Экология

В Липецке планируют отказаться от мусорных полигонов

Ставка сделана на полную переработку твердых коммунальных отходов

Август 08, 2018 17:17 0

Если посмотреть на Липецк с высоты птичьего полета, сразу же бросится в глаза множество мусорных полигонов в пригороде.  Как бы не обустраивали и не окультуривали могильники, они все равно отравляют воздух, почву и грунтовые воды.  Если же продолжать закапывать отходы, то через несколько лет все окрестности областного центра превратятся в огромную свалку.  Как же быть?

- Перед нами стоит задача отказаться от захоронений отходов и, наладив комплексную переработку мусора,  сделать его вторичным сырьем для производства новых товаров. Другого пути у нас нет. Закапывать отходы больше негде, - заявил журналистам во время пресс-тура начальник управления ЖКХ Липецкой области Юрий Костин.

Пока же региональный оператор по  утилизации отходов  компания «ЭкоПром-Липецк» на своем предприятии в промзоне Сырского Рудника  перерабатывает во вторсырье лишь 20% поступающего хлама. Остальной же по-прежнему брикетируется и хоронится на полигоне по соседству.

-  Каждые сутки  к нам поступает по 600 тонн мусора.  Он сортируются по 19 подвидам шести основных позиций.  Отделенные от пищевых отходов стекло, металл, пластик, картон и  бумага – это и есть вторсырье,  из которого можно выпускать новые товары, - рассказал начальник  станции переработки ТКО Игорь Хоперский.

В подтверждение своих слов Игорь Хоперский провел экскурсию по  участку, где из отходов полимеров производят упаковочную  пленку, мешки и пакеты.

Учитывая, что разновидностей полимеров  большое множество, их отходы приходится еще раз тщательно сортировать, затем прессовать, размельчать, мыть, делать гранулы, плавить, охлаждать, запускать в лентопротяжный стан  и получать на выходе  новенькую упаковочную пленку, мешки и пакеты.

 

Но дело это не очень-то прибыльное. Себестоимость продукции  стала бы гораздо ниже, если бы во  всем Липецке был   налажен раздельный сбор мусора, как это сделано  только в новых микрорайонах.

- Пока  мы установили  всего 180 желтых баков и оранжевых сеток для сбора ПЭТ-бутылок. Ежедневно специальный мусоровоз объезжает  контейнерные площадки и забирает пластик. В месяц получается порядка 15 тонн. Цены за вторсырье невелики. Завод-переработчик принимает у нас прессованные баклажки всего по 26 рублей за тонну,  - рассказал LipetskMedia  директор  компании «ПолиПласт» Алексей Лопатин.

Куда более выгодный бизнес  можно сделать на сборе и утилизации  старой  оргтехники.  Переработкой деталей  системных блоков, мониторов, принтеров, факсов, а также батареек питания  занимается «Технопарк-Липецк».

В отходах - масса ценнейших металлов без каких-либо примесей. Извлекая их по крупицам можно неплохо подзаработать  и природе помочь от загрязнения.  Учитывая всеобщую компьютеризацию страны,  этот вид бизнеса весьма перспективен.

Но все это капля в море. Пока! В  Липецкой области  уже разработан приоритетный проект «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО». Для его реализации  необходимо строительство современных  предприятий по   сортировке,  обезвреживанию и  переработке мусора.  Одно из них в скором времени может появиться в Лебедянском районе.

- На 60 гектарах пустырей в нескольких километрах от села Куймань  планируется создать индустриальный парк по переработке твердых коммунальных  отходов. Он получит статус особой экономической зоны регионального уровня,  - сообщил LipetskMedia генеральный директор компании  «Регионэкопроект» Сергей Боков.

По его словам, идея создания  новой  экономзоны была высказана в прошлом году в Торгово-промышленной палате России заместителем главы региона Александром Наролиным и получила высокую оценку столичных экологов и специалистов по утилизации ТКО.

По замыслу разработчиков проекта, региональная власть создаст  под Куйманью производственную инфраструктуру с подъездными путями и инженерными коммуникациями. Утилизировать же отходы будут частные предприятия.

Мусорозаводов планируется несколько. Один займется  переработкой пластика, другой  - картона, третий – автопокрышек, четвертый – компьютерной техники и так далее.

Новая экономзона задумывается как основная площадка в регионе, куда станут свозить для утилизации хлам со всей Липецкой области. После ее включения в  федеральный реестр индустриальных парков резиденты получат налоговые льготы и государственные преференции.

В  региональном управлении экологии и природных ресурсов LipetskMedia сообщили, что кроме лебедянской площадки в  перспективе планируется создать в Липецкой области еще два аналогичных индустриальных парка. Их разместят  на землях, непригодных для сельского хозяйства и жилищного строительства.

Виктор Камский

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics