Экономика

Липчанин может купить 622 литра бензина на свою зарплату

По этому показателю эксперты определили регионы с самым дорогим и дешевым топливом

Август 09, 2018 08:36 0

Липецкая область находится на 50-м месте РИА-рейтинга регионов с самым дорогим и дешевым бензином. Эксперты агентства взяли за основу размер среднемесячной зарплаты в регионе и стоимость топлива Аи-92 и, соответственно, подсчитали, насколько доступен бензин для жителя конкретной области или края. 

Липчанин на среднюю зарплату может купить 622 литра топлива. Средняя цена бензина марки Аи-92 составляет у нас 41,88 рубля. С начала года топливо подорожало на 10,2 процента. Правда, в последние недели цена немного стала снижаться. 

К соседям ехать заправляться смысла нет - там бензин дороже, и менее доступен. В Воронеже и Курске, к примеру, 92-й стоит больше 42 рублей. Белгород почти с нами наравне - там топливо этой марки стоит на 16 копеек дешевле. И занимает Белгород 49 место. В Центральном федеральном округе приличный результат показала только Калужская область  с ее 40,15 рубля за литр 92-го. 

По соотношению "зарплата/количество бензина" лидируют северные районы страны - Ямало-Ненецкий округ, Чукотка, Магаданская область, Ханты-Манскийский округ. Естественно, в лидерах Москва и Санкт-Петербург. В Москве 92-й бензин стоит дороже, чем в Липецкой области, зато на среднюю московскую зарплату можно купить 1600 литров топлива. 

Рост цен на безнин в разных районах страны колеблется примерно  в границах от 7-12 процентов. Есть регионы, где роста вообще не было - например, в Магаданской области. Есть регионы, где стоимость топлива взлетела больше, чем на 15 процентов. Это Чеченская республика. 

Новости по теме Новости MediaMetrics