65 лет Липецкой области

Краснинский район. От трактора до самовара

Как в райцентре справляли юбилей

Июль 29, 2018 12:03 0

Краснинцы отметили 90-летие района. Дата солидная, а потому к организации праздничных мероприятий здесь подошли более чем ответственно.

Для тех, кто предпочитает начинать отмечать с утра, уже в 11 часов был организован фестиваль «Спортивная слава района» с развлечениями, в общем и целом доступными для людей всех возрастов. Например, пляжным волейболом и гонках на велосипедах. Участниками спортивных баталий стали порядка двухсот человек.

После обеда в райцентре были намечены официальные мероприятия, среди которых особое важное – это открытие памятника труженикам сельского хозяйства. Трактор на постаменте, окруженным цветником, разместился на улице Победы - неподалеку от  боевой машины пехоты на постаменте, установленной годом ранее в честь воинов-интернационалистов.

- Вы показываете пример сохранения и уважения памяти и воинам, и труженикам, восстанавливавшим страну в послевоенные годы, - обратился к жителям Краснинского района заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин. – Были разные времена, но крестьяне всегда находили в себе силы растить хлеб и кормить страну. Не забывайте свои корни, передавайте эту память своим детям.

Название новому монументу – «Памятник русской деревне». По словам главы района Михаила Конаныхина, он является началом одноименного народного музея под открытым небом. В будущем рядом с ним планируется установить избу, крытую соломой, разместить орудия труда и быта крестьян. Сейчас площадку уже украшают конные грабли, жернова и каменная поилка для скота. Руководитель муниципалитета призвал земляков тоже поучаствовать в создании экспозиции.

А далее на центральной площади последовали традиционные шествия: юных спортсменов с наставниками, творческих объединений, трудовых коллективов, занесенных в этом году на районную Доску Почета. Под аплодисменты прошли и представители всех сельских поселений, постаравшиеся удивить зрителей красотой костюмов и оригинальностью самопрезентации. Решились повторить в этом году и парад колясок. Не обошлось и без торжественного награждения наиболее отличившихся в труде  краснинцев.

- Пусть Краснинскому району 90 лет, но он по-прежнему юн душой, стремится ко всему новому, к красоте, - приветствовал со сцены гостей праздника Михаил Конаныхин. – А наши жители, чьими силами муниципалитет преображается, - это главное наше богатство!

За яркими представлениями приблизился вечер, а с ним сразу два фестиваля: областной фестиваль традиционной народной культуры «Краснинский самовар» и фестиваль национальных культур «Единая семья». Программой первого были предусмотрены выставки коллекций самоваров и чайников, конкурс песни «Ах, русская душа», мастер-класс заваривания исконно русского чая и дегустация.

Участники же второго фестиваля – а это все сельсоветы района – представили традиции народностей, проживающих на территории района. Они не только облачились в национальные костюмы, но и приготовили свои особенные блюда. Так, осетинка Алена Тедеева из деревни Дегтевая напекла пирогов с оригинальными начинками: из свекольных листьев с сыром, капусты с грецким орехом и сметаной, картошкой с сыром и луком. Гагаузка Наталья Султ из деревни Знаменка угощала слоенными пирогами со сложным названием кыырма и сырмой - рулетами из виноградных листьев. Азербайджанка Ольга Кузикова из деревни Морево – лепешками, начиненными диким щавелем, и коричневым пловом. Ногайка Анна Полякова, проживающая Щербаково, - бешбармаком, приправленным аджикой. И так далее. Почти все из проживающих на территории района национальностей – а их здесь 26 – постарались накормить гостей торжества.

Насыщенная яркая программа была расписана до глубокой темноты, которая никак не располагала гостей разойтись по домам. Завершился праздник молодежной дискотекой и праздничным фейерверком. 

фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics