65 лет Липецкой области

Данковчане отметили 450-летие города

Жители и гости открывали новый сквер, пили чай из самовара и слушали патефон на центральной площади

Июль 28, 2018 19:42 0

Празднование 450-летия Данкова началось с открытия доски почёта. Портреты тружеников района украсили площадь вблизи собора Тихвинской иконы Божьей матери.

К торжествам данковчане готовились. Всюду царит чистота и порядок, асфальтированы дороги, выкошена трава на газонах, разбиты цветники. Засиял и центральный собор старинного города. Обновлён его фасад и сверкают золотом купола. Оттуда разливался на всю округу колокольный звон в честь Дня города и  90-летия основания района.

- Сегодня прекрасный праздник на данковской земле. Этот район стал промышленным и индустриальным центром Липецкой области. Его продукцию знают далеко за пределами нашего региона. Высокие социально-экономические показатели стали возможны благодаря отношению к труду самих данковчан. На этой земле умеют работать и подавать пример молодёжи, - сказал на открытие доски почёта заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых.

Руководитель представительства региональной администрации при Правительстве РФ Виктор Русляков добавил, что в Данковском районе работают скромные люди, которые своим честным трудом каждый день преумножают богатства великой России.

-  Данковский район в лидерах по инвестициям и росту промышленного производства. За последнее время в районе создано больше двух тысяч рабочих мест. Эти показатели нам никто не подарил, мы их заслужили благодаря вашему трудолюбию, - обратился к землякам глава Данковского района Валерий Фалеев.

Доску почёта украсили портреты врача, сотрудника полиции, мастеров производств, глав сельских поселений, предпринимателей. Всего – двадцать шесть представителей различных профессий. Гостям города провели экскурсию по центральной улице Карла Маркса, которая до революции называлась Московская. Здесь сохранились дома знатных купцов, державших  в этом районе свои магазины. Торговали рыбой, мясом, мылом, дёгтем, тканями. Славился Данков и ярмарками, где из-за близости к Москве можно было найти товар на любой вкус и кошелёк. Они и сегодня популярны у данковчан. Целая улица с торговыми палатками растянулась в одном из районов города. Праздник широко шагал по всем популярным местам отдыха. Ребятишек веселили сказочные персонажи на ходулях и забавы на празднике «Сладкоежка».

В центре города теперь любимым местом отдыха станет новый сквер «Юбилейный». Руководители области, почётные гости посадили в нём сорок пять туй вокруг фонтана. Каждое дерево символизируют десять славных лет любимого города.

На Бульваре влюблённых прошёл парад духовых оркестров «Под звуки медных труб».

На площади Ленина сельские поселения Данковского района развернули свои «обжорные» ряды в честь знатного праздничка. Цель каждого подворья – передать национальный колорит селян. В одном кругу оказались узбеки и татары, немцы и казахи, якуты и молдаване. Всех их объединила  данковская земля.

Умелец самоучка Евгений Лядов порадовал гостей праздника своими рукотворными церквями. Сделаны храмы из фанеры. На их «возведение» уходит до шести месяцев кропотливой работы: сначала мастер прорабатывает эскизы, сделанные на основе обычных фотографий.

– Для меня творить храмы – отдушина. Я очень буду рад, если кого-то тронет моё творчество. Я своё «фанерное зодчество» коллекционирую и выставляю на различных фестивалях и праздниках, – признался мастер.

Завершился День города праздничным салютом и концертом на главной площади. Все знатные кушанья были съедены и запиты чаем из трав под звуки старинного патефона у  купеческой лавки.

Фото Сергея Литаврина 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics