Религия

Православное лето


Июль 15, 2018 15:48 0

У Иоанно-Богословского храма в селе Конь-Колодезь дети, живущие в эти дни в лагере, пропалывают клумбы, убирают территорию. А если пройти по одной из тенистых аллей старинного, но сохранившего четкую планировку «аглицкого парка» Сенявиных к берегу Дона, то вы сразу попадете в особое атмосферное пространство: православное палаточное семейное поселение «Патмос».

Смена в этом прекрасном месте на берегу реки Дон продлится до 22 июля. Как рассказала директор и одна из первых основателей лагеря, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Липецкой епархии Елена Санкевич, этот год особенный, юбилейный. Десять лет назад здесь появились немногочисленные палатки. А теперь их около тридцати. Лагерь — это многолетний созидательный труд для верующих людей. Этим летом он открыт в очередной раз по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона.

В центре лагерной поляны крытая деревянная сцена под навесом, но, несмотря на то, что здесь проходят и светские мероприятия, и духовные, сооружение больше напоминает храм под открытым небом. На стене размещены иконы Спасителя, Богородицы, Николая Угодника. Территория условна разделена на мужскую и женскую.

В лагере отдыхают около сотни ребятишек школьного возраста до 14 лет. Есть несколько дошколят. В основном это воспитанники православной гимназии Липецка, учащиеся воскресных школ из Липецка и региона, а также из Воронежской, Тульской областей. Детей духовно окормляют настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Владимир Силантьев, насельник Задонского мужского монастыря иеромонах Клеопа.

— В «Патмосе» я отдыхала еще ребенком, мне было десять лет, когда я впервые приехала сюда. Последние три года работаю в лагере старшей вожатой, — рассказала об этом удивительном месте Юлия Митченкова. — На самом деле здесь идет большая работа над собой, духовное самосовершенствование. Это интересно и непросто. И вот что удивительно: потрудившись, каждый раз возвращаюсь с берега Дона отдохнувшей.

Утро начинается с молитвы, а день заканчивается вечерними правилами. Молятся в лагере все. Все знают заповеди Божии, а кто постарше, молитвы и псалмы наизусть. Дети участвуют в крестных ходах. Помимо развлечений у них обычные послушания: уборка территории, дежурства в столовой.

Распорядок расписан по минутам. В день нашего приезда дети писали сочинение на тему «Книга в моей жизни», мальчишки в камуфляжной форме с деревянным оружием играли в военно-патриотическую игру. Планируется и пеший поход по берегу Дона.

Потом начался обед. Особенно вкусный духовитый хлеб детям привозят из Задонского мужского монастыря. Питаются ребята в столовой, расположенной в нижней части местного храма. В дни Петровского поста повара готовили постную пищу. С сегодняшнего дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которым завершается летний пост, в пятиразовом меню появятся скоромные котлеты, сосиски, борщи и супы на мясном бульоне.

Десятилетний Николай Кутепов приехал в лагерь из Липецка. С шести лет мальчик ходит в воскресную школу при Евдокиевском храме. Всей семьей Кутеповы посещают богослужения в строящейся церкви Сергия Радонежского. В четыре года Коля научился читать, и с той ранней поры книги, как духовные, так и художественные, всегда присутствуют в его жизни.

— Просыпаюсь самостоятельно, до 8 часов. До утренней зарядки успеваю немного почитать, — рассказывает Коля.

Вдумчивый белокурый мальчик очень любит минутку созерцания. Это когда детвора в утренний час дружно выбегает на берег Дона, усаживается на траву и оглядывает окрестности.

— Я вижу, как в быстром течении отражается высокий склон, а вдали виднеется зеленый лес, — показывает необыкновенно красивые окрестности Коля.

Дети рассказали, что лагерь носит название острова Патмос, где любимый ученик Иисуса Христа — апостол Иоанн Богослов, в честь которого был построен местный храм, написал Апокалипсис. Еще его называют апостолом любви. А потому в лагере царит особая атмосфера любви, уважения, поддержки.

"Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics