Здоровый регион

Олег Королёв: «Каждый должен соответствовать вызовам времени»

В Липецкой области обсудили меры по повышению качества жизни граждан

Август 07, 2018 18:12 0

В течение нескольких недель в Липецкой области подводились промежуточные итоги развития промышленного и строительного комплексов, туризма и других сфер экономики в первом полугодии 2018 года. По подавляющему большинству ключевых параметров на тематических совещаниях отмечался устойчивый рост, что дает все основания не сомневаться в хороших перспективах области по основным макроэкономическим показателям.

Однако в современном мире экономические выкладки принято рассматривать только в контексте их влияния на улучшение качества жизни человека и состояние его здоровья. Именно такой анализ был предпринят 7 августа в Ельце на расширенном заседании координационного совета, в центре которого оказались темы демографии, здорового образа жизни и укрепления института семьи.

- Стремительное развитие коммуникаций уже изменило мир, - задал тон разговору глава администрации Липецкой области Олег Королёв. - Общество постепенно переходит в постиндустриальную фазу своего развития, что заставляет людей менять свое отношение к жизни и искать в ней для себя новое место. От каждого из нас - как представителей гражданского общества, так и власти, эти изменения требуют глубокого понимания происходящих процессов и необходимости соответствовать вызовам времени.

Большие изменения, по словам главы региона, затронут в скором времени и здравоохранение, которому участники совещания уделили в ходе разговора самое пристальное внимание. В частности, уже сейчас в некоторых регионах мира развивается так называемая "медицина четырех "П", основанная на выявлении генетической предрасположенности человека к определенным заболеваниям, персонализации методов лечения, превентивности врачебного вмешательства и активном участии пациента в охране своего здоровья (партисипативность). Внедрение такой медицины, по словам Олега Королева, существенно повысит эффективность методов лечения и увеличит продолжительность жизни.

С основным докладом, отразившим положения дел в социальной сфере Липецкой области, выступила заместитель главы администрации региона Людмила Летникова. В самом начале она констатировала, что в регионе пока не удалось переломить негативную демографическую тенденцию (она, впрочем, сегодня свойственна многим субъектам РФ, исключая разве что ряд южных республик), связанную с превалированием смертности над рождаемостью. Если коэффициент рождаемости в 2017 году составил 10 младенцев на 1000 человек, то рассчитанный по тому же алгоритму показатель смертности составил 14,7. Впрочем, если посмотреть в динамике, картина получится уже более оптимистичной. Так, еще десять лет назад коэффициент смертности в области составлял 17,1. За тоже время продолжительность жизни липчан выросла с 67,7 до 72,46 лет, а младенческая смертность упала с 7,3 случаев на 1000 новорожденных до 3,3. Последнее обстоятельство стало возможным после открытия в Липецке два года назад нового корпуса перинатального центра, в котором медики способны выхаживать даже самых "тяжелых" детей.

Тем не менее тревожным звонком является тот факт, что число многодетных семей в регионе каждый год растет, а вот супругов, решающих родить первенца в общей доле снижается.

По мнению Олега Королёва, глубинные причины многих демографических тенденций нужно искать в том, что в детородный возраст несколько лет назад вступили девушки, появившиеся на свет в 90-е годы прошлого века. Многие помнят, что ситуацию, сложившуюся тогда с популяцией российского народа специалисты называли "русским крестом" (график, показывавший всплеск смертности на фоне обрушения рождаемости имел крестообразную форму). Естественно от девушек, которых тогда самих родилось мало, трудно ожидать быстрого и решительного бэби-бума.

И, если радикальное повышение рождаемости – процесс крайне трудоемкий и требующий не только мер социального поощрения молодых семей, но и серьезного сдвига в мировоззрении молодежи, то добиться кратного снижения смертности, по словам Людмилы Летниковой, можно только лишь за счет упорной работы районных и местных властей на ниве профилактики факторов риска. Первостепенно значение в этой связи приобретает создание условий для прохождения гражданами профосмотров и диспансеризации. Только так на ранней стадии можно выявить заболевания, до сих пор методично сводящие людей в могилу. Так, по словам Людмилы Летниковой рак на операбельных первой и второй стадиях в регионе сегодня обнаруживается в 57 с лишним процентов случаев, что дало надежду на ремиссию порядка 30 тысячам пациентов. При более ответственном отношении к диспансеризации количество спасенных жизней будет повышаться.

Подробно остановилась Людмила Летникова и на семейном вопросе. Выяснилось, что по числу разводов в области сложилась контрастная ситуация. Пока в одних районах ситуация выглядит более или менее приемлемо (хотя и не идет ни в какое сравнение с показателями советских времен), то в других (например, Добринском, Лев-Толстовском и Становлянском) семейные узы буквально трещат по швам.

Подобная диспропорция наблюдается между районами и по целому ряду других показателей – зарегистрированным алкогольным психозам, количеству оставшихся без попечения родителей детей и так далее. Еще интереснее выглядит статистический срез по отдельным сельским поселениям внутри каждого района, где цифры порой тоже отличаются самым разительным образом.

- На карте области можно легко найти два соседних и с виду абсолютно похожих друг на друга села, в одном из которых живут крепкие семьи, а люди заняты созидательным трудом, а в другом – наблюдаются сплошные разводы и повальное пьянство, - прокомментировал ситуацию Олег Королёв.  – Подобная разница свидетельствует только об одном. В одном селе есть хозяин, способный обеспечить нормальные условия жизни для людей, а в другом его нет.

Говоря о сфере здравоохранения, Людмила Летникова в качестве одного из главных достижений отметила десятикратное увеличение за последние восемь лет количества медучреждений, оказывающих пациентам высокотехнологичные услуги. Если в 2010-м году соответствующую лицензию имела только областная больница, то сегодня возможности медицины XXI века доступны уже в десяти учреждениях.

А вот «ахиллесова пята» все та же – дефицит кадров, распространяющийся как на врачебное, так и на среднее медицинское звено. Здесь, кстати, в разных районах картина тоже существенно различается. Людмила Летникова рекомендовала руководителям на местах уделить этому вопросу самое пристальное внимание и задействовать для привлечения специалистов широкие меры стимулирования, главным из которых должно стать обеспечение врачей жильем.

Еще до выступления Людмилы Летниковой, на расширенном заседании координационного совета подводились итоги работы четырех тематических площадок. Одна из них была посвящена обеспечению активного долголетия для людей пенсионного возраста. За круглым столом был оформлен пакет предложений – от развития в регионе института гериатрии (раздел геронтологии, изучающий профилактику и лечение болезней, свойственных пожилым людям) до распространения в районах липецкого опыта по созданию советов общественного управления в работе которых старики, как носители жизненной мудрости и бесценного опыта, могли бы принять самое деятельное участие.

Комментируя тему, Олег Королёв отметил, что для поддержки пожилых людей необходимо использовать самые передовые социальные и культурные методики, которые позволили бы вышедшим на пенсию липчанам жить полной и счастливой жизнью.

Еще один блок дискуссий был посвящен пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде. По словам главы региона, здесь уже сейчас отмечаются весьма позитивные тенденции. Если еще лет 15 тому назад, молодежь проводила досуг с «пивком» и сигаретами, то сегодня все больше юношей и девушек тяготеют к спорту, с удовольствием посещая построенные в каждом районе бассейны и строящиеся ледовые дворцы. Однако, как убежден Олег Королёв, останавливаться только на этом нельзя. Необходимо удовлетворить спрос молодежи на тренажерные комплексы, велодорожки и другие инфраструктурные объекты.

Не осталась в стороне и сама молодежь. Ее представитель из Елецкого района (парень вышел на трибуну после доклада главы муниципалитета Олега Семенихина) зачитал собравшимся рэп собственного сочинения, повествующий о вреде алкоголя. Бодрые рифмы вроде «алкоголь – толку ноль» явно пришлись аудитории по душе, пусть даже многие из присутствовавших в зале выросли явно на другой музыкальной культуре.

Если елецкому юноше удастся выиграть заочный рэп-батл у сверстников, находящихся на «темной стороне» жизни, задачу о воспитании в регионе здорового поколения удастся решить даже быстрее, чем это себе можно представить.

Фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics