что станет существенным подспорьем для правительства при реализации новых «майских» указов Владимира Путина.

Среди предприятий, которым предлагается поделиться, разумеется, оказался и Новолипецкий металлургический комбинат. С НЛМК, как следует из текста письма, направленного Андреем Белоусовым президенту (опубликовано в Интернете), планируется получить почти 21 миллиард рублей.  Для сравнения: у «Норильского никеля» предлагается изъять 114 миллиардов.

Обосновывая необходимость столь крутой меры, Андрей Белоусов напоминает о том, что два года назад для наполнения бюджета сверхприбыли по такой же схеме были изъяты у нефтегазовых компаний. Тогда в казну удалось привлечь порядка 600 миллиардов рублей. При этом металлурги и химики в 2017 году из-за благоприятной рыночной конъюнктуры заработали, как отмечается в письме, 1,5 триллиона рублей. А в мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся из-за «невидимой руки рынка», а не в результате действий менеджмента компаний, изымаются не только у «нефтянки», но и у других отраслей. Вместе с тем помощник президента признает, что на сегодняшний день в России нет налогового механизма, который позволил бы осуществить изъятие сверхдоходов у металлургических и химический предприятий.

С критикой идеи об изъятии сверхприбылей уже выступил основной владелец группы компаний НЛМК и президент металлургической ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин. Вопросы у него вызвала, например, методика расчета налоговой нагрузки. В базу расчета, приводит мнение Владимира Лисина «КоммерсантЪ», нельзя включать выручку в зарубежных юрисдикциях, где иное налогообложение, продолжает бизнесмен, а налоговая нагрузка должна рассчитываться не от выручки, а от прибыли - она источник инвестиций, дивидендов и выплат государству. 

Кроме того, владелец НЛМК отмечает, что предложение Андрея Белоусова не учитывает целый ряд важный факторов – таких, как цикличность рыночной конъюнктуры, финансовое состояние компаний и их долговую нагрузку. Также Владимир Лисин напоминает о том, что при экспорте продукции на внешние рынки для российских металлургов действуют порядка 50 пошлин и других ограничительных мер. Резюмируя свою позицию, предприниматель заявляет о том, что предлагаемое изъятие сверхприбыли у металлургов не соответствует целям развития и повышения конкурентоспособности российской экономики и ставит под удар капиталоёмкие отрасли, создающие основной объем добавленной стоимости.

Впрочем, Владимир Путин, ознакомившись с письмом своего помощника, наложил на документ резолюцию «согласен», а вице-премьер Максим Акимов поручил Минфину, Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономики и Минприроды к 17 августа представить на рассмотрение правительства проект доклада, который потом ляжет на стол главы государства.
 

P.S.

Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что наложенная резолюция вовсе не означает того, что президент дал согласие на изъятие у предприятий металлургической и химической промышленности сверхдоходов.

- Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний. - цитирует Пескова «Интерфакс».

Между тем, как сообщает «КоммерсантЪ» на волне новостей о предложении изъять у металлургов сверхприбыли, акции многих отраслевых предприятий на Московской бирже потеряли в цене.

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics